Байкальская горная страна
Климат Байкальской котловины характеризуется более мягкой зимой, чем окружающие территории, и прохладным летом. Высокие горные хребты, окаймляющие котловину, уменьшают влияние окружающих территорий на климат берегов и самого озера. Выходящие к озеру долины способствуют образованию над ним особого ветрового режима. Зимой направление ветра – с суши на озеро, а летом – с озера на сушу. Ветровые потоки наиболее сильны поздней осенью и в начале зимы. Когда озеро еще не покрыто льдом, по долинам к нему направляются воздушные потоки с береговых хребтов. К этим ветрам относится сарма, достигающая силы урагана, образуются продольные ветры – верховик (с северной части озера) и култук (с южной части), а также поперечный — баргузин (в средней части озера). Расскажем как взять деньги под залог ПТС автомобиля в Москве.
Наибольший нагрев воды – в августе, когда температура достигает 9-10°С, а у берегов местами 19°С. Замерзание происходит в начале января, что связано с медленным охлаждением огромной массы воды и сильными осенними бурями. Вскрывается озеро в середине мая.
Фауна и флора Байкала разнообразны и отличаются большим количеством эндемичных видов. В Байкале известно около 1800 форм животных и растений, из них3/4 относят к эндемикам. Богатство органического мира, большой эндемизм – исключительное явление, и причины его до настоящего времени не установлены. Планктон Байкала делится на две части: эндемичный (встречается только в открытых частях водоема) и общесибирский (населяет бухты и заливы в верхних слоях воды до 200 м глубины). К наиболее типичной эндемичной форме планктона относятся рачок-бокоплав, рачок байкальская эпишура, достигающий длины 1 мм. Рачки обнаружены до глубины 1400 м.
В состав планктона входят личинки бычков и живородящих рыб – голомянок. Из растительного планктона распространены холодолюбивые водоросли, обитающие в открытых водах при температуре не выше 8° С. Планктон служит основной пищей для некоторых промысловых рыб, например омуля. Массовое развитие его происходит летом.
Среди байкальских моллюсков известно 154 вида, из них 99% эндемичных форм. Они очень древние. Живут моллюски на илистом грунте до глубины 100-120 м. Это хороший корм для сибирского осетра, сига, хариуса, бычков-подкаменщиков, налима и др.
Из рыб в Байкале известны 52 вида, из них к эндемичным относят 27 видов. Наиболее ценными в промысловом отношении считаются омуль, сиг и хариус. Самая многочисленная рыба в Байкале – голомянка (большая и малая) живет при температуре воды не более 8°С на глубинах до 750 (большая) и 1000 м (малая), содержит жира до 30-35% от общей массы тела. Она не откладывает икру, а рожает весной и летом живых личинок (до 2-3 тыс.), после чего значительная часть рыб погибает.
Из зверей в Байкале живет только тюлень (нерпа), который дышит атмосферным воздухом, поэтому под водой он может находиться не более 20 минут. Зимой зверь делает во льду отдушины и живет около них. Летом тюлени образуют лежбища на Ушканьих островах. Нерпа быстро передвигается в погоне за голомянками и бычками. До сих пор не объяснено наличие в пресном озере морских форм (моллюски, бычки, голомянки и тюлени).
В Байкале живут также растения и животные окружающих пресных водоемов. Среди пресноводной фауны имеются очень древние формы, предков которых относят к мезозою. Исследователи Байкала предполагают, что некоторые виды опресняющихся водоемов юго-востока Азии проникли в Байкал по рекам в палеогене и неогене. Часть морских форм проникла во время бореальной трансгрессии по Енисею и его притокам (омуль и др.). Длительная геологическая изоляция Байкала способствовала развитию там эндемичных видов. Современные знания о составе и распределении байкальской фауны и флоры, а также последние биогеографические и палеонтологические исследования позволили выделить среди животного населения Байкала следующие группы: 1) представителей современной сибирско-европейской фауны (моллюски, губки, из рыб – плотва, язь, окунь, щука и др.); 2) потомков обитателей палеоген-неогеновой Голарктики (эндемичные виды); 3) потомков обитателей древних водоемов Центральной Азии (виды с наиболее глубоко выраженным эндемизмом); 4) иммигрантов из Северного Ледовитого океана и водоемов его побережий (байкальский тюлень и омуль).
Байкал широко и давно используют как водный путь, соединяющий его побережья между собой, а также с Сибирской и теперь Байкало-Амурской железными дорогами. Условия для судоходства на Байкале очень благоприятны, так как глубина его велика и период навигации продолжается 210-250 дней в году. Большое значение для народного хозяйства имеет рыбный промысел.
Другие статьи по географии
Население земного шара
Человечество предельно неравномерно распределено по
земному пространству. Из 149 млн. кв. км земной суши хотя бы в какой-То степени
заселено и освоено около 133 млн. кв. км. Остальное — ледн ...
Заповедники Челябинской области
Заповедники - образцы нетронутой, дикой природы - по праву называют природными
лабораториями. Они особенно нужны нам сейчас, когда мы должны понять
направления изменений природной с ...
Ставропольский край
Равнинно-полевой
и горный, хлебный и залежно-рудный, энергетический и машиностроительный край
славится золотой пшеницей и золотым руном, крупными индустриальными гигантами,
замечательными ...