• На главную
  • Все страницы
  • Поиск
Учимся географии
  • На главную
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды

Основные разделы

  • Главная
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды
  • Основные направления научных исследований в России и за рубежом
  • Теория географии

Развивающиеся страны

В отдельную группу выделяются Аргентина и Уругвай – высоко-урбанизированные страны с богатыми агроклиматическими ресурсами и высоким уровнем жизни населения. Отсутствие серьезных запасов полезных ископаемых препятствовало развитию тех отраслей промышленности, с которых обычно начиналась индустриализация в других странах, а запреты Европейского Союза на импорт дешевой сельскохозяйственной продукции с целью поддержки своих фермеров, введенные в 1970-е годы, стали сдерживать развитие аграрного сектора двух этих государств. Тем не менее в МРТ они выступают как аграрные страны.

Главной отличительной чертой экономики стран анклавного внешне-ориентированного развития капитализма является существование экспорто-ориентированных анклавов горнодобывающей промышленности, контролируемых иностранным капиталом и слабо связанных с национальной экономикой. Основные доходы они получают от разработки месторождений и экспорта полезных ископаемых (нефти – в Венесуэле, Иране и Ираке, меди и селитры – в Чили).

К странам внешне-ориентированного приспособленческого развития относятся развивающиеся государства всех трех континентов – Азии, Африки и Латинской Америки.

Экономика Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии, Парагвая, Египта, Марокко, Туниса, Малайзии, Таиланда, Филиппин и других стран, входящих в эту группу ориентирована на экспорт полезных ископаемых (сырья) и продукции тропического земледелия. Особенностью участия многих стран в международном разделении труда является "черный" бизнес — производство и нелегальные операции с наркотиками, экспорт оружия для нелегальных политических движений и трудовая иммиграция в более богатые страны.

В этой группе выделяются уровнем экономического развития, развитым национальным капиталом и уровнем развития обрабатывающей промышленности новые индустриальные страны (НИС) – Южная Корея, Малайзия, Тайвань, Сингапур, Гонконг. Экономика этих стран в последние десятилетия развивалась исключительно высокими темпами за счет иностранных инвестиций, внедрения новейших технологий и наличия дешевой и качественной местной рабочей силы.

Особое место среди НИС занимают Гонконг (по объему ВВП эта территория находится на 39 месте в мире, уступая Аргентине и опережая Казахстан) и Сингапур (57 место в мире по объему ВВП). Бурное экономическое развитие этих территорий в 1960-1990-е гг. произошло за счет привлечения иностранных инвестиций. Привлекательность Гонконгу и Сингапуру обеспечило выгодное географическое положение — на пересечении важнейших мировых транспортных потоков, развитая инфраструктура, квалифицированная рабочая сила и низкие налоги.

Новые индустриальные страны играют все возрастающую роль в экспорте промышленных товаров в развитые страны. Стремительное развитие НИС в последние десятилетия, высокие темпы прироста ВВП и высокая конкурентоспособность их продукции приводят к тому, что таможенные власти США начинают отказывать им в льготном режиме, который предоставляется развивающимся государствам.

К группе стран плантационного хозяйства относятся Коста-Рика, Никарагуа, Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Доминиканская Республика, Гаити и другие так называемые "банановые республики" Центральной Америки и Карибского бассейна.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи по географии

Внешнеэкономические связи Владимирской области
Владимирская область имеет выгодное ЭГП. Она находится на Европейской равнине, входит в число наиболее развитых в промышленном отношении территорий. Большой промышленный потенциал, развитая ...

Шведская модель социальной экономики
Термин “Шведская модель рыночной экономики” появился относительно недавно. После Второй Мировой войны Швеция из относительно небогатой страны сделала резкий скачок в своём социально-экон ...

Пищевая промышленность Украины
На современном этапе развития сложилось трудное экономическое положение для всего народного хозяйства Украины и в особенности для – пищевой промышленности, так как эта область очень зависит ...

© 2021 - www.learngeography.ru