Население земного шара
Человечество предельно неравномерно распределено по земному пространству. Из 149 млн. кв. км земной суши хотя бы в какой-То степени заселено и освоено около 133 млн. кв. км. Остальное — ледники, пустыни, труднодоступные высокогорья. Но и в своей ойкумене человечество распределено крайне неравномерно. Около половины ее площади заселено с плотностью менее 5 млн. на 1 кв. км. Это 5% землян. В то же время территории с плотностью населения свыше 150 человек на 1 кв. км занимают 5% ойкумены, но на них сосредоточена половина человечества. Иначе говоря, на половине заселенной человеком суши проживает всего 1/20 часть мирового населения, а на 1/20 части территории — это половина всего человечества. Неравномерность в размещении населения усугубляется его чрезмерной концентрацией в городах, тогда как многие сельские районы почти не заселены.
Наиболее высока плотность населения в Восточном и Южном Китае, на Индо-Гангской низменности, Японских островах, в оазисах Средней Азии, большей части стран Европы, районе Великих озер Северной Америки. Одни из самых густонаселенных районов планеты — острова Ява и Бали. Плотность деревенского населения на них — около 800 человек на кв. км, а вокруг Джакарты — 12500 человек на кв. км. Для сравнения: плотность населения наиболее густонаселенной в России Московской области вместе с городским населением и самой Москвой — всего 325 человек на кв. км.
Человек выбирает для своего проживания далеко не все доступные ему области планеты, предпочитал жить, прежде всего, недалеко от моря и не очень высоко над ним. Половина человечества живет не далее 200 км от моря, от 200 до 500 км — 23,5%, от 500 — 1000 км — 18%, а далее всего — 8,5% мирового населения.
Наибольшее число внутриконтинентальных жителей собирает не огромная Азия, как можно было бы подумать, а Африка, в которой 36,3% населения живет далее чем 500 км от моря (в Азии — 30,8%).
На равнинах ниже 500 м над уровнем моря живет 83% мирового населения. Высотную ступень от 500 до 1000 м населяет 11% человечества, а выше 1000 м — лишь 6%. Наиболее велико число высокогорных (от 3600 до 5300 м) жителей в Андах — 8 млн. На этих высотах проживает более 3/4 населения Боливии. Еще 2 млн. жителей заселили выше 3600 м Тибет, Ладакх, Памир и Эфиопское нагорье.
Основная масса людей заселила субэкваториальный, тропический, субтропический и умеренный пояса северного полушария. На южное полушарие приходится всего 10% мирового населения. Около 60% населения планеты сосредоточила Азия. Австралию с Океанией населяют только 0,5% человечества. Обширные субарктические и арктические пространства (зоны тундры, лесотундры и северных редколесий) насчитывают менее 0,1% землян (около 5 млн. человек). Постоянные населенные пункты полностью отсутствуют к северу от 78° С.Ш. и к югу от 54° Ю.Ш.
Другие статьи по географии
Социально-экономическое положение Германии
Германия-
одна из наиболее развитых стран мира и Западной Европы. Она расположена в
центре Европы. На севере территория Германии выходит к Северному и Балтийскому
морям, на востоке гр ...
Разработка региональной справочной общегеографической карты Смоленской области для Атласа Центра РФ
Разработать проект
общегеографической карты Смоленской области Атласа Центра
РФ. Атлас является справочным по назначению и общегеографическим
по содержанию. Атлас предназначен для широкого ...
Экономико-географическая характеристика Центрально-черноземного экономического района
Транспорт важнейшая сфера общественного производства. В системе единого народнохозяйственного комплекса страны транспорт занимает особое место. Он является одной из отраслей, формирующих инфрастр ...