• На главную
  • Все страницы
  • Поиск
Учимся географии
  • На главную
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды

Основные разделы

  • Главная
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды
  • Основные направления научных исследований в России и за рубежом
  • Теория географии

Западная Сибирь

Лесоболотная зона

- самая обширная из природных зон Западной Сибири. На 1100-1200 км простирается она от полярного круга почти до 56° с.ш. Ее южная граница проходит примерно от долины Исети (левого притока Тобола) к Новосибирску. Специфической чертой зоны является почти равное соотношение лесов на подзолистых и подзолисто-глеевых почвах и сфагновых болот на торфяно-болотных почвах и торфах, из-за чего она и получила название лесоболотной, а не лесной.

Здесь находятся огромные площади таких водонасыщенных болот, как грядово-мочажинные, грядово-озерковые и топяные. В центральной части лесоболотной зоны климатические условия оптимальны для торфонакопления, которое происходит одинаково интенсивно и в понижениях рельефа, и на возвышенных междуречьях. Преобладающим типом болот являются грядово-мочажинные сфагновые торфяники.

На размещение господствующих типов растительности - лесов и болот - прежде всего влияет степень дренированности территории. К невысоким холмам и увалам междуречий, к склонам и террасам речных долин приурочены лесные массивы на подзолистых и дерново-подзолистых почвах. В условиях застойного увлажнения формируются болота. Промежуточное положение между ними занимают заболоченные леса на глеево-подзолистых и болотно-подзолистых почвах.

В лесоболотной зоне два основных типа природных комплексов - лесной и болотный - соседствуют и сопряжены друг с другом. Их взаимоотношения являются мощным источником перестройки внутризональной структуры и определяют основную тенденцию эволюции природы данной зоны. Особенно активны и агрессивны болотные комплексы. Они постоянно увеличивают свои размеры и наступают на окружающие территории. Это связано не только с тем, что болота консервируют влагу, но и с тем, что заболоченные леса (природные комплексы полугидроморфного типа) благоприятны для развития фитоценозов с моховым (особенно сфагновым) покровом. Избыточное увлажнение и ограниченные тепловые ресурсы способствуют накоплению мертвого органического вещества. Это приводит к образованию торфяных горизонтов почв и торфяников, которые, в свою очередь, начинают удерживать влагу. Таким образом, не только саморазвитие торфяных болот, но и развитие заболоченных лесов ведет к сокращению площади лесных комплексов.

Господствующим типом лесов

в Западной Сибири являются темнохвойные леса из ели, пихты и кедра

. Наряду с ними распространены сосновые леса и лиственничные из лиственницы сибирской, сосново-березовые и мелколиственные осиново-березовые леса. В направлении с севера на юг в пределах зоны изменяется состав лесообразующих пород и преобладающие типы болот, что связано с изменением климата. На этом основании лесоболотная зона Западной Сибири разделяется на четыре подзоны: северотаежную, среднетаежную, южнотаежную и мелколиственных лесов.

Северотаежная подзона

характеризуется широким распространением многолетней мерзлоты и преобладанием

безлесных крупнобугристых сфагновых болот

, образующих обширные массивы. Леса здесь занимают около трети территории, характеризуются большой разреженностью и низкорослостью (8-10 м). Среди них преобладают лиственничные леса на подзолистых иллювиально-гумусовых почвах на песчаных грунтах. Более влажные местообитания на суглинистых и глинистых почвах занимают елово-березово-лиственничные и еловые леса на глеево-подзолистых и глеево-мерзлотно-таежных почвах.

В среднетаежной подзоне

леса занимают более половины территории. 40%

Перейти на страницу: 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Другие статьи по географии

Важнейшие промышленные и финансовые центры США, крупнейшие корпорации
В данном докладе мне предстоит рассмотреть крупнейшие транснациональные корпорации США, которые играют немаловажную роль в мировой экономике. Перефразируя известное высказывание Бисмарка, м ...

Особенности годового хода приземной температуры воздуха в разных частях Земли
Изучению особенностей годового хода приземной температуры воздуха в настоящее время уделяется очень большое внимание ввиду его важности и актуальности. Прежде всего, это связано с глобальным ...

Освоение человеком труднодоступных территорий земли. Горы
Издавна человека интересовало все неизведанное и далекое. Таковыми были и остаются – горы, они влекут своей красотой, тайнами, богатствами. Горы полны опасностей. Но все дальше и выше п ...

© 2025 - www.learngeography.ru