История развития внешнеэкономических связей
продавались и некоторые виды услуг: фрахтовые, банковские, биржевые. Россия на мировом рынке выступала, прежде всего, как экспортер зерна и другой сельскохозяйственной продукции, а также древесины в Западную Европу и поставщик готовых изделий в соседние азиатские страны, а также как импортер западноевропейских готовых изделий, материалов и полуфабрикатов.
Одновременно в мире вслед за товарами и услугами усиливалось движение почти всех факторов производства — капитала, рабочей силы, предпринимательских способностей, знаний. Потоки экономических ресурсов (факторов производства) первоначально шли в одном направлении — из небольшой группы наиболее развитых стран во все остальные, менее развитые. Британский, французский, бельгийский, голландский и немецкий капиталы были заметным элементом накопления капитала в Америке и России; эмигранты из Европы хозяйственно освоили огромные просторы Северной Америки, Южной Африки, Австралии и других регионов мира, а западные предприниматели донесли во все уголки мира эпохальные достижения западной науки (электричество, двигатель внутреннего сгорания, механические средства передвижения).
Затем процесс перемещения экономических ресурсов стал более комплексным: капитал, предпринимательские способности и технологию стали не только импортировать, но и экспортировать среднеразвитые страны (включая Россию), а в экспорте рабочей силы активное участие стали принимать и слаборазвитые страны. В результате международное движение факторов производства становится взаимным, но отнюдь не симметричным.
Таким образом, национальные экономики оказались не только участниками мирового рынка товаров и услуг, но и участниками движения экономических ресурсов между странами и регионами. В этих условиях стало возможным говорить о более широком понятии мирового (всемирного) хозяйства, которое охватывает движение не только товаров и услуг, но и факторов производства.
Капитализм как способ производства во многом обязан своим зарождением и развитием международной торговле, мировому фактору. Но как мировая система капиталистический способ производства сложился не сразу. Для этого необходимо было пройти ремесленное производство, преобразовать международную торговлю, превратив ее в обслуживающую производство систему товарообмена, превратить колонии в хозяйственный придаток метрополий. Эти процессы динамично развивались в результате углубления международного разделения труда.
Стремление капитала к самовозрастанию, сокращению издержек и увеличению прибыли, поиску любого выгодного применения обусловливает его выход за национальные границы. Складывались и материальные условия межнационального обмена: развивался морской транспорт, связь, общение, культура.
Начальный этап становления мирового хозяйства многие связывают с окончательной победой над феодальным производством, когда был завершен промышленный переворот, стала господствовать свободная конкуренция; значительно ускорили становление мировой системы мировые кризисы перепроизводства. К середине XIX
в. капиталистическое производство формируется как мировая хозяйственная система, капиталистическое производство становится мировым, а воспроизводство — капитала интернационализированным.
Следующий этап развития мирового хозяйства связан с образованием монополий, вывозом капитала, а также образованием так называемой мировой системы социализма. Бурное развитие событий на востоке европейского континента практически решило
Другие статьи по географии
Полезные ископаемые республики Молдова
Территория республики Молдова
расположена на сейсмически устойчивой структуре - Восточно-европейской
платформе. Из-за возраста платформы (около 1,6 млрд.), ее поверхность покрыта
мощным сло ...
Минеральные ресурсы
МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ -
полезные ископаемые в недрах Земли, запасы которых оценены по геологическим
данным. Месторождения полезных ископаемых распределены в земной коре
неравномерно.
Больш ...
Экономико-географическое положение Волгоградской области.
Экономико-географическое положение Волгоградской области.
Положение на территории Волгоградской области-пограничное.Граничит с Казахстаном.
Волгоградская область граничит с Саратовской, Ростовской, ...