Перемещения людей в пространстве
Ощущение новой угрозы Западу создает приток бедных европейцев из бывших соцстран. Социальной проблемой номер один в Германии считают наплыв энергичных, хорошо организованных молодых поляков. Протесты западноевропейских профсоюзов вызывают попытки фирм нанять на строительные работы венгров и украинцев — «дешевую рабочую силу очень высокой квалификации». Въезд в страны рыночной экономики начинает охраняться мощнейшими полицейскими силами.
Без ограничений принимают на работу только специалистов самой высшей квалификации (кроме гуманитарной), а в США их даже привлекают.
в) Этномиграционная дезинтеграция стран
Поначалу мигранты довольствуются низкооплачиваемыми местами, затем начинают требовать экономического и культурного равноправия. Им свойствен этноцентризм — склонность оценивать все жизненные явления с точки зрения ценностей своего этноса. На жителей страны, принявших пришлых, начинают сыпаться упреки в ксенофобии и расизме.
Одновременно набирает силу мало изученный феномен финансово-этнической сегрегации населения. Так, заметную роль в экономике Индонезии занял капитал китайских иммигрантов «хуацяо». Лица китайского происхождения насчитывают там менее 4% населения, но почти все они относятся к имущим слоям. Растущий средний класс также состоит из большого количества этнических китайцев. Неудивительно, что ухудшение экономического положения в стране ассоциируется у простого индонезийца с образом китайца-финансиста, китайца-торговца, китайца-работодателя. Финансово-этническая сегрегация населения ориентирует людей на поиск самых простых решений, подобных тем, что привели к майским погромам 1998 г.
Индонезийские события вместе с лос-анджелесским погромом 1992 г. и бесконечными бунтами «цветных» в странах Западной Европы выглядят скорее прообразами грядущих бед, чем перевернутыми страницами прошлого.
г) Мигранты в нефтедобывающих странах Ближнего Востока
С 1973 г. в нефтедобывающих странах Ближнего Востока (Саудовская Аравия, Оман, Объединенные Арабские Эмираты, Йемен) в связи с резким повышением мировых цен на нефть создались условия для финансово-экономического бума. Однако оказалось, что работать в этих странах некому: почти половину их жителей составляют дети до 15 лет, женщины на Ближнем Востоке традиционно не работают; избегает постоянной работы и кочевое население. К тому же большая часть населения неграмотна, уровень грамотности редко превышает 33%, а значит, и квалификация местной рабочей силы невысока. Растущие социальные льготы и пособия для граждан нефтедобывающих стран позволяют им, не участвуя в общественном производстве, быть хорошо обеспеченными. В результате доля экономически активного населения в нефтедобывающих странах Ближнего Востока не превышает 20%.
Поначалу для работы на ближневосточных нефтепромыслах привлекались выходцы из бедных арабских стран, в частности палестинские беженцы. Но они стали вступать в браки с местным населением — ведь арабы и бедных, и богатых стран исповедуют одну религию и привержены тем же ценностям ислама. Не желая возрастания числа обеспеченных граждан в своих странах за счет бедных арабов, правящие круги стали отдавать предпочтение рабочей силе из далеких государств — Пакистана, Индии, Бангладеш, Таиланда, Филиппин. Южная Корея сама стала направлять своих рабочих в нефтедобывающие страны Ближнего и Среднего Востока, чтобы закрепиться на их рынке.
Другие статьи по географии
Экономико-географическая характеристика топливной промышленности Российской Федерации
Я
выбрал данную тему, потому что она является не просто актуальной, а актуальнейшей
темой на данный момент времени. Почему же она так актуальна? Да потому что
топливная промышленность являе ...
Япония в мировом хозяйстве.
Интерес к Японии во всем мире огромен. Впечатляющие
достижения Страны восходящего солнца, особенно в экономике, общеизвестны и
привлекают к себе пристальное внимание, вызывают смешанные чув ...
БАМ - путь в 21 век
Железные дороги для гигантских сухопутных просторов нашей Родины, с
разными климатическими и природными условиями, неравномерным размещением
ресурсов и населения - массовый, универсальный ви ...