Северо-восточная Сибирь
У верхних пределов пояса стланик постепенно редеет, все больше прижимается к земле и постепенно сменяется горной тундрой с каменистыми россыпями. Выше 800-1200 м господствуют тундры и холодные пустыни со множеством снежников. Тундра опускается отдельными пятнами и в более низкие пояса - кедрового стланика и лиственничного редколесья.
Такого сочетания высотных поясов нет ни в одной горной системе России. Близость холодного Охотского моря определила снижение высотных поясов в прибрежных хребтах, и даже у подножий гор полуострова Тайгоноса кедровые тундры уступают место кочкарным - аналогам северных равнинных тундр (это происходит на широте южного Тимана и севера Онежского озера).
Животный мир
Северо-Востока Сибири относится к Арктической и Европейско-Сибирской подобластям Палеоарктической области. Фауна состоит из тундровых и таежных форм. Однако многие виды животных, типичные для тайги, не обитают восточное Верхоянских гор. Фауна Чукотского полуострова имеет большое сходство с фауной Аляски, так как Берингов пролив образовался лишь в конце ледникового периода. Зоогеографы считают, что на территории Берингии сформировалась фауна тундры. Лось Северо-востока близок к лосям Северной Америки. Гусь-белошей гнездится на Чукотском полуострове, а зимует у каменистых побережий Аляски и Алеутских островов. Эндемичной формой для Северо-востока и Аляски являются чистики. Даллия (черная щука) из отряда лососеобразных водится в мелких реках, озерах и болотах Чукотского полуострова и на северо-западе Аляски. Это самая морозостойкая порода рыб. Зимой при промерзании водоемов она зарывается в грунт и там зимует в замерзшем состоянии. Весной даллия оттаивает и продолжает нормально жить.
Горно-тундровые виды животных по гольцам проникают далеко к югу, в пределы лесной зоны. Из них наиболее типичен эндемичный желтобрюхий лемминг, не проникающий восточнее Индигирки. Рядом с ними в горных тундрах Северо-востока обитают животные открытых пространств центральноазиат-ского происхождения. Они проникли сюда в ксеротермальный период и ныне сохранились здесь. К ним относится, например, черношапочный сурок (тарбаган). На холодное время года (восемь-девять месяцев) он засыпает в норах, расположенных в вечномерзлом грунте. На такой же длительный период засыпает и обитатель лесной зоны колымский суслик. До дельты Лены по открытым высокогорным ландшафтам проник горный вьюрок. Из хищников в тайге водятся медведь, лисица, горностай. Иногда встречаются рысь и росомаха. Соболь был почти полностью уничтожен. Но сейчас он восстановлен и в бассейнах Колымы, Олоя, Яны и на полуострове Кони есть отдельные очаги его обитания.
Из копытных широко распространен в тайге и тундре дикий северный олень, а в тайге - лось. На каменистых лесных склонах гор водится кабарга. В горной тундре обитает снежный баран (чукотский подвид). Он живет на высотах от 300-400 до 1500-1700 м и при выборе отстоев предпочитает скалы. Из грызунов в горных лесах распространена белка, являющаяся основным промысловым животным. В прошлом обитал в бассейнах Колымы и Омолона азиатский речной бобр, северная граница его распространения проходила около 65° с.ш. В настоящее время разнообразны мелкие грызуны - красная полевка, полевка-экономка, лесной лемминг, северная пищуха. В зарослях речных долин распространен заяц-беляк.
Другие статьи по географии
Народ Германии
Германия? Что же стоит за благополучием этой европейской страны? Только
ли экономико–географическое положение, благоприятное стечение обстоятельств или
это результат многовековых исканий нем ...
Комплексная экономико-географическая характеристика Мексики
Что обычно люди представляют себе, когда слышат
слово ''Мексика''? мужчин в пончо и широкополых шляпах, погони, перестрелки,
переходы через границу – всё то, что представляют собой боевики и ...
Описание Волго-Вятского экономического района
Состав района: Республика Мари Эл (Йошкар-Ола), Республика Мордовия (Саранск), Чувашская Республика (Чебоксары, Шупашкар), Кировская и Нижегородская области.
Территория 265,4 тыс. кв. км (1,5% террит ...