• На главную
  • Все страницы
  • Поиск
Учимся географии
  • На главную
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды

Основные разделы

  • Главная
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды
  • Основные направления научных исследований в России и за рубежом
  • Теория географии

Северо-восточная Сибирь

Летом

увеличивается приток солнечного тепла. Территория заполняется преимущественно континентальным воздухом умеренных широт. Арктический фронт проходит над северными приморскими низменностями. Лето на большей части территории умеренно прохладное, а в тундре пасмурное, холодное, с очень коротким безморозным периодом. В горах с высоты 1000-1200 м безморозный период отсутствует, господствуют сильные ветры и временный снежный покров может образовываться во все летние месяцы. Средняя июльская температура на большей части территории около 10°С, в Верхоянске 15°С. Однако в отдельные дни температура может повышаться во внутренних межгорных котловинах до 35°С. При вторжении арктических масс воздуха теплая погода может сменяться похолоданиями, и тогда среднесуточная температура падает ниже 10°С. На приморских низменностях лето прохладнее, чем во внутренних районах. Погода изменчивая, с сильными ветрами. Сумма активных температур достигает максимума в котловинах, но при этом составляет всего 600-800°С.

Для летнего периода характерны следующие типы погод: пасмурная и дождливая, с дневной облачностью при сильном нагреве подстилающей поверхности; с ночной облачностью (типичная для прибрежных районов). В июле до 10-12 дней в котловинах бывает малооблачная засушливая погода. Для многих горных районов характерна погода с заморозками в период адвективного выхолаживания.

Летние осадки весьма изменчивы от года к году. Бывают засушливые годы и годы влажные, дождливые. Так, в Верхоянске за 40 лет наблюдений минимальное количество осадков составило 3 мм, а максимальное 60-80 мм.

Распределение годовой суммы осадков по территории определяется атмосферной циркуляцией и рельефом. В бассейне Тихого океана выпадает много осадков, когда преобладают южные и юго-восточные воздушные потоки. Поэтому наибольшее количество их (до 700 мм в год) получают восточные склоны гор полуострова Тайгонос и южные склоны Охотско-Колымского водораздела. В бассейне Северного Ледовитого океана осадки выпадают с приходом северо-западных воздушных масс.

Наибольшее количество их получают западные склоны Верхоянской горной системы и Сунтар-Хаята (718 мм на высоте 2063 м), в горной системе хребта Черского - 500-400 мм. Межгорные котловины и плоскогорья, а также побережье Восточно-Сибирского моря получают наименьшее количество осадков за год - около 200 мм (в Оймяконе - 179 мм). Максимум осадков приходится на короткий теплый период года - июль и август.

Современное оледенение и многолетняя мерзлота

Современное оледенение

развито во многих горных системах: хребтах Сунтар-Хаята, Верхоянском, Черского (хребет Улахан-Чистай) и на Чукотском нагорье. Общая площадь оледенения, образованная ледниками и крупными снежниками, около 400 км2. Количество ледников - более 650. Наиболее крупным центром оледенения является хребет Сунтар-Хаята, где насчитывают более 200 ледников общей площадью примерно 201 км2. В горах бассейна Индигирки сосредоточено наибольшее количество ледников. Это объясняется большой высотой гор, расчлененностью рельефа и обилием снега.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Другие статьи по географии

Демографические проблемы Китая
Китайская Народная Республика – самая многонаселенная страна в Азии и на земном шаре. После образования КНР в стране стал налаживаться повсеместный учет населения, и в 1953 году была проведе ...

Народ Германии
Германия? Что же стоит за благополучием этой европейской страны? Только ли экономико–географическое положение, благоприятное стечение обстоятельств или это результат многовековых исканий нем ...

Миграционная политика в странах Западной Европы
История человечества неразрывно связана с миграцией населения, происходившей по разным причинам, но всегда с одной целью – переменой места жительства. В первые тысячелетия развития челов ...

© 2022 - www.learngeography.ru