• На главную
  • Все страницы
  • Поиск
Учимся географии
  • На главную
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды

Основные разделы

  • Главная
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды
  • Основные направления научных исследований в России и за рубежом
  • Теория географии

Амурско-сахалинская страна

В Приамурье и Приморье создано тринадцать заповедников во всех основных природных комплексах. На севере восточносибирскую и охотскую горную тайгу хребта Тукурингра охраняет Зейский заповедник. На юге в смешанных и широколиственных лесах гор и равнин уже с 1916г. существует заповедник Кедровая Падь, а Сихотэ-Алинский, один из крупнейших заповедников, включен в число биосферных. На западе Хинганский сохраняет первичные луга и кедрово-широколиственные леса. Создан государственный заповедник в центральной части Хабаровского края – Буреинский. Он расположен среди гор в бассейне Бурей в зоне влияния трассы БАМ и имеет площадь более 300 тыс. га. В 1997 г. в наиболее пониженной части Средне-Амурской низменности организован Болоньский заповедник, включающий озеро Болонь и прилегающие водно-болотные угодья. Около 80% суши на его территории занято болотами. У южной границы Приморского края в 1978 г. был создан Дальневосточный морской заповедник, включающий часть побережья, три участка акватории и 12 островов. По режиму в заповеднике выделено три зоны: восточная заповедная, зона развития марикультуры (соответствует режиму заказника) и зона просветительской работы (соответствует режиму природного парка).

Природу Приамурья и Приморья изучали с конца прошлого века крупнейшие исследователи Дальнего Востока – Н.М. Пржевальский, В.Л. Комаров, В.К. Арсеньев и многие другие. Красочные описания природы дали В.К. Арсеньев и М.М. Пришвин.

Амурско-Сахалинская физико-географическая страна характеризуется большим разнообразием природных комплексов. Ниже приведено описание некоторых из них.

Горные области и провинции

Сихотэ-Алинская горная область

включает приморскую горную систему протяжением 1200 км при ширине 150-300 км. С севера к ней примыкают хребты Нижнего Приамурья. Границами всей горной системы на севере, востоке и юге служат акватории Охотского и Японского морей, на западе – цепь континентальных межгорных равнин, возникших на поверхности тектонических впадин.

Горная система образована параллельными хребтами северо-восточного простирания и лавовыми плато из андезитов и базальтов. Горы сложены породами трех структурных ярусов: палеозойского; мезозойского и верхнемезозойского возраста.

В тектоническом отношении Сихотэ-Алинь представляет сложное сочетание антиклинориев и синклинориев. Через горы проходит Центральный Сихотэ-Алиньский разлом. Этот структурный шов отделяет западную зону, где складчатость завершилась в юре, от восточной, где складчатость закончилась в позднем мелу. Кайнозойская складчатость затронула лишь восточную часть горной системы.

В неоген-четвертичное время Сихотэ-Алинь испытал сводовое поднятие до 2000 м, которое отразилось на морфологии и гидрографии области. В южной части Сихотэ-Алиня водораздел приближен к берегу Японского моря, поэтому реки восточного склона бурные, короткие, глубоко расчленяющие склоны гор. Реки, стекающие на запад, значительно длиннее и имеют более спокойное течение. Западные отроги гор постепенно снижаются к низменностям, приобретая увалистый низкогорный рельеф с денудационными поверхностями выравнивания и высокими террасами.

В приводораздельной части гор распространены гольцы и остатки древних поверхностей выравнивания (на высотах 1000-1400 м). На самой высокой вершине Сихотэ-Алиня – Тардоки-Яни (2090 м), а также на горе Ко (2004 м) имеются следы древнего оледенения. На восточной окраине Сихотэ-Алиня развита полоса вулканитов верхнего мела – палеогена и четвертичных эффузивных покровов, которая образует в рельефе лавовые плато, расположенные на разных высотных уровнях (до 900 м). Плато расчленены каньонообразными речными долинами.

Климат

Сихотэ-Алиня характеризуется значительными контрастами температур и осадков, особенно между западной и восточной его частями. Это обусловлено влиянием моря, материка и орографией горной системы. Он различен в северной и южной частях гор, что связано с их большой протяженностью с севера а юг. Зима наиболее теплая на юго-восточном побережье, где средняя температура января –8-12°С, а на северо-западе -20-24°С. Минимальные температуры воздуха всюду ниже -30°С, даже на самом юге они достигают -31°С. В Сихотэ-Алине выпадают самые обильные снега по сравнению с другими регионами Амурско-Сахалинской страны. Наибольшей высоты снежный покров достигает в верхних частях гор (более 60 см). В центральной части гор снег лежит более 240 дней. С приходом южных и юго-западных циклонов из Юго-Восточной Азии, которые создают адвекцию теплого воздуха, возникают оттепели.

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Другие статьи по географии

Рост населения, проблема продовольствия
Популяции любых видов: бактерий, растений, животных, попав в благоприятные условия, увеличивают свою численность по экспоненциальному закону. Рост численности с разгона переходит значение, с ...

Природно-ресурсный потенциал и отраслевая специализация Тюменской области
Сибирь.…Этот суровый край, край будущего, всегда привлекал людей смелых и мужественных. Они шли в его необозримые просторы, веря, что есть здесь несметные богатства, укрытые горами и боло ...

Описание Волго-Вятского экономического района
Состав района: Республика Мари Эл (Йошкар-Ола), Республика Мордовия (Саранск), Чувашская Республика (Чебоксары, Шупашкар), Кировская и Нижегородская области. Территория 265,4 тыс. кв. км (1,5% террит ...

© 2025 - www.learngeography.ru