Социально-экономическое положение Германии
Германия- одна из наиболее развитых стран мира и Западной Европы. Она расположена в центре Европы. На севере территория Германии выходит к Северному и Балтийскому морям, на востоке граничит с Польшей и Чехией, на западе - с Нидерландами, Бельгией, Францией, Люксембургом, на юге - со Швейцарией и Австрией, на севере - с Данией.
Германия - федеративная республика, состоящая из 16 земель. Высшая законодательная власть принадлежит бундестагу (палате депутатов), избираемому на 4 года, и бундесрату (палате земель), состоящей из членов земельных правительств. Исполнительную власть осуществляет правительство, возглавляемое федеральным канцлером.
До 19-го столетия страна состояла из 300 светских и духовных стран-княжеств и 50 имперских городов, формально входивших в состав «Священной Римской империи». В последней четверти 19-го века из них было образовано единое немецкое государство. В 20 веке это государство инициировало начало двух мировых войн. После поражения во Второй мировой войне страна была разделена на две части : восточную - ГДР (Германскую Демократическую Республику) и западную - ФРГ (Федеративную Республику Германию), которые с 1949 года по 1990 год находились в составе двух противоположных мировых общественно-политических систем. После объединения в 1990 году регион бывшей ГДР получил название «новые федеральные земли». Процесс интеграции земель оказался сложным не столько с экономической точки зрения , сколько в силу психологии людей, которые на протяжении 40 лет жили в совершенно разных социально-экономических условиях.
Природно-ресурсный потенциал.
Природно-ресурсный потенциал страны довольно истощен. Главным богатством Германии является каменный (Рурский и Саарский бассейны) и бурый уголь. Рурский бассейн по запасам занимает первое место в Западной Европе, однако условия добычи сложные. Есть также большие запасы калийных солей (между реками Везер и Заале). Промышленное значение имеют залежи строительных материалов. По особенностям рельефа страну можно разделить на три части : Северогерманская низменность, Среднегерманские горы (Рейнские Сланцевые, Гарц, Рудные, Тюрингенский Лес), возвышенная Южная Германия (Шварцвальд, Швабские Альпы, Баварский Лес, Баварское плоскогорье). Территория страны хорошо освоена и плотно заселена. Климат умеренный с переходом от морского на севере до умеренно континентального на юге, благоприятен для проживания населения. Суровые зимы бывают только в горах. В отличие от многих западноевропейских стран в Германии густая речная сеть. Самую большую протяженность в пределах страны имеют Рейн, Дунай и Эльба. До недавнего времени эти реки были наиболее грязными в Европе. Государственные мероприятия, а также программы ЕС позволили в основном решить экологические проблемы Рура и Рейна.
Важную природоохранную функцию выполняют лесные массивы, занимающие почти ¼ территории страны. В 70-е годы созданы первые национальные парки. Это значительные территории, охраняемые государством.
Население.
Германия - этнически однородная страна. На границах с Нидерландами и Данией проживают несколько тысяч датчан и голландцев. На востоке - около 100 тыс. лужицких сербов. Почти 5 млн составляют эмигранты из Турции, стран Центральной и Восточной Европы, приехавшие сюда на заработки и постоянное место жительства. Эмиграция дополняет комплекс социальных и политических проблем, потому правительством принята система законодательных мер по регулированию миграционного потока.
Несмотря на большие человеческие потери во время Второй мировой войны (10 млн человек), количество населения страны восстановилось, в частности, благодаря возвращению репатриантов - немцев, оказавшихся на территориях других государств после изменения границ. Возвращение “этнических немцев” продолжается, в частности, с территории России и Казахстана.
Немецкий язык относится к германской группе индоевропейской семьи. Кроме немцев , на этом языке говорят австрийцы, жители Швейцарии и Люксембурга. Южные регионы страны заселены преимущественно католиками, северные - протестантами. Средняя плотность населения составляет почти 220 человек на 1км2, размещено оно довольно равномерно. Городских жителей -более 85%. В стране насчитывается 15 больших городов с населением более 500 тысяч человек. В Берлине проживает 3,5 млн человек, Гамбурге-1,6, Мюнхене-1,2 млн человек. Количество населения в агломерации Рура составляет 10 млн человек. В сельской местности довольно много сел и хуторов.
Вследствие исторических причин (политическая раздробленность страны в средние века) в Германии нет четко определенного политического центра типа Парижа или Лондона. Главным промышленным ядром страны является самая крупная в Европе Рурская агломерация. Основной финансовый центр - Франкфурт-на-Майне, главные политические центры - Бонн и Берлин. Города в Германии в основном очень древние: те, что находятся на запад от Дуная и Рейна, насчитывают более 2000 лет, другие - около 1000 лет. Многие из них были когда-то столицами княжеств, поэтому имеют древние исторические и культурные памятники. Особенно выделяются Кельн, Мюнхен, Штутгарт- в западной, Дрезден, Потсдам - в восточной частях страны.
Доля занятых в промышленности и строительстве (45% экономически активного населения) значительно выше, чем в других западноевропейских странах. Кроме того, много людей работает в научно-исследовательской области, на транспорте, в сфере услуг.
Сельское хозяйство.
Сельское хозяйство Германии - высокоразвитая отрасль. В нем работает 4% занятого населения. До 1990 года в ФРГ преобладали фермы с наделами 20 га, в ГДР - государственные хозяйства. В обоих случаях сельское хозяйство получало значительную поддержку государства. После объединения Германия превратилась в самого крупного в Европе сельскохозяйственного производителя. Однако собственных потребностей населения отрасль не удовлетворяет, поэтому Германия, наряду с Японией , является самым большим в мире импортером сельскохозяйственной продукции. Импортируют продовольственное зерно, растительное масло, овощи,фрукты.
Животноводство дает 4/5 стоимости сельскохозяйственной продукции. Это мясо, твердые сыры, масло. Из зерновых культур высевают пшеницу, рожь, ячмень. Средняя урожайность зерновых - 53 ц с гектара. Германия является крупным производителем картофеля, сахарной свеклы, овощей и винограда. Национальной культурой стал хмель.
Главными сельскохозяйственными регионами являются южная окраина Северогерманской низменности от Мааса до Эльбы, где имеются плодородные почвы; речные долины среднегерманских гор; равнины юга страны.
Транспортная система.
Транспортная система Германии хорошо развита. Она обеспечивает не только внутренние перевозки, но и транзитные, поскольку страна находится в центре Европы. Германия принимает участие в создании Европейской системы автострад и трансевропейских скоростных железных дорог. Грузо- и пассажироперевозки осуществляются железными дорогами, автодорогами и водными путями. На водный транспорт приходится около 20% грузоперевозок, что выделяет страну по этому показателю в Европе. Наиболее важную роль играет речная система Рейна. Канал Рейн-Везер дал выход Руру к Северному морю в пределах государственной территории. Среднегерманский канал, пересекая территорию с запада на восток, соединяет реки севера в единую транспортную систему. Построенный в 90-е годы канал Рейн-Майн-Дунай соединяет Северное и Чёрное моря, образуя трансевропейскую водную магистраль. От северного порта Киль начинается глубоководный Кильский канал, по значению уступающий только Суэцкому и Панамскому. Паромные переправы соединяют Германию с Данией, Швецией, Финляндией, Литвой.
До второй мировой войны наиболее важным транспортным узлом был Берлин, однако в годы существования двух Германий он потерял свою роль. Основной транспортный коридор проходит по оси Рейна. Есть локальные транспортные узлы, крупнейшими из которых являются Гамбург, Лейпциг, Мюнхен и др. Крупнейший узел воздушных коммуникаций - Франкфурт-на-Майне. В стране зарегистрировано почти 40 млн. легковых и 2 млн. грузовых автомобилей. Страна покрыта густой сетью скоростных автомагистралей высокого класса.
- Внутренние отличия
- Обрабатывающая промышленность
- Пищевая промышленность
- Текстильная и швейная промышленность
- Химическая промышленность
- Металлургия
- Машиностроение
Другие статьи по географии
Подольский экономический район
Тема курсовой работы – “Подольский экономический район”
весьма актуальна, так как все изменения, происходящие внутри района,
непосредственно или косвенно влияют на экономику этого региона и ...
Реклама турагенства
Мы никогда не
размещаем здесь людей, у которых не было бы своего самолета.
Частный остров Муша-Кей на Багамах, купленный основателем туристической фирмы
«Самолет» Измаи ...
Народ Германии
Германия? Что же стоит за благополучием этой европейской страны? Только
ли экономико–географическое положение, благоприятное стечение обстоятельств или
это результат многовековых исканий нем ...