Южная Корея.
Общие сведения.
Южная Корея имеет площадь – 98,5 тыс. км2. население составляет свыше 42 млн. человек. Девять административных единиц-провинций, города Сеул и Пусан выделены в отдельные административные единицы. Главным городом является – Сеул. С запада полуостров омывается Желтым морем, с востока Японским морем, с юга Корейским проливом и проливом Чеджу. Южно-Корейский режим, выражающий интересы крупной буржуазии, помещиков и зависящих от США, отклоняет конструктивные предложения правительства КНДР по мирному объединению страны, выступает за сохранение присутствия американских войск в Южной Корее.
Экономика зависит от иностранного, в основном японского и американского, капитала. Осуществляется милитаризация и индустриализация; опережающими темпами развиваются экспортные отрасли и тяжелая промышленность. Доля промышленности в ВНП – 40%, доля с/х. 28%. Добыча угля (23 млрд. тонн), железных, свинцово-цинковых руд. Производство электроэнергии (40 млрд. кВт ч.). Металлургия: машиностроение (автомобильное, электротехника, радиоэлектроника, судостроение), нефтеперерабатывающая и химическая промышленность. Текстильная промышленность. Основная отрасль с/х – растениеводство. Обрабатывается свыше 23% территорий, из которых 1/3 орошается. Преобладают зерновые (валовой сбор риса 6,1 млн. тонн, пшеницы и ячменя 1,9 млн. тонн) и бобовые. Выращивают хлопчатник, табак, рами, коноплю; плодоводство, огородничество. Длина железных дорог 7 тыс. км. Морские порты: Пусан, Ульсан, Инчхон (Чемульпо). Экспорт изделий из легкой промышленности, судов, автомашин и др. Главные внешнеторговые партнеры: Япония, США. Денежная единица – вона.
Экономика Южной Кореи.
На протяжении трех последних десятилетий человечество имело возможность наблюдать за некоторыми развивающимися странами, демонстрировавшими миру «экономические чудеса». Конечно же, речь идет о молодых наиболее развитых государствах, которые в 60-70 гг. выделились и обособились в отдельную группу, получившую название «НИС». Эта группа постоянно пополняется, и в настоящее время в нее входят около полутора десятков стран и территорий. Прочное место среди них занимает Южная Корея.
О быстром экономическом росте Республики Корея говорилось немало. Эту «историю успеха» связывают с высокими темпами роста ВНП, которые составили 8,6% в период с 1962-1988 г. и превращением страны из традиционно сельскохозяйственной во вполне индустриальную, среди достижений которой – уровень ВНП на душу населения (боле 5000 $) и 13 место в списке ведущих торговых государств мира.
На стремительный рост экономики Южной Кореи оказывали и оказывают влияние самые различные факторы - объективные и субъективные, экономические и политические, внутренние и внешние, такие как: ориентирование на экспорт, на взаимодействие с внешним миром; стратегия развития: благоприятный международный экономический климат 60-х первой половины 70-х годов, облегчивший доступ к внешним источникам ресурсов; -сильное и эффективное руководство в лице авторитарных правительств, отложивших демократические и политические преобразования в пользу экономического развития; -относительно малые затраты на содержание военно-промышленного комплекса (2-3% против 60-70% северо-корейских затрат); -привлечение иностранных капиталовложений – как финансовых, так и технологических: промышленное оборудование; -этническая и культурная однородность, а также конфуцианская традиция, особую ценность придающая трудолюбию, образованию, жизненному успеху и преданности своей нации.
Другие статьи по географии
Шведская модель социальной экономики
Термин “Шведская модель рыночной экономики” появился относительно
недавно. После Второй Мировой войны Швеция из относительно небогатой страны
сделала резкий скачок в своём социально-экон ...
Разработка региональной справочной общегеографической карты Смоленской области для Атласа Центра РФ
Разработать проект
общегеографической карты Смоленской области Атласа Центра
РФ. Атлас является справочным по назначению и общегеографическим
по содержанию. Атлас предназначен для широкого ...
Восточно – Сибирский экономический район
На современном этапе
экономического развития в таких странах, как США, Великобритания, Франция,
Россия и др., получила популярность «региональная наука». О возникновении и
характере р ...