Пищевая промышленность Украины
На современном этапе развития сложилось трудное экономическое положение для всего народного хозяйства Украины и в особенности для – пищевой промышленности, так как эта область очень зависит от других областей – машиностроительной, химической, нефтеперерабатывающей, и в особенности платежеспособности населения. В это затруднительное время большинство граждан стран вынуждены экономить каждую копейку собственного заработка. А так как наша пищевая промышленность вынуждена конкурировать с соседними странами – где продукты питания более дешевые. Но в своем большинстве, чтобы сэкономить, в Украину поставляются некачественные продукты, или вообще те, в которых вышел срок реализации, нередко товары подделываются, а через несовершенное и неотработанное законодательство очень тяжело отслеживать такие товары, и потому покупатели покупают эту продукцию, ставя собственную пищевую промышленность в глухой угол. Поэтому пищевая промышленность – не имея возможности из-за того, что продукты не раскупаются, расплатиться с поставщиками, а также закупить, новое сырье. Беря кредиты для расчетов, она также ставит себя в зависимость, а то и даже потери права собственности на собственное предприятие.
Также большие проблемы имеет сырьевая база пищевой промышленности – сельскохозяйственное производство. У каждого сельхозпроизводителя большая задолженность в госбюджет, из-за чего их счета в банках закрываются, они не имеют возможности расплатиться с поставщиками – запчастей, новой техники, горюче-смазочных материалов – также попадают в зависимость, от бизнесменов, и вынуждены отдавать продукцию по минимальной цене, чуть покрывая собственные затраты. И даже цены, по которым закупаются продукты сельхозпроизводства государством – также далеки от мировых.
Но и в такой затруднительной обстановке пищевая промышленность функционирует – ищет пути преодоления проблем – инвесторов, из-за границы и в собственном государстве, вводит новые технологии и оборудование и т. п.
- Значение отрасли в системе производительных сил. Внутриотраслевые и межотраслевые связи пищевой промышленности.
- Теоретические аспекты размещения пищевой промышленности
- Предпосылки размещения отрасли
- Отраслевая структура и современный уровень развития пищевой промышленности.
- Особенности размещения отраслей пищевой промышленности и их сырьевой базы.
- Территориальная организация пищевой промышленности.
- Проблемы развития отраслей пищевой промышленности в условиях перехода к рыночным отношениям.
Другие статьи по географии
Анализ демографической ситуации Ивановской области
Общая характеристика.Численность населения. Динамика
изменений.
Анализ Ивановской
области – субъекта Российской Федерации, расположенного в центральной части
России стоит начать с общ ...
Народ Германии
Германия? Что же стоит за благополучием этой европейской страны? Только
ли экономико–географическое положение, благоприятное стечение обстоятельств или
это результат многовековых исканий нем ...
Общая характеристика Туниса
Тунис по площади — одна из малых стран Северной Африки. Его территория,
составляющая 164 2 тыс. кв. км по конфигурации напоминает треугольник,
вытянутый в меридиональном направлении. Северо- ...