• На главную
  • Все страницы
  • Поиск
Учимся географии
  • На главную
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды

Основные разделы

  • Главная
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды
  • Основные направления научных исследований в России и за рубежом
  • Теория географии

Особенности размещения отраслей пищевой промышленности и их сырьевой базы.

Основные предприятия мясной промышленности — мясо­комбинаты — размещаются в больших городах, а также в районах развитого животноводства. Крупнейшие из них на­ходятся в Киеве, Полтаве, Харькове, Одессе, Донецке. В последнее время сырьевая база животноводства расширялась за счет ускоренного развития птицеводства в Донбассе, При­днепровье, вокруг Киева и Харькова, а также в курортных зонах.

Полтавский мясокомбинат известен как безотходное про­изводство, как единственное в стране предприятие, на котором делают струны для скрипок и других музыкальных инстру­ментов из натурального сырья.

Шелководство развивается в основном в степной и ле­состепной зонах Украины. Здесь сосредоточены большие мас­сивы шелковицы, листьями которой питается гусеница туто­вого шелкопряда. Из ее коконов изготовляют натуральное шелковое волокно. В Киеве работает единственный в Украине шелковый комбинат, снабжающий страну тканями из нату­рального шелка.

Пчеловодство — отрасль животноводства, которая дает чрезвычайно ценную продукцию: мед, воск, прополис, пыльцу, маточное молочко. Наиболее распространено в Степи, Лесостепи и Карпатах. Продукцию пчеловодства активно используют различные отрасли пищевой промышленности, в частности ликероводочная и пивобезалкогольная. Кроме того, производ­ство многих видов лекарств основывается на продукции пче­ловодства. Рыбоводство в Украине имеет значительные, еще не полностью реализованные перспективы. Речное и прудовое рыбоводство наиболее развито в Лесостепи и Карпатах. Основная же доля улова рыбы приходится на моря и океаны. Сокращение улова трески, пикши, сельди, морского окуня компенсируется расширением промысла менее ценных видов — мойвы, минтая, сардин, скумбрии, ставриды. Главные рыбоперерабатывающие предприятия находятся в Вилкове, Белгород-днестровском и Ильичевске (Одесская область), Одессе, Очакове, Николаеве, Херсоне, Евпатории, Севастополе, Ялте, Геническе, Бердянске, Мариуполе. Часть рыбы и морепродуктов перерабатывается непосредственно в море на плавучих рыбоконсервных заводах.

На базе животноводства, включая клеточное зверо­водство, распространенное в Лесостепи, развиваются шерстя­ная, кожевенная и обувная промышленность и меховое про­изводство

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 

Другие статьи по географии

Ставропольский край
Равнинно-полевой и горный, хлебный и залежно-рудный, энергетический и машиностроительный край славится золотой пшеницей и золотым руном, крупными индустриальными гигантами, замечательными ...

Депопуляция российского населения в конце 20 века
Депопуляция- систематическое уменьшение абсолютной численности населения как следствие суженного воспроизводства населения, когда последующие поколения численно меньше предыдущих, смертность ...

Экономико-географическое положение Финляндии
ГЕОГРАФИЯ (от гео... и «графия»), наука, изучающая географическую оболочку Земли, ее структуру и динамику, взаимодействие и распределение в пространстве ее отдельных компонентов. Основные ...

© 2025 - www.learngeography.ru