Общая и политико-экономическая
Год образования (основания)
Декларация о выходе из состава Югославии была выпущена в июне 1991 г.
Формально независимость провозглашена 8 октября 1991 г.
Территория 56,6 тыс. кв. км Население, национальный состав и религия 4,68 млн. человек (июль 1999 г.).
78,1% - хорваты, 12,2% - сербы, 0,9% - мусульмане, 0,5% - венгры, 0,5% - словенцы.
Основная религия - католицизм (76,5%), исповедуется также православие (сербская православная церковь, 11,1%), ислам (1,2%) и протестантство (0,4%).
Государственный строй Парламентарная республика.
Конституция республики была провозглашена 22 декабря 1990 г.
Глава государства - президент, избирается прямым голосованием на 5 лет.
Орган законодательной власти - двухпалатный парламент (Cабор- Sabor), состоящий из палаты представителей (Zastupnicki Dom, 80 мест) и палаты жупаний (общин) (Zupanski Dom, 68 мест), срок полномочий парламента - 4 года.
Исполнительная власть осуществляется правительством, состоящим из председателя правительства и министров. Глава правительства - председатель.
Правительство сформировано 27 января 2000 г. Последние изменения правительства произведены 5 февраля 2000 г.
В состав правительственной коалиции входят: СДП-ПДХР, ХСЛП, "Истарский демократический сабор (ИДС), Хорватская народная партия (ХНП), Хорватская крестьянская партия (ХКП), Либеральная партия (ЛП)
Президент - Стипе МЕСИЧ (Stipe Mesic, с 18 февраля 2000 г., ХНД).
КУЛЬТУРА
и ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Своеобразие хорватской культуры в славянском мире во многом связано с тем, что Хорватия была единственной страной Западного (Римского) патриархата, в которой Римско-католическая церковь разрешила проводить литургии не на латинском языке. Славянская литургия в Хорватии была написана глаголицей на церковнославянском языке, родственном хорватскому языку, но отличавшемся от разговорного языка.
Со временем стала развиваться светская литература, написанная глаголическим письмом на смеси церковнославянского и хорватского языков. Золотая эпоха хорватской глаголической литературы (1075–1475) представляла собой уникальное явление. В период раннего Средневековья в остальной Западной и Центральной Европе европейские языки (в их литературной форме) находились еще в процессе становления, соперничая с латинским языком. В Хорватии же появилось множество литературных произведений на местном языке, представлявших все светские литературные жанры.
Кроме того, ряд литургических произведений – лекционарии и псалтири – из далматинской приморской зоны Хорватии свидетельствовали о расцвете хорватской литературы в городах Адриатики (Раб, Задар, Шибеник, Трогир, Сплит, Хвар, Корчула, Дубровник и Котор стали центрами хорватского Возрождения). Известными поэтами и драматургами этой эпохи являлись Марко Марулич из Дубровника (1450–1524), автор многочисленных религиозных, исторических и поэтических произведений; а также Марин Држич (1510–1567), выдающийся комедиограф. Оба они, с одной стороны, испытывали сильное итальянское влияние, а с другой – сохраняли традицию использования глаголицы. Марулич отдавал должное своим анонимным предшественникам – зачинавцам (т.е. инициаторам), стилю которых он следовал при написании эпической поэмы на библейский сюжет Юдифь (1501), которая традиционно считается классическим произведением хорватской литературы.
Если другие славянские страны находились в культурной изоляции или ориентировались в литературе и искусстве на восток, то в Хорватии художники обращали свой взор на запад, заимствуя и развивая каждый новый вид европейского стиля, от эпохи Средневековья до наших дней. Иллирийское движение (иллиризм) 1830-х и 1840-х годов, формируя современную хорватскую культуру, отдавало предпочтение достижениям Ренессанса и периода барокко. Но в 20 в. произведения социально-политической направленности, например Мирослава Крлежи (1893–1981), отражают традицию скорее бунта против западноевропейской культуры, чем слепого следования ей.
Современные хорватские искусство и скульптура развивались в двух главных направлениях. К первому можно отнести работы Ивана Мештровича (1883–1962) в области модернистской монументальной скульптуры; Мештрович стремился создать в пластическом искусстве национальный стиль, основанный на европейской традиции. Второе направление представлено школой художников примитивистского направления (среди них Иван Генералич, р. 1914), искавших национальный стиль в образах деревенской жизни в сельской Хорватии. В музыке поиск национального стиля был также заметен, особенно в произведениях Ивана Зайца (1831–1914) и Якова Готоваца (1895–1982). В 1842 была основана национальная литературно-просветительская организация «Матица Хорватская», сыгравшая ключевую роль в культурной и литературной жизни Хорватии. Кинематография в Хорватии достигла международного признания благодаря мультфильмам, создававшимся режиссерами т.н. Загребской школы.
Другие статьи по географии
Народ Германии
Германия? Что же стоит за благополучием этой европейской страны? Только
ли экономико–географическое положение, благоприятное стечение обстоятельств или
это результат многовековых исканий нем ...
Историко-географический анализ изменений политической карты России за прошедшее столетие
Процесс формирования и изменения
политической карты России в ХХ веке не так уж и прост, как кажется на первый
взгляд. Все дело в том, что само по себе 20 столетие настолько запутанно, что
п ...
Индия
Перелёт
Москва – Дели занимает лишь около 6 часов летнего времени – кратчайшее
расстояние между Европой и Азией. Вы переноситесь в великую, своеобразную
страну, где сосредоточена 1\7 часть ...