• На главную
  • Все страницы
  • Поиск
Учимся географии
  • На главную
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды

Основные разделы

  • Главная
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды
  • Основные направления научных исследований в России и за рубежом
  • Теория географии

Амурско-сахалинская страна

В наиболее типичном виде кедрово-широколиственные леса сохранились только в малонаселенных районах Сихотэ-Алиня. Вблизи населенных пунктов они сменились вторичными лесами

из монгольского дуба (высотой обычно не более 12 м) вместе с которым растет черная береза. В дубовых лесах Сихотэ-Алиня хорошо развит густой подлесок из леспедецы.

В северных районах

с более суровой зимой и прохладным летом верхняя граница распространения кедрово-широколиственных лесов постепенно понижается, и они уступают свое место хвойно-широколиственным лесам с примесью видов охотской флоры

. В этих лесах наряду с корейским кедром и цельнолистной пихтой встречаются аянская ель и белокорая пихта. Из лиственных пород обычны желтая береза, амурская липа, мелколистный клен; есть лианы - актинидия, лимонник и амурский виноград; в травянистом покрове густые заросли папоротников.

В нижней части лесной зоны Сихотэ-Алиня обитают уссурийский тигр, уссурийский, или китайский, леопард, лесной кот, черный уссурийский медведь, пятнистый оленьи горал; на лугах встречаются енотовидная собака и уссурийский кабан.

2. Выше хвойно-широколиственных лесоврасполагаются пихтово-еловые леса

охотского типа

на подбурах и подзолистых почтах.

Пни занимают склоны хребтов на высоте от 400 до 800 м и состоят главным образом из охотских форм. Верхний древесный ярус в таких лесах образован аянской елью и желтой березой, во втором ярусе наиболее обычна белокорая пихта.

На высоких участках

Сихотэ-Алиня, особенно в его северной части, кроме темнохвойных лесов охотского типа растут лиственничные леса

, располагающиеся главным образом по долинам. У верхней границы леса распространены высокогорные

лиственничники.

Под пологом лиственницы в них имеются заросли кедрового стланика

, березки Миддендорфа, даурского рододендрона; нижний ярус образован брусникой и багульником. Таким образом, в лиственничных лесах северной оконечности горной системы преобладают восточносибирские элементы, существующие в суровых условиях верхнего лесного пояса.

3. Выше границы древесной растительности(Ha севере на высоте 700 м, а на юге выше 1500 м) появляется своеобразный подгольцовый пояс

в основном из зарослей кедрового стланика и рододендрона.

4. На наиболее высоких вершинахСихотэ-Алиня располагается зона горной тундры

, похожей на тундру Восточной Сибири, где выделяются лишайниковые и кустарничково-лишайниковые тундры на маломощных, не образующих сплошного покрова горно-тундровых почвах.

Природные ресурсы

Сихотэ-Алиня представлены древесиной, лекарственными растениями, дикорастущими плодово-ягодными растениями, полезными ископаемыми (оловянные, полиметаллические и алюминиевые руды, каменный уголь).

Наиболее освоена южная половина Сихотэ-Алиня. Освоение территории, использование разнообразных природных ресурсов и пожары изменили природные ландшафты. Антропогенные влияния затронули даже заповедники (Комсомольский) и привели к сокращению ареалов многих редких животных и растений – амурского тигра, горала, красного волка, уссурийского пятнистого оленя, черного аиста, дикуши, дальневосточной черепахи, тиса остроконечного (дальневосточного), микробиоты. Все они и многие другие реликты и эндемики хвойно-широколиственных лесов Дальнего Востока внесены в Красную книгу.

Лесные массивы тщательно охраняют, но пожары продолжают возникать. Они губительны для всех природных комплексов, но особенно для хвойных пород и их подроста. После пожаров происходит смена видового состава, а коренные хвойные породы восстанавливаются очень медленно. Так, на севере Сихотэ-Алиня ельники сменяются лиственничниками, в средней части – белоберезниками, а на юге – липой, березой желтой, дубом, кленом и др. Кедр и пихта восстанавливаются за 180-200 лет.

Перейти на страницу: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Другие статьи по географии

Мировое хозяйство-основные черты и проблемы развития
Мировая экономика является сложной системой, включающей множество разнообразных элементов и основу которой образуют международное и ограниченное рамками отдельных государств национальное про ...

Лукомльская ГРЭС
Электрическая энергия прочно вошла в нашу жизнь. Мы смотрим телевизор, слушаем радио, разговариваем по телефону, пользуемся электроосветительными и электронагревательными приборами. На п ...

Подольский экономический район
Тема курсовой работы – “Подольский экономический район” весьма актуальна, так как все изменения, происходящие внутри района, непосредственно или косвенно влияют на экономику этого региона и ...

© 2025 - www.learngeography.ru