Амурско-сахалинская страна
Амурско-Сахалинская физико-географическая страна включает Приамурье, Приморье, острова Сахалин и Шантарские. Западная ее граница проходит по водоразделу бассейнов рек Зеи и Олекмы, северная - у подножия Станового хребта, южная совпадает с государственной границей России, а восточная - по Японскому морю, проливу Лаперуза и Охотскому морю. Обоснованием для выделения Амурско-Сахалинской страны служат господство мезозойских складчатых сооружений с древними срединными массивами и обрамлением на востоке кайнозойскими структурами, преобладание низкогорного рельефа с межгорными приподнятыми равнинами и низменностями, муссонный климат, своеобразие органического мира.
Геологическое строение, история развития и рельеф
Отличительную черту облика Амурско-Сахалинской страны создают эрозионно-денудационные среднегорья и низкогорья, разделенные межгорными депрессиями. Горы составляют 80% территории и простираются в основном в субмеридиональном и широтном направлениях. Северный орографический барьер состоит из хребтов Янкан, Тукурингра, Соктахан, Джагды, Селемджинского и др. Хребты северо-восточного и меридионального простирания - Турана, Буреинский, Сихотэ-Алинь, Западно-Сахалинские и Восточно-Сахалинские горы. Между горными системами расположены приподнятые равнины (Амурско-Зейская, Зейско-Буреинская) и аллювиальные, озерно-аллювиальные низменности по долинам Амура и Уссури. Они имеют высоты от 300-500 м до 500-1000 и наиболее изолированы от влияния морских воздушных масс, что существенно отразилось на формировании их современных ландшафтов. Приморские низменности занимают ограниченные участки на материке и острове Сахалин (Северо-Сахалинская равнина). Горные системы и межгорные равнины образуют единый веерообразный орографический рисунок: крайними хребтами служат Тукурингра-Джагды и Восточно-Сахалинские горы. Эти два направления горных систем сходятся севернее острова Сахалин в Охотском море, в районе Шантарских островов, образуя основание веера.
Территория страны сформировалась в мезозойскую и кайнозойскую складчатости. Среди молодых структур имеются до-мезозойские срединные массивы Буреинский и Ханкайский. В герцинскую складчатость
, сопровождавшуюся интенсивной вулканической деятельностью, были созданы крупные складчатые зоны – Янкан-Тукурингра-Джагды, Шантарских островов и Буреинского массива. В завершение складчатости сформировались межгорные впадины Буреинская, Амурская и Верхнезейско-Удская.
Триасовыми и юрскими морями была занята обширная территория, а герцинские сооружения оставались сушей. Они разрушались, и обломочный материал сносился реками в обширные морские бассейны. В юрский период на территории Сихотэ-Алиня проявилась киммерийская складчатость
с сильным развитием вулканизма. В мелу море отступает к востоку и развивается континентальный, озерно-лагунный режим, во время которого происходило интенсивное накопление углисто-глинистых сланцев и каменных углей. Затем снова наступает море, а позже проявилась ларамийская складчатость
, образовавшая складчатую зону Сихотэ-Алинь. Каменный уголь Буреинского и Партизанского бассейнов связан с юрскими, а Раздольного бассейна с меловыми отложениями. Золото, олово, полиметаллические руды образовались в связи с мезозойским магматизмом. Рудные месторождения Ольго-Дальнегорского района частично относятся к верхнему мелу.
В начале кайнозоя почти вся территория Амурско-Сахалинской страны была сушей и только восточный склон Сихотэ-Алиня и остров Сахалин были залиты морем. Пресноводные бассейны в палеогене и неогене существовали в межгорных впадинах, в которые сносился с гор обломочный материал и образовывались горизонтально залегающие отложения из песчано-глинистых сланцев и серых глин, содержащих пласты угля.
Другие статьи по географии
Шведская модель социальной экономики
Термин “Шведская модель рыночной экономики” появился относительно
недавно. После Второй Мировой войны Швеция из относительно небогатой страны
сделала резкий скачок в своём социально-экон ...
Внешнеэкономические связи Владимирской области
Владимирская область имеет выгодное
ЭГП. Она находится на Европейской равнине, входит в число наиболее развитых в
промышленном отношении территорий. Большой промышленный потенциал, развитая
...
Внешнеполитические и внешнеэкономические связи России
Укрепление внешнеэкономических и
внешнеполитических связей России с другими странами - важнейшая часть стратегии
развития страны в XXI веке. Это связано с тем, что ускоряющаяся процесс
глоб ...