Горы средней Азии и Казахстана
, имеющими бальнеологическое значение: в Иссык-Кульской котловине (Чолпон-Ата, Джети-Огюз, Теплоключенка), Киргизском хребте (Иссык-Ата), в Заилийском (Алма-Арасан), Джунгарском (Копало-Арасан), в Западном Тянь-Шане (Сары-Агач) и Западном Памире (Гарм-Чамша), в Таджикской котловине (Оби-Гарм) и в предгорьях Копетдага (Арчман) и др.
Гидроэнергетические ресурсы рек
используются еще недостаточно, хотя на крупных реках создаются каскады гидроэлектростанций. На Нарыне созданы Ат-Башинская, Учкурганская, Токтогульская, Курпсайская ГЭС, сооружаются Таш-Кумырская и Шамалды-Сайская ГЭС, проектируется еще ряд ГЭС на самом Нарыне и его притоках. На Вахше построена Нурекская ГЭС с плотиной почти 300-метровой высоты и Байпазинская ГЭС, сооружается Рогунская, а всего Вахшский каскад будет иметь семь ГЭС. Сооружены ГЭС и на других реках Тянь-Шаня и Памира: Фархадская и Кайраккумская – на Сырдарье, на Чирчике, Варзобе, Карадарье, Или, на р. Гунт (Западный Памир). На Памире в настоящее время работает семь ГЭС.
Водные ресурсы горных рек
используются для орошения и обводнения земель как в межгорных котловинах, предгорьях и низкогорьях, так и на Туранской равнине. Для накопления вод и регулирования стока рек созданы Фархадское, Кайракульское, Андижанское водохранилища – в Ферганской котловине, Южно-Сурханское и Шерабадское – в Таджикской депрессии, здесь же через Дангаринский ирригационный туннель подаются на орошение воды из Нурекского водохранилища. Тасуткольское водохранилище на р. Чу, Кировское на Таласе, Орто-Токойское на р. Чу, Чарвакское на Чирчике и другие обеспечивают полив земель в низкогорьях и предгорных равнинах краевых частей гор. Построены крупные ирригационные каналы: Большой Ферганский, Южный и Северный Ферганские, Большой Наманганский, Большой Чуйский, Большой Алма-Атинский, Большой Гиссарский, Вахшский и др.
Ресурсы земледелия
определяются южным положением гор, продолжительным безморозным периодом, плодородными почвами и наличием водных ресурсов для орошения полей. Низкие котловины, предгорные и низкогорные районы являются, наряду с Туранской равниной, богатейшими в СССР по количеству света и тепла. Сумма температур выше 10 °С здесь составляет 3500-4000°, а в Таджикской и Ферганской котловинах, предгорьях Копетдага и Гиссарского хребтов – более 4500°. Это позволяет выращивать при искусственном орошении субтропические растения (хлопчатник, кунжут, рис, арахис и др.), южные плодовые, виноград и бахчевые культуры. Посевы лучших сортов хлопчатника размещены на высотах до 1000 м. Выше, где тепла для субтропических культур недостаточно, а количество осадков увеличивается, развито богарное земледелие. Здесь выращивают зерновые, табак и картофель, развито садоводство.
В горах Средней Азии и Казахстана земледелие поднимается до таких высот, на которых в других горных странах СССР размещены вечные снега и ледники. В Тянь-Шане до высоты 2600-2750 м возделывают пшеницу, ячмень и картофель. На Западном Памире виноград выращивают до высоты около 2000 м, абрикосы – до 2700 м, а ячмень и горох – до 3500 м. Для растений, выращенных в высокогорных районах Памира, характерно повышенное содержание витаминов и сахара.
Растительные ресурсы
представлены преимущественно горными пастбищами. Они весьма различны по урожайности и качеству кормов, а также по возможным срокам использования. Высокогорные субальпийские и альпийские луга используются в качестве летних пастбищ. Особенно высоко ценятся кобрезиевые луга, отличающиеся наибольшей урожайностью (до 25 ц/га) и высокими кормовыми качествами. Высокопродуктивными летними пастбищами являются также бобово-разнотравно-типчаковые травостои лесолугово-степного пояса, дающие урожаи до 12-15 ц/га. Правда, в составе травостоя здесь значительное участие принимают не поедаемые и ядовитые растения. Типчаковые и типчаково-ковыльные степи дают урожай от 5-6 до 8-9 ц/га. Подгорные эфемерово-полынные и низкогорные пырейно-разнотравные пастбища используются в весенне-раннелетнее время. Местами травостой пригоден для сенокошения. В горах наблюдается резкая диспропорция между осенне-зимне-весенними и летними пастбищами. Площади летних пастбищ, где скот может выпасаться лишь в течение 3-4 месяцев, значительно превосходят площади зимних и весенне-осенних пастбищ. В результате часть летних пастбищ остается неиспользованной. На Восточном Памире и во Внутреннем Тянь-Шане, где мала мощность снега, скот выпасается в течение круглого года.
Другие статьи по географии
Народ Германии
Германия? Что же стоит за благополучием этой европейской страны? Только
ли экономико–географическое положение, благоприятное стечение обстоятельств или
это результат многовековых исканий нем ...
Рыбные запасы Якутии
Промысел
рыбы в жизни населения Якутии
издавна занимал важное значение. С ростом населения основным видом
хозяйственной деятельности он становится и активно развивается в низовь ...
Энергетика мира
Современное общество к
концу ХХ века столкнулось с энергетическими проблемами, которые приводили
известной степени даже к кризисам. Человечество старается найти новые источники
энергии, кот ...