Западная Сибирь
Тундровая зона
простирается от побережья Карского моря почти до Полярного круга на западе и до Дудинки на востоке. Она занимает все три полуострова. Более южное положение границы зоны на западе обусловлено охлаждающим влиянием глубоко врезанной Обской губы - этого «мешка со льдом», медленно прогревающегося летом. Протяженность зоны с севера на юг - 500-650 км.
В условиях дефицита тепла даже небольшие колебания в тепло-обеспеченности растений, в изменении соотношений тепла и влаги определяют пространственное размещение разных типов тундр.
В самых северных районах и на вершинах холмов преобладает пятнистая тундра
с тундровыми арктическими почвами. На оголенной от снега поверхности здесь образуются суглинистые пятна диаметром до 1,5 м. Они отделены друг от друга узкими полосками растительности, приуроченными к морозобойным трещинам. Здесь поселяются лишайники и цветковые растения, способные лучше мхов переносить сравнительную сухость почв и резкие колебания температур на недостаточно защищенной снегом и растительностью поверхности. На сухих повышенных местах с суглинистыми почвами, на песчаном и щебнистом субстрате развиваются лишайниковые тундры
. В них преобладают кустистые лишайники - кладония, алектория, цетрария и др. Травянистых растений, кустарников и мхов в них мало. При неумеренном выпасе оленей преобладание в этих тундрах переходит к хуже поедаемой цетрарии и мхам. Моховые тундры
с тундрово-глеевыми почвами приурочены к глинистым грунтам и увлажненным участкам с суглинками. Сплошной мелкокочковатый и маломощный покров из гипновых мхов придает им однообразный вид. Кроме мхов, в этих тундрах растут два-три десятка видов травянистых растений (куропаточья трава, водяника, мятлик арктический, пушица, ряд осок и др.) и редкие кустарники мелкой ползучей карликовой березки и некоторых арктических ив. В южной части зоны
возрастает роль кустарников и в составе моховой тундры и в виде зарослей тундровых кустарников - березки, ив, ольховника (кустарниковой тундры)
на тундровых оподзоленных почвах. В переувлаженных понижениях распространены гипновые болота
, на хорошо прогреваемых склонах и в долинах рек - тундровые луга
, состоящие из ярко цветущих лютиков, огоньков, валерианы и других растений.
Среди животных
преобладают местные млекопитающие (северный олень, песец, лемминги обский и копытный, полевки) и перелетные птицы (особенно много куликов и гусиных). Из птиц на зиму в тундре остаются лишь белая и тундряная куропатки и полярная сова.
Зона тундр Западной Сибири по особенностям природы подразделяется на три подзоны.Подзона арктических тундр отличается особенно суровыми условиями с господством полигональных тундр, растения которых имеют высоту всего 3-5 см. Подзона типичных тундр представлена мохово-лишайниковыми тундрами, наиболее соответствующими климату тундровой зоны. Кустарники в этой подзоне достигают высоты 30-50 см, а из травянистых растений наиболее типична пушица. И, наконец, южная подзона - это подзона кустарниковых тундр. В оптимальных условиях существования кустарники достигают здесь высоты 0,5-1,5 м. На юге подзоны на склонах долин встречается стелющаяся форма лиственницы сибирской. Ветви ее распластаны у самой поверхности земли, а тонкий искривленный ствол редко поднимается выше 1,5-2,0 м. Во всех подзонах тундр зональные природные комплексы дренированных участков сочетаются с минеральными гипновыми болотами и термокарстовыми озерами.
Другие статьи по географии
Разработка региональной справочной общегеографической карты Смоленской области для Атласа Центра РФ
Разработать проект
общегеографической карты Смоленской области Атласа Центра
РФ. Атлас является справочным по назначению и общегеографическим
по содержанию. Атлас предназначен для широкого ...
Заповедники Челябинской области
Заповедники - образцы нетронутой, дикой природы - по праву называют природными
лабораториями. Они особенно нужны нам сейчас, когда мы должны понять
направления изменений природной с ...
Экономико-географическая характеристика топливной промышленности Российской Федерации
Я
выбрал данную тему, потому что она является не просто актуальной, а актуальнейшей
темой на данный момент времени. Почему же она так актуальна? Да потому что
топливная промышленность являе ...