Амурско-сахалинская страна
На межгорных низменных равнинах много больших и малых озер,
окруженных огромными болотами. Озерные котловины различного происхождения – тектонические, эрозионные, вулканические, ледниковые, лагунные и смешанные. Наибольшую площадь зеркала воды имеют озера Ханка, Орель, Болонь и др. Крупным озером вулканического происхождения является Эворон, образовавшееся в речной долине подпруживанием воды излияниями четвертичных базальтов. Самое крупное озеро Ханка расположено в тектонической депрессии на абсолютной высоте 69 м. Наиболее глубока его северная часть (до 10м). Вода в нем прогревается до 27-30°С, зимой (с конца ноября до середины апреля) все озеро замерзает. Ханка – остаток дочетвертичного водоема. Об этом свидетельствуют древние озерные террасы, склоны которых местами круто обрываются к урезу воды.
Значительная заболоченность
территории вызвана большим количеством осадков в теплый период года, замедленным поверхностным стоком на равнинах во время бурных разливов рек, глинистым механическим составом грунта, развитием многолетней мерзлоты. В таежных и хвойно-широколиственных лесах Средне- и Нижнеамурской равнины, на Верхнезейской равнине, в долинах бассейнов Амгуни и Уды широко распространены низинные осоковые, а в горах – сфагновые болота.
Почвы, растительность и животный мир
Для Амурско-Сахалинской страны характерны резкие отличия по набору и сочетанию почв
от других регионов России. На равнинах формируются буротаежные, бурые лесные, в том числе оподзоленные, и аллювиально-глеевые почвы. Они сочетаются с болотными торфяными и торфяно-глеевыми. На Зейско-Буреинской равнине формируются своеобразные лугово-черноземовидные почвы «Амурских прерий». В горах на севере распространены горно-подзолистые и горные буротаежные и кислые неоподзоленные почвы, а на юге – горные бурые лесные.
Растительность
юга Дальнего Востока поражает разнообразием и обилием видового состава. Флора
состоит примерно из 1800 видов и включает четырефлористических элемента: восточносибирский
(даурская лиственница), охотско-камчатский(аянская ель, почкочешуйная пихта, каменная береза), маньчжурский
(дуб монгольский, граб, клен, липа, лианы, корейский кедр, цельнолистная пихта и др.), монголо-даурский степной
(сибирская пижма, сон-трава, ковыли). В составе флоры имеются реликтовые виды, сохранившиеся с конца неогена – начала четвертичного периода: амурское бархатное дерево, лианы актинидия и лимонник. Эндемики составляют 11% флоры.
На территории Амурско-Сахалинской страны встречаются различные типы растительности
умеренных широт и горных областей северного полушария. На многих хребтах в верхнем гольцовом поясе распространены лишайниковые группировки, родственные аналогичным группировкам равнинных тундр
. Большие пространства занимают хвойные леса
из аянской ели, белокорой пихты, даурской лиственницы с примесью разных берез. Эти леса часто заболочены, особенно в приморской полосе. Заболоченные, изреженные лиственничники на кочкарно-осоковых и кустарниково-сфагновых болотах называют марями. Они обычно развиты в тайге, на высоких террасах крупных рек, пологих склонах гор и в межгорных котловинах. На юге Приморья распространены хвойно-широколиственные леса
, богатые по видовому составу, многоярусные, с подлеском из большого количества кустарниковых форм.
На низменных равнинах – Зейско-Буреинской и Ханкайско-Уссурийской сформировалась лесостепь
. Ее образованию здесь способствовали сложная история развития территории в четвертичный период и современные климатические условия. Лесостепи отгорожены от Японского моря хребтами Сихотэ-Алиня и Буреинским. Влияние моря сказывается на них в весьма ограниченной степени, и создаются условия для развития континентальных черт климата, благоприятствующих развитию лесостепных группировок.
Другие статьи по географии
Северный Экономический Регион РФ
Состав Северного экономического района: Архангельская, Вологодская и Мурманская области, Республика Коми и Республика Карелия.
Площадь: 1466,3 тыс. км2.
Население: 6 млн. чел.
Развитие хозяйственно ...
Население земного шара
Человечество предельно неравномерно распределено по
земному пространству. Из 149 млн. кв. км земной суши хотя бы в какой-То степени
заселено и освоено около 133 млн. кв. км. Остальное — ледн ...
Экономико-географическое положение Финляндии
ГЕОГРАФИЯ (от гео... и «графия»), наука, изучающая географическую оболочку Земли, ее структуру и динамику, взаимодействие и распределение в пространстве ее отдельных компонентов. Основные ...