Перемещения людей в пространстве
а) Жесткий выбор — или голод, или уход с насиженных мест
В условиях примитивного хозяйства предел роста населения наступал довольно быстро. Если численность населения превышала возможности прокормиться, кто-то должен был покинуть родные места или всех ждал голод. Выработалась даже особая форма хозяйствования, связанная с передвижением, — кочевание. Она была наиболее рациональным способом использования демографически малоемких ландшафтов тундр, гор и пустынь.
Значительный рост населения был возможен в немногих районах земного шара. Например, в районах поливного земледелия, где получали до трех урожаев в год. Излишек людей в таких случаях повлек новое ирригационное строительство, которое, в свою очередь, обеспечивало возросшее население пищей и одеждой.
Сейчас возможности нового ирригационного строительства в широких масштабах близки к исчерпанию. В то же время плотность населения в странах поливного земледелия резко возрастает, а размеры обрабатываемых площадей на душу населения, соответственно, сокращаются. Попытки собирать все большие урожаи с меньшей площади влекут разрушение почв. В долине Инда, например, численность населения возрастает на 10 человек каждые 5 мин, а площадь земель за это время сокращается из-за эрозии на 1 га. Перед людьми вновь возникает жесткая дилемма — или голод, или уход с насиженных мест в поисках работы.
б) Миграционные потоки меняют направление
В прошлом веке, и начале нынешнего, огромного размаха достигли переселенческие движения из Европы на свободные земли Америки и Австралии. Именно они позволили переуплотненному населению Западной Европы избежать мрачных предсказаний Т. Мальтуса. Помогла этому и возросшая мощь огнестрельного оружия, позволившая быстро освободить колонизируемые земли, с его помощью аборигены не просто вытеснялись из ареала своего обитания, вплоть до создания резерваций, а лишались жизни (доля аборигенной группы в населении США сейчас менее 1%). С изобретением паровой машины, пароходами и паровозами удавалось перевозить на далекие расстояния значительные массы европейского населения. Всего за 1815— 1914 гг. из Европы эмигрировало примерно 35—40 млн. человек
Последние полвека перемещение переселенцев пошло уже не в направлении Европа — Америка, а преимущественно из трудоизбыточных стран третьего мира в те богатые страны, где детей мало, пожилых пенсионеров много, а работников с каждым годом все меньше. Разницу пришлось заполнять иностранной рабочей силой, и народы с высокой рождаемостью стали стремительно распространяться среди сокращающихся по численности европейских народов.
Уже не удается приостановить приток иммигрантов в Западную Европу из стран Юго-Восточной Европы, Северной Африки и Турции. Растет число легальных и нелегальных мигрантов в США из Латинской Америки (Латинос). Приехавшие в богатые страны готовы браться за любую работу и не требуют за нее высокой оплаты. Поэтому почти все индустриальные страны Запада под давлением своих профсоюзов приняли законодательные меры по ограничению въезда иностранных рабочих. Во многих странах Западной Европы предпринимателю теперь необходимо доказать, что ни в его стране, ни в странах Европейского союза нет подходящего работника, поэтому он приглашает жителя одной из бедных стран. Поток иммигрантов продолжает нарастать.
Другие статьи по географии
Реклама турагенства
Мы никогда не
размещаем здесь людей, у которых не было бы своего самолета.
Частный остров Муша-Кей на Багамах, купленный основателем туристической фирмы
«Самолет» Измаи ...
Место Италии в международном географическом разделении труда
Одним
из главных капиталистических государств, входящих в «большую восьмерку»,
является Италия – типичная морская и горная страна.
Этой
стране присущи наиболее резкие из всех развитых ев ...
Комплексная экономико-географическая характеристика Мексики
Что обычно люди представляют себе, когда слышат
слово ''Мексика''? мужчин в пончо и широкополых шляпах, погони, перестрелки,
переходы через границу – всё то, что представляют собой боевики и ...