Обеспеченность лесными ресурсами
Запас (ресурсы древесины) основных лесообразующих пород, сосредоточенный в лесах в ведении органов лесного хозяйства, составлял, по данным ГУЛФ-98, 72,8 млрд. м 3 (97,9% общего запаса древесины в лесах б. Рослесхоза), в том числе: хвойных - 57,8 млрд. м 3 (77,8%), мягколиственных - 13,1 млн. м 3 (17,6%), твердолиственных - 1,9 млрд. м 3 (2,6%).
Среди лесокультур в целом и по отдельным возрастным группам в лесном фонде страны доминируют хвойные, хотя их доля с 1966 г. несколько снизилась (в 1966 г. - более 74%, в 1998 г. - около 71% по лесам в ведении б. Рослесхоза).
В твердолиственном хозяйстве особое внимание обращает на себя состояние дубрав в ЕУЧР, площадь которых за 32 года (1966-1998 гг.) уменьшилась на 20%. Уменьшение началось задолго до введения нового порядка таксации. За 1966-1983 гг. площадь дубрав уменьшилась с 4,4 до 4,1 млн. га, к 1993 г. - до 3,9 млн. га, а к 1998 г. - до 3,5 млн. га. При этом сокращение площади идет в основном за счет дуба низкоствольного, доля которого за 32 года снизилась с 76 до 65%. В 1993-1998 гг. наибольшее сокращение площади дуба низкоствольного отмечалось в Самарской, Ульяновской, Нижегородской, Орловской областях и республиках Татарстан, Башкортостан, Мордовия, где эта площадь в сумме уменьшилась на 150 тыс. га, или на 19%. В Волгоградской и Нижегородской областях и Республике Чувашия за эти 5 лет уменьшилась и площадь дуба высокоствольного на 47 тыс. га, или на 31%, что частично объясняется новым порядком таксации.
По такой ценной твердолиственной породе, как бук, произрастающей на Северном Кавказе, отмечается положительная динамика. За 1966-1993 гг. площадь насаждений бука увеличилась, по данным ГУЛФ, на 48 тыс. га, или на 7,3%, а за 1993-1998 гг. - еще на 30 тыс. га, или на 4,4%, составив в результате 731,6 тыс. га.
К числу ценных твердолиственных пород также относится ясень. Его площадь составляет 612,7 тыс. га, из которых 32% произрастает в Поволжском и Северо-Кавказском районах, а остальные 68% - на Дальнем Востоке, в том числе 12% - в Хабаровском и 51% - в Приморском краях. За 1988-1998 гг. площадь насаждений с преобладанием ясеня в Приморском крае увеличилась на 4,6 тыс. га, или на 1,5%.
В возрастной структуре лесов России преобладают спелые и перестойные насаждения, расположенные в основном в Азиатской части. Подтверждением интенсивного лесопользования в группе хвойных пород является более чем двукратное увеличение площади молодняков. Этим же объясняется и значительный рост доли средневозрастных хвойных насаждений, которые возникли на лесосеках концентрированных рубок 40-50-х годов. Более равномерна и стабильна во времени возрастная структура мягколиственных пород. Но и в этой группе площадь спелых и перестойных древостоев сократилась на 7%. Доля приспевающих насаждений здесь, как и у хвойных, невелика. Незначительные изменения претерпела возрастная структура твердолиственных пород, где резко преобладают спелые и перестойные древостои .
За 1966-1998 гг. общий запас насаждений всех пород изменился незначительно. При этом произошло его перераспределение как по группам основных лесообразующих пород, так и по возрастным группам. Хвойные породы и в конце рассматриваемого периода продолжают преобладать, составляя 77,8% общего запаса древесины. Вместе с тем произошло сокращение их запаса: всего - на 3,4 млрд. м 3 , или на 5,6%, в том числе спелых и перестойных древостоев - на 12,4 млрд. м 3 , или на 27,1%.
В группе мягколиственных пород за период 1966-1998 гг. произошло увеличение как общего запаса, так и запаса молодняков, средневозрастных и приспевающих древостоев. В целом запас мягколиственных пород всех возрастов составляет теперь 17,6% от общего объема древесины. Доля запаса твердолиственных пород в общем запасе всех лесных пород ничтожна - всего 2,6%, в том числе в Европейско-Уральской части России - 4,3%, а в Азиатской - 2%.
В Европейско-Уральской части России удельный вес эксплуатационного фонда в общем запасе спелых и перестойных насаждений по всем группам пород в настоящее время последовательно снижается от III группы лесов к I. Особенно существенна разница между II и I группами вследствие исключения лесов ряда категорий защитности из главного пользования.
В ЕУЧР за последние десятилетия наиболее крупное уменьшение запасов древесины спелых и перестойных лесов (в ведении Рослесхоза), в сумме составляющее порядка 150 млн. м 3 , отмечено в период 1993-1998 гг. в Архангельской, Пермской, Кировской, Свердловской областях и Республике Коми. В Костромской, Новгородской и Ленинградской областях отмечено увеличение этих запасов в размере от 63 до 68 млн.м 3.
Для лесного хозяйства, с учетом процессов возобновления лесных ресурсов и необходимости перспективного и неистощительного лесопользования, большое значение имеет не только наличие древостоев спелых и перестойных возрастов. Не менее, если не более важную роль для потребностей будущих поколений играют молодые леса.
Другие статьи по географии
Рост населения, проблема продовольствия
Популяции любых видов: бактерий, растений, животных, попав
в благоприятные условия, увеличивают свою численность по экспоненциальному
закону. Рост численности с разгона переходит значение, с ...
Новые индустриальные страны мира
Название моей работы: «Новые индустриальные страны мира».
Я считаю, что эта тема является одной из актуальных на
сегодняшний день.
Эти страны заняли особое место среди развитых стран ми ...
Комплексная экономико-географическая характеристика Мексики
Что обычно люди представляют себе, когда слышат
слово ''Мексика''? мужчин в пончо и широкополых шляпах, погони, перестрелки,
переходы через границу – всё то, что представляют собой боевики и ...