Байкальская горная страна
Байкал – прекрасное место отдыха и туризма. Широко развит вокруг Байкала «дикий» туризм. Однако здесь построены Байкальский и Селенгинский целлюлозно-бумажные комбинаты, забирающие чистую воду и возвращающие в озеро грязную, губительную для массы рачка-эпишуры, главного биофильтра байкальской воды. Бензопилы валят прибайкальские леса – хранителей чистой воды. Трубы комбинатов и других предприятий дымят, засоряя атмосферу байкальского бассейна. Площади усыхающих лесов от пылегазовых выбросов уже достигли больших размеров.
Единственное в мире озеро с колоссальным запасом чистой, прозрачной пресной воды (20% мировых запасов поверхностных пресных вод) может погибнуть. Байкал – это один из важнейших объектов охраны природы России. Охранять Байкал, его чистую воду, редчайший животный мир – это значит охранять весь водоем, бурные, впадающие в него реки и окружающие его лесистые хребты, где формируется основной сток воды в озеро. Склоны хребтов, обрамляющие котловину озера, имеют малый слой мелкозема (20 см и менее). Нарушение почвенно-растительного покрова на склонах приводит к быстрому сносу минерального субстрата за счет развития оплывания, солифлюкции и размыва. Поэтому байкальские леса выполняют водоохранную и почвозащитную роль.
На Байкале и в его бассейне проведен ряд охранных работ – прекращен молевой сплав по рекам, впадающим в озеро, проводят очистку их русел, сокращен сброс неочищенных сточных вод. Однако медленно решают вопросы о закрытии многих предприятий, загрязняющих Байкал.
Другие статьи по географии
Нефтяная промышленность России и её роль на мировом рынке сырья
Развиваясь, человечество
начинает использовать все новые виды ресурсов (атомную и геотермальную энергию,
солнечную, гидроэнергию приливов и отливов, ветряную и другие нетрадиционные
источни ...
Историко-географический анализ изменений политической карты России за прошедшее столетие
Процесс формирования и изменения
политической карты России в ХХ веке не так уж и прост, как кажется на первый
взгляд. Все дело в том, что само по себе 20 столетие настолько запутанно, что
п ...
Внешнеполитические и внешнеэкономические связи России
Укрепление внешнеэкономических и
внешнеполитических связей России с другими странами - важнейшая часть стратегии
развития страны в XXI веке. Это связано с тем, что ускоряющаяся процесс
глоб ...