• На главную
  • Все страницы
  • Поиск
Учимся географии
  • На главную
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды

Основные разделы

  • Главная
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды
  • Основные направления научных исследований в России и за рубежом
  • Теория географии

Мировой рынок

• интернационализация производства.

Одной из особенностей современного мирового хозяйства является одновре­менное образование в каждой развитой стране как относительного излишка капи­тала, диктующего целесообразность его вывоза за границу (в одних отраслях хо­зяйства), так и наряду с этим потребность в привлечении дополнительных капиталов извне (для развития других отраслей). Поэтому большинство государств выступает в одно и то же время в роли и экспортера и импортера капитала.

Капитал вывозится в двух основных формах — предпринимательского и ссудно­го (денежного) капитала. Вывоз предпринимательского капитала означает органи­зацию предприятий, затраты на обустройство которых несут иностранные собствен­ники. В зависимости от степени реально осуществляемого контроля за деятельностью таких предприятий различают прямые и портфельные инвестиции.

Прямые инвестиции обеспечивают полный контроль над объектами зарубежных капиталовложений вследствие полной собственности на затраченный капитал, а также обладание контрольным пакетом акций.

Портфельные инвестиции образуются приобретением акций иностранных предприятий в размерах, не обеспечивающих право собственности или контроля над ними. Такие капиталоовложения их собственники осуществляют тогда, когда стремятся разместить свои капиталы в разных отраслях хозяйства, либо в случае, если законодательство страны, куда они направляются — ее принято называть «принимающей»,делаетает прямые инвестиции невыгодными. Особую форму порт­фельных инвестиций составляет участие иностранного капитала в совместных предприятиях, в которых контрольный пакет акций

остается за национальным госу­дарством или местными частными фирмами. В смешанных предприятиях иностран­ный капитал участвует своими финансовыми ресурсами, технологией, управлен­ческим опытом, торговыми марками, рекламой и предоставлением услуг по реализации продукции. Взамен он получает причитающуюся ему прибыль, которую вывозит из страны или использует для инвестиций на месте. Участие в смешанных предприятиях предоставляет иностранным собственникам капитала прочные га­рантии его сохранности и получения прибыли. В свою очередь государственная власть принимающей страны может более эффективно и рационально использовать внешние источники средств и технологии в общенациональных интересах.

Один из наиболее эффективных способов включения национальной экономики в мировое хозяйство — использование прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Дви­жение ПИИ (или их перелив) складывается из трех компонентов:

• создания новых капиталов за границей;

• реинвестирования доходов;

• взаимного кредитования компаний, например материнской компанией — фи­лиалов.

В последние десятилетия происходит весьма значительный абсолютный и от­носительный рост таких вложений во всем мире. Если до 80-х годов прирост ПИИ составлял 1,3-1,6 %, то в последние годы он достиг 20 %, в пять раз превысил темпы расширения мировой торговли.

Это вызвано в определенной степени увеличением числа стран-участниц про­цесса иностранного инвестирования. В последние годы к традиционным между­народным инвесторам (США, Япония, Германия и др.) подключились новые: Южная Корея, Китай, Тайвань. Характерно для нынешнего этапа и неравномерное разме­щение иностранных инвестиций по регионам мирового хозяйства. Примерно три четверти таких инвестиций приходится на развитые государства Запада и лишь око­ло четверти — на развивающиеся страны.

По данным опроса 15 000 ведущих европейских компаний, выявлено, что на пя­тилетний период (1997-2001 гг.) компании осуществили 64 % ка­питаловложений в Западной Европе, 6% — в Восточной Европе, 9% — в азиатско-тихоокеанском регионе, остальные — в Северной и Южной Африке. В целом компании ЕС инвестировали в Западной Европе в 10 раз больше, чем в Восточной.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другие статьи по географии

Сравнительная характеристика Калининградской области и Приморского края
Россия ─ крупнейшее федеративное суверенное государство. В её состав входят 89 субъектов Федерации. По своей площади ( 17,1 млн. км ) Россия сравнима только с материка ...

Особенности годового хода приземной температуры воздуха в разных частях Земли
Изучению особенностей годового хода приземной температуры воздуха в настоящее время уделяется очень большое внимание ввиду его важности и актуальности. Прежде всего, это связано с глобальным ...

Внешнеполитические и внешнеэкономические связи России
Укрепление внешнеэкономических и внешнеполитических связей России с другими странами - важнейшая часть стратегии развития страны в XXI веке. Это связано с тем, что ускоряющаяся процесс глоб ...

© 2025 - www.learngeography.ru