Обеспеченность лесными ресурсами
В частности, несмотря на то, что запасы спелого и перестойного леса в ЕУЧР за последние десятилетия уменьшились, считается, что возрастная структура хвойного хозяйства здесь несколько улучшилась; отмечается тенденция к ее выравниванию. В твердолиственном хозяйстве ЕУЧР, наоборот, отмечается ухудшение возрастной структуры, главным образом в связи с сокращением площади молодняков и ростом доли насаждений спелых и перестойных возрастов. Вместе с тем по отдельным субъектам Федерации имеются отличия.
Например, в связи с запрещением рубок главного пользования в 12 малолесных субъектах Федерации (Астраханская, Воронежская, Белгородская, Курская, Орловская, Ростовская, Волгоградская, Тульская, Липецкая, Саратовская области, Ставропольский край, Республика Калмыкия) идет процесс ухудшения возрастной структуры лесов. В частности, увеличение доли спелых и перестойных лесов ведет к усилению лесопатологических процессов. Восстанавливать же нормальную возрастную структуру с помощью рубок промежуточного пользования представляется весьма проблематичным. Например, по данным лесоустройства 1996 г., в Саратовской области с помощью рубок промежуточного пользования используется лишь 17% ежегодного среднего прироста, что способствует старению насаждений, накоплению сухостоя и отпада, снижению древесного прироста, ухудшению экологических показателей.
Площадь хвойных молодняков в целом по России за 10 лет (1988-1998 гг.) увеличилась на 4,3 млн. га. Но по ЕУЧР она уменьшилась на 0,9 млн. га. Особенно заметно это уменьшение в таких лесоизбыточных районах, как Республика Коми и Вологодская область, где указанная площадь уменьшилась соответственно на 10,4 и 7,4%.
В пределах 20-40% уменьшение этой площади отмечено за 1988-1998 гг. в Псковской, Брянской, Ивановской, Рязанской, Смоленской, Московской, Воронежской, Белгородской областях. В некоторой мере на это уменьшение оказал влияние новый порядок таксации лесов. Однако он не может влиять на процентное соотношение площади групп возраста. Уменьшение доли хвойных молодняков на 5-14% за 1993-1998 гг. в таких субъектах Федерации, как Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Орловская, Смоленская, Белгородская области, республиках Марий Эл и Мордовия, также указывает на ухудшение процессов лесовосстановления в последние годы.
По имеющимся оценкам, лишь 55% всей площади лесов представляют производственный интерес, т.е. рентабельны в промышленной эксплуатации. Однако преобладающая часть этого массива, расположенная на Европейском Севере и вдоль Транссибирской магистрали, значительно истощена в результате интенсивного лесопользования в течение последнего столетия.
Другие статьи по географии
Восточно – Сибирский экономический район
На современном этапе
экономического развития в таких странах, как США, Великобритания, Франция,
Россия и др., получила популярность «региональная наука». О возникновении и
характере р ...
Лукомльская ГРЭС
Электрическая энергия прочно вошла в нашу жизнь. Мы
смотрим телевизор, слушаем радио, разговариваем по телефону, пользуемся
электроосветительными и электронагревательными приборами. На п ...
Основные этапы формирования политической карты мира
Цель работы:
дополнить знания студентов о социально-экономических и исторических условиях,
которые повлияли на изменение политической карты мира. Также выделить главные
факторы, повлиявшие ...