Перемещения людей в пространстве
Хотя рабочие из Южной и Юго-Восточной Азии не стремились к получению новых мест жительства на Ближнем Востоке, нефтедобывающие государства предприняли меры изоляции иммигрантов от местного населения. Иммигранты приглашаются на определенный срок и размещаются обычно за пределами населенных пунктов в трудовых лагерях с надписью у входа: «Не входить». От места жительства до места работы их доставляют автобусами, питанием обеспечивают на месте, их рабочий день длится 12 ч. С тем, чтобы иммигранты не становились местными жителями, им запрещается привозить с собой семьи. Власти внимательно следят, чтобы иммигранты не создавали каких-либо группировок, организаций, даже культурных центров. При появлении признаков недовольства в настроениях их тут же выставляют за пределы страны (Архипов, 1997; Старченков, 1997).
В результате в нефтедобывающих странах Ближнего и Среднего Востока стала проявляться не столько классовая дифференциация общества, сколько его деление на коренное и пришлое.
д) Насильственные перемещения
Стоит упомянуть две географически значимые передислокации значительных масс населения на дальние расстояния.
Во-первых, вывоз из Африки в Америку негров для работы на плантациях. Их потомки составляют сегодня значительную часть, а иногда и большинство населения стран Карибского бассейна и южных штатов США. По некоторым данным, Африка потеряла около 100 млн. человек, вывезенных за пределы континента или убитых во время охоты за рабами. Гибли целые племена африканцев, и опустошались целые районы. На части земель, освобожденных от африканцев, стали формироваться устойчивые группы европейских поселенцев, например буров или африканеров — потомков голландских переселенцев.
Во-вторых, принудительные перемещения огромных масс славянского населения в СССР. В 1929—1933 гг. сосланными и переселенными с конфискацией имущества здесь оказалось не менее 12 млн. крестьян. Оставшиеся были организованы в колхозы. Было не только изменено расположение многих поселений и исконных центров хозяйства, но беспощадно ликвидированы сами эти поселения и хозяйства. Уничтожены были не только многие жилища и места поселений сельскохозяйственного населения, но и само это население. Многим из оставшихся некуда было деваться, кроме заводских казарм. Еще около 20 млн. человек прошло через различные стройки в концентрационных лагерях.
е) Люди покидают свои места также в силу политических, национальных или расовых причин
Вторая мировая война вновь подняла с мест миллионы людей. Приближение армий противника, политические преследования превращали людей в беженцев, перемещенных лиц, политических эмигрантов.
С крушением колониальной системы возник отток европейцев из бывших колоний. Из Польши, Восточной Пруссии, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Югославии обратно в Германию было переселено 10—11 млн. немцев. В Армению вернулись десятки тысяч армян.
При разделе Индии и Пакистана, получивших в 1947 г. независимость, возникли кровавые столкновения между индусами и мусульманами. Из Индии и Пакистана переселилось тогда более 7 млн. мусульман и примерно столько же индусов — в обратном направлении. Восточный Пакистан, населенный преимущественно бенгальцами, устремился к отделению от Пакистана, что привело к новому вооруженному противостоянию. Созданная в 1971 г на месте Восточного Пакистана Народная Республика Бангладеш тоже получила немало этноконфессиональных проблем. Ныне Индия, Пакистан и Бангладеш дают самое большое количество беженцев.
Другие статьи по географии
Шведская модель социальной экономики
Термин “Шведская модель рыночной экономики” появился относительно
недавно. После Второй Мировой войны Швеция из относительно небогатой страны
сделала резкий скачок в своём социально-экон ...
Экономико-географическое положение Финляндии
ГЕОГРАФИЯ (от гео... и «графия»), наука, изучающая географическую оболочку Земли, ее структуру и динамику, взаимодействие и распределение в пространстве ее отдельных компонентов. Основные ...
Место России в экономике СССР и СНГ
В 1922 г. Россия вошла в состав
Советского Союза. Раньше, чем в других частях бывшей Российской империи, в
России начал развиваться капитализм, раньше возникли крупные промышленные
центы, н ...