Особенности размещения отраслей пищевой промышленности и их сырьевой базы.
Картосхема 1
Растениеводство
— отрасль сельского хозяйства по производству зерновых, технических и кормовых культур, овощей и фруктов.
Основой растениеводства Украины является выращивание зерновых культур — пшеницы, ржи, кукурузы, риса, ячменя, овса, проса, гречихи и др. Зерно — важнейший продукт питания человека и сырье для многих отраслей промышленности. Зерновые обеспечивают животноводство ценными кормами. Поэтому в структуре посевных площадей зерновые культуры занимают первое место.
Украинцы относятся к одной из древнейших хлеборобских наций мира. Переселенцы из Украины завезли высококачественную украинскую пшеницу в Соединенные Штаты Америки и в Канаду. В настоящее время США и Канада продают зерно на мировом рынке. Покупает его и Украина.
Украинцы поднимали целину в Поволжье, на Дону, Кубани, Ставрополье, на берегах Терека, в Казахстане и Киргизстане, на Дальнем Востоке. Украинский плуг и волы прошли от Карпат до Сибири и Дальнего Востока.
Главная зерновая культура Украины — озимая пшеница; на нее приходится почти 20 % посевных площадей; она обеспечивает до 50 % валового сбора зерновых в стране. Основные районы выращивания озимой пшеницы — лесостепная и степная зоны и частично Полесье. В прошлом озимую пшеницу в Украине сеяли преимущественно в Лесостепи. Она известна на нашей территории со времен трипольской культуры (III в. до н. а.). Самые благоприятные природно-климатические условия для выращивания озимой пшеницы — в Лесостепи и северной части Степи. В Украине выведено много новых высокоурожайных сортов озимой пшеницы, получивших признание и за пределами нашей страны.
Яровая пшеница имеет более низкую урожайность, чем озимая. Поэтому она менее распространена. Выращивают яровую пшеницу в основном в степных районах, а в Лесостепи ее сеют в случае вымерзания озимой.
Рожь занимает около 2 % площади зерновых. Ее выращивают в Полесье, Лесостепи, Карпатах. Рожь более чем в 2 раза уступает по урожайности озимой пшенице. Большое значение в Украине имеют зернофуражные культуры — ячмень, кукуруза и овес.
Ячмень — яровая зерновая культура, вторая после озимой пшеницы по размерам посевных площадей и валовому сбору среди зерновых (около 20 %). Урожайность ячменя значительно выше, чем озимой ржи. Озимый ячмень выращивают на юге Степи и в предгорных районах Крыма.
Третье место по размерам посевных площадей занимает кукуруза. На нее приходится почти 15 % валового сбора зерна. Это урожайная, засухоустойчивая культура с высокими кормовыми качествами. Наилучшие территории для ее выращивания — север и центр Степи. Значительные площади занимает кукуруза также на юге Лесостепи, в Закарпатской, Черновицкой и Одесской областях.
Овес занимает такую же площадь, как рожь. В Украине овес является вспомогательной зернофуражной культурой. Его посевы сосредоточены в Полесье и Прикарпатье.
Большое значение в пищевом рационе человека имеют крупы. В Украине выращиваются крупяные культуры — гречиху, просо, рис. Однако валовые сборы их невелики: в сумме они составляют около 3 % валового сбора зерновых в стране.
Наибольшие площади среди крупяных культур занимает гречиха. Это одна из традиционных сельскохозяйственных культур украинского народа. Урожайность гречихи невысока — около 10 ц с 1 га. Сеют гречиху в основном в Лесостепи и Полесье.
Просо выращивают преимущественно в Лесостепи и Степи. Это достаточно засухоустойчивая культура. Основные площади проса находятся в степных районах, но наиболее высокая его урожайность — в Лесостепи.
Рис как продовольственную культуру выращивают на поливных землях (чеках) в Николаевской и Херсонской областях и в Крыму.
Зернобобовые (горох, люпин, вика и соя) — очень ценные кормовые и пищевые культуры. Кроме того, они полезны тем, что увеличивают содержание азота в почве.
Горох выращивают преимущественно на юге Лесостепи и на севере Степи, люпин — в Полесье, сою — преимущественно в Полесье и Лесостепи. Соя содержит много жиров и белков, используется в пищевой промышленности и как кормовая культура.
На базе зернового хозяйства работают мукомольно-крупяная, хлебопекарная, макаронная, кондитерская отрасли пищевой промышленности
Мукомольно-крупяная промышленность
обеспечивает население мукой и крупами, а ее отходы используются для производства комбикормов. Мукомольно-крупяные предприятия размещаются в районах, имеющих сырье, и в центрах потребления — Киеве, Харькове, Одессе, Днепропетровске, Звенигородке и Тальном Черкасской области. Мелкие предприятия имеются повсеместно. Во время массового сбора урожая зерно отправляют на элеваторы, где оно хранится. Элеваторы размещаются в крупных городах, железнодорожных узлах, морских портах, а также в районах выращивания зерновых. Здесь же обычно находятся и большие мельницы.
Другие статьи по географии
Разработка региональной справочной общегеографической карты Смоленской области для Атласа Центра РФ
Разработать проект
общегеографической карты Смоленской области Атласа Центра
РФ. Атлас является справочным по назначению и общегеографическим
по содержанию. Атлас предназначен для широкого ...
Новые индустриальные страны Южная Корея
В последнее время в отечественной и зарубежной
литературе все чаще встречается термин “новые индустриальные страны” (НИС).
Впервые он был введен в научный оборот западными экономистами – экс ...
Перспективы развития петербургского порта
Санкт-Петербург один из
крупнейших городов России. В этом городе развиты разные отрасли промышленности,
каждая из которых влияет не только на экономику города, но и на экономику
России, поэ ...