Развивающиеся страны
В развивающихся странах проживает более половины мирового населения, но на их долю приходится менее 20% продукции обрабатывающей промышленности мира и только 30% продукции сельского хозяйства.
Развитие стран этой группы отличается не только низким уровнем, но и своеобразием характера. Основные различия между промышленно развитыми и развивающимися странами лежат не только в структуре и уровне развития их экономик, но и в особенностях территориальной структуры хозяйства.
Страны, входящие в эту большую группу, осознают необходимость солидарных совместных действий в борьбе за свои экономические и политические права. Выразителем их интересов стали “Группа 77” (насчитывающая ныне около 130 государств) и “Движение неприсоединения” (объединяющая более 100 развивающихся стран). Они активно выступают за равноправие, независимость и внедрение в практику международных отношений нового мирового экономического порядка (НМЭП).
Некоторые государства, относящиеся по принятой ООН классификации к категории развивающихся, по ряду показателей (например, ВВП на душу населения, уровню развитию “пионерных” отраслей промышленности), не только приближаются к развитым странам, но порой и превосходят их. Это, например, “новые индустриальные страны” Азии (Республика Корея, Тайвань, Сингапур и др.). Тем не менее, основные характеристики социально-экономического и политического развития развивающихся стран — структура экономики, зависимость от иностранного капитала, размеры внешней задолженности, территориальная структура хозяйства, уровень развития демократии и другие — позволяют все же отнести их к типу развивающихся, а не экономически развитых стран.
Во многих развивающихся странах, как правило, имеются ареалы с различными социально-экономическими укладами — от примитивной присваивающей экономики и натурального хозяйства до современного товарного капиталистического. Причем натуральные и полунатуральные уклады распространены на значительной территории, хотя практически исключены из общей хозяйственной жизни стран. Товарные уклады связаны преимущественно с внешним рынком (экспортная ориентация хозяйства), что ставит национальную экономику большинства стран в зависимость от конъюнктуры мирового рынка. Многоукладная, дезинтегрированная экономика — одна из главных отличительных черт развивающихся стран.
Очень большая группа развивающихся стран пока вовсе не определили своего "лица" в международной экономике и политике. Это молодые освободившиеся государства недавно получившие независимость.
Обратимся к характеристике отдельных типов стран в группе развивающихся.
Ключевые страны — Бразилия, Индия, Мексика в начале 90-х годов входили в первую двадцатку стран мира по объему ВВП (соответственно 10, 12 и 19 места). Объем производимой ими промышленной продукции фактически был равен объему таковой во всех остальных развивающихся странах. Эти государства, обладают большим людским потенциалом, разнообразными запасами полезных ископаемых мирового значения. Ряд отраслей обрабатывающей промышленности производит высокотехнологичную и качественную продукцию.
Другие статьи по географии
Природно-ресурсный потенциал и отраслевая специализация Тюменской области
Сибирь.…Этот суровый край, край
будущего, всегда привлекал людей смелых и мужественных. Они шли в его
необозримые просторы, веря, что есть здесь несметные богатства, укрытые горами
и боло ...
Депопуляция российского населения в конце 20 века
Депопуляция- систематическое уменьшение абсолютной
численности населения как следствие суженного воспроизводства населения, когда
последующие поколения численно меньше предыдущих, смертность ...
Национальный парк Самарская Лука
Национальный парк «Самарская Лука» образован постановлением Правительства
РСФСР № 161 от 28.04.84 г. на территории Самарской области, в целях сохранения
природных комплексов Самарской Луки, ...