• На главную
  • Все страницы
  • Поиск
Учимся географии
  • На главную
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды

Основные разделы

  • Главная
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды
  • Основные направления научных исследований в России и за рубежом
  • Теория географии

Горы средней Азии и Казахстана

Большую роль в формировании температурного режима в горах Средней Азии играют горно-долинная циркуляция, фены и различные местные ветры

. Долины и склоны, находящиеся под влиянием часто возникающих фенов, характеризуются более высокой температурой воздуха в холодное время года независимо от высоты места. Даже зимой фены могут повышать температуру до + 20 °С и выше. Интенсивность фенов зависит от ориентации гор по отношению к воздушному потоку и от высоты горного препятствия. Наиболее часто фены возникают на склонах хребтов Копетдаг и Киргизского, а также в долинах Западного Тянь-Шаня. Фены вызывают оттепели и таяние снежного покрова. Адвекция теплого воздуха и фены обусловливают в горах Тянь-Шаня, Памира и Копетдага положительный абсолютный максимум зимних температур, и только в районе ледников он колеблется в пределах -1-3 °С.

Из местных ветров, возникающих в разные сезоны года, широко известны «афганец» и «кокандец» – сильные ветры холодного фронта. «Афганец» – юго-западный ветер, дующий вверх по долинам верхней Амударьи, Кафирнигана и Вахша. Скорость его достигает 25 м/с. Он приносит много пыли, заволакивающей горизонт. Видимость при этом уменьшается до 50-100 м. «Кокандец» характерен для западной части Ферганской котловины. Не менее известен и «гармсиль» – сухой горячий ветер, обладающий свойствами суховея и обжигающий растения. Это фенообразный ветер Копетдага, возникающий при прорывах иранского воздуха. Связан он с приближением холодного фронта к горам и обычно дует непродолжительно. В редких случаях «гармсиль» охватывает обширные пространства и одновременно наблюдается по всему Копетдагу и на южных хребтах Тянь-Шаня.

В течение летних

месяцев над Средней Азией из поступающих сюда трансформированных воздушных масс формируется местный тропический воздух. Под воздействием этого воздуха находятся и горы, особенно их нижняя часть. Поэтому стоит преимущественно ясная, сухая погода, с большими суточными амплитудами температур. Средние температуры июля в предгорьях Саура, Тарбагатая и Джунгарского Алатау составляют +22-24 ° С, в предгорьях Тянь-Шаня и Памира + 26-28 °С, а Копетдага выше + 28 °С. В верхних частях гор температура + 2-4 °С, а в ледниковых районах и ниже.

Важную роль в распределении температур играет не только абсолютная высота, но и характер рельефа. На одной и той же высоте климат плоскогорий, подвергающихся сильному дневному нагреванию и ночному охлаждению в условиях разреженной атмосферы, резко континентален и сух, а климат высоких хребтов влажен и имеет более ровный ход температур. На склонах Ферганского хребта на высоте 3000 м годовая амплитуда температур немногим более 20°. Склоны южной экспозиции значительно теплее, чем северные.

Замкнутые котловины нагреваются летом сильнее, чем платообразные или выпуклые поверхности. То же происходит и днем. Максимальная температура в Ферганской котловине + 45 °С, Таджикской + 48 °С. Зимой и ночью в котловинах скапливается холодный воздух с окружающих хребтов, приводя к формированию температурной инверсии.

В распределении осадков

по территории гор Средней Азии и Казахстана наблюдается очень большая пестрота. На различных гипсометрических уровнях можно найти местности с количеством осадков от 100 до 1000 мм и более (кроме Копетдага, где их сумма не превышает 500 мм). Это коренным образом меняет внешний вид местности, характер и интенсивность современных рельефообразующих и почвообразовательных процессов, характер и особенности биокомпонентов.

Верхние части гор получают влагу, приносимую воздушными потоками с Атлантики и Средиземного моря, поэтому здесь выпадает 800-1000 мм осадков, а на хребте Академии Наук, массивах Матчинском, Акшийрак, Хан-Тенгри – до 1600 мм. Благоприятствует выпадению осадков в этих районах ряд причин: постепенное увеличение высоты гор к востоку, широтное положение хребтов и веерообразное расхождение их к западу и юго-западу, что способствует глубокому проникновению влажных воздушных масс внутрь гор. Кроме того, по широтным долинам (Зеравшана, Нарына и др.), как по огромным желобам, воздух стекается с обширных пространств к одному сравнительно небольшому участку. Однако большинство районов характеризуется годовой суммой осадков 200-800 мм.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Другие статьи по географии

Индия
Перелёт Москва – Дели занимает лишь около 6 часов летнего времени – кратчайшее расстояние между Европой и Азией. Вы переноситесь в великую, своеобразную страну, где сосредоточена 1\7 часть ...

Перспективы развития петербургского порта
Санкт-Петербург один из крупнейших городов России. В этом городе развиты разные отрасли промышленности, каждая из которых влияет не только на экономику города, но и на экономику России, поэ ...

Природные ресурсы
Природные ресурсы – это средства к существованию, без которых человек не может жить и которые он находит в природе. Это вода, почвы, растения, животные, минералы, которые мы используем непо ...

© 2025 - www.learngeography.ru