Природно-ресурсные предпосылки для развития экономики.
В стране выделяют две главные части по характеру растительного покрова: восточную и западную. В восточной части более распространены лесные виды растительности, к Северу от хребта Циньлин простираются вечнозеленые широколиственные леса различного типа. В центральной части восточного Китая находятся большие равнины, леса здесь почти сведены, а земли распаханы.
На Северо-востоке распространены леса таежного типа. Здесь можно встретить сосны, березы, даурсеую лиственницу, ель, дуб, клен, кедр, кедр, граб, орех и даже амурский бархат.
На Юге и Юго-востоке Китая простираются вечнозеленые субтропические леса, в которых можно найти кипарис, уамфорный лавр, лаковое и сальное деревья, а также реликтовое дерево куинингхэми. Тропические леса в своем первозданном виде сохранились только на острове Хайнань.
Одной из особенностей растительного мира Китая становиться контраст между лесными и пустынными, большей частью солончаковыми и совершенно лишенными растительности районами западной части. Не велико здесь и число видов животных, хотя животный мир Китая отличается богатством и разнообразием. Он насчитывает около 1 тыс. 800 видов только сухопутных животных. Наиболее распространены и многочисленны олени, лоси, леопарды, бурые медведи, кабаны, обезьяны, дикобразы, гиббоны, броненосцы и даже индийские слоны. Наиболее богата видами животных Юго-Восточная территория страны. Здесь преобладают реликтовые и эндемичные формы такие, как енот (малая панда) и бамбуковый медведь (большая панда), землеройковые кроты и многие другие.
Территория Китая делится на семь крупных природных районов. В Восточной части (с Севера на Юг) выделяют:
-Северно-Восточный район,
-Северный район,
-Центральный район,
-Южный район,
-Монголо-Синьцзонский район,
-Цинхао-Тибетский район,
-Санои-Юньнанский район.
Животный мир Китая удивителен, здесь на Севере можно увидеть таких привычных для нас глухарей и тетеревов, а на Юге удивляться великолепию павлинов и силе слонов.
4.6) Рекреационные ресурсы.
Китай, обладая огромными рекреационными ресурсами: уникальной природой и богатствами культурно-исторического наследия, является привлекательным направлением для туристов всего мира. В то же время численность населения Китая в сочетании с ростом доходов населения вызывает к нему интерес с точки зрения выездного туризма, как к одной из крупнейших стран-доноров. Учитывая эти факты, а так же то, что ВТО строит самые благоприятные прогнозы для КНР на ближайшее будущее, стоит более тщательно подходить к анализу достижений китайской туристической отрасли.
Туризм начал оказывать существенное влияние на китайскую экономику после 1978 года с введением правительством страны политики “открытых дверей”, когда были сняты ограничения на внешнюю торговлю, стали активно поощряться привлечение иностранного капитала и рост технико-экономического сотрудничества с другими странами. Для развития туризма большое значение имела активизация внешнеполитической деятельности Китая, участие Пекина в различных международных организациях и конференциях, расширение культурных связей, научного и студенческого обмена и многое другое. Огромное внимание уделялось расширению рекреационных ресурсов страны - были приняты законы о лесе и об охране памятников культуры. В 1985 г. Китай присоединился к “Конвенции об охране наследия мировой культуры и природы”.
В течение 20 с лишним лет проведения политики реформ и открытости быстро повышался уровень строительства инфраструктурных объектов в сфере туризма, и шло освоение туристических ресурсов Китая. К концу 2001 г. основные фонды отрасли туризма КНР оценивались в 780 млрд. юаней. В настоящее время в отрасли действуют 288 тыс. предприятий, в том числе более 10 тыс. различных туристических агентств.
В последние годы стали активно развиваться различные экскурсионные и развлекательные программ ы. Особой традицией по привлечению туристов стало проведение ежегодных туристических акций: “Красота китайской природы” (1993 г.), “Поездка по памятникам культуры” (1994 г.), “Народные обычаи и нравы” (1994 г.) и т. д.
В результате всех этих усилий туризм в Китае получил стремительное развитие. Если в 1978 г. Китай посетило 716 тыс. иностранных туристов, а полученный доход составил 263 млн. долл., то в 2001 г. в КНР побывало 33,167 млн. человек, которые оставили в стране 17,79 млрд. долл. и вывели Китай по этим показателям на 5-е место в мире.
Другие статьи по географии
Пищевая промышленность Украины
На
современном этапе развития сложилось трудное экономическое положение для всего
народного хозяйства Украины и в особенности для – пищевой промышленности, так
как эта область очень зависит ...
Индия
Перелёт
Москва – Дели занимает лишь около 6 часов летнего времени – кратчайшее
расстояние между Европой и Азией. Вы переноситесь в великую, своеобразную
страну, где сосредоточена 1\7 часть ...
Все о Японии
Япония
слывет одной из самых загадочных и экзотических стран мира. Далекая и близкая,
простая и загадочная, она захватывает наше воображение своей экзотикой. И визит
в эту таинственную стра ...