Мировой рынок
Современный мировой рынок представляет собой сложную систему, постоянно меняющуюся от спроса и предложения товаров и услуг. На эти процессы оказывают влияние возникновение новых потребностей, новые технологические связи, новые организационные формы сотрудничества, новые методы конкуренции. Приспособиться стране, входящей в эту систему, к каждому данному её состоянию трудно. Учим цифры
В процессе развития мировой рынок чутко выделил две составляющие: рынок базовых товаров и рынок готовых изделий. Современная научно-техническая революция расслоила рынок готовых товаров на три чётко очередных уровней: низший, средний, высший. Критерием для их выделения послужил уровень технологичности продукции.
Во второй половине ХХ века под воздействием ряда факторов мировой рынок претерпел ряд существенных изменений. Прежде всего, получили политическую независимость целый ряд стран Азии, Африки и Латинской Америки, что существенно раздвинуло границы внешнеторгового сотрудничества. Развернувшаяся научно-техническая революция стимулировала развитие новых отраслей и производств, вывела на мировой рынок целый ряд принципиально новых товаров, сформировала рынок технологий.
На этом рынке технология превращается в товар. Товарная форма технологии предполагает её выход на рынок в виде патента, ноу-хау, производственного опыта, отдельных образцов оборудования. Эти виды товаров могут продаваться отдельно, но наибольший эффект даёт покупка пакета новшеств. Так при покупке нового оборудования одновременно покупаются и пакет сопроводительной документации, специальные инструменты и приспособления. Фирма-поставщик устанавливает новое оборудование, осуществляет его установку, пуск, передаёт своё ноу-хау, гарантирует в течении определённого времени ремонт.
Под воздействием разных темпов экономического роста в отдельных странах изменилось соотношение сил на мировом рынке. Уменьшилась доля США в мировом
экспорте: если в 1950 г. она составляла 1/3, то в 1990 г. – всего 1/8. В 90-е гг. центром мировой торговли стала Западная Европа, по экспорту она опередила США почти в 4 раза. Особенно выделилась Германия: её экспорт приблизился к американскому, а в отдельные годы даже превосходил его.
Странам целесообразно не только использовать изобилие одних и скудость других факторов для налаживания экспорта и импорта тех или иных товаров и услуг, но и экспортировать имеющиеся в изобилии и импортировать недостающие факторы производства. Бедные капиталом страны активно привлекают его из-за рубежа; избыточная для одних стран рабочая сила стремится найти себе применение в других странах; государства с развитой наукой вывозят технологию туда, где такой собственной технологии нет. Международное движение факторов производства зависит не только от спроса и предложения этих факторов в разных странах, но и от разной мобильности факторов, различных барьеров на пути их движения и многих других моментов, которые мешают этому движению. Тем не менее, объем международного движения факторов производства вполне сопоставим с объемом международной торговли.
Одной из основных форм экономических отношений в мировом хозяйстве выступает международная миграция капитала — помещение за границей средств, приносящих их собственнику доход. Миграция (вывоз) капитала предпринимается тогда, когда он может быть помещен в другой стране с большей нормой прибыли, чем в своей. Здесь ряд причин:
• перенакопление капитала в стране, откуда он вывозится;
• несовпадение спроса на капитал и его предложения в различных звеньях мирового хозяйства;
• наличие в странах, куда экспортируется капитал, более дешевых сырья и рабочей силы;
Другие статьи по географии
Внешнеэкономические связи Владимирской области
Владимирская область имеет выгодное
ЭГП. Она находится на Европейской равнине, входит в число наиболее развитых в
промышленном отношении территорий. Большой промышленный потенциал, развитая
...
Особенности изменения экономико-географического положения России
Экономико-географическое
положение (ЭГП) – это положение объектов в экономическом и социальном
пространстве относительно друг друга, а также относительно границ
(государственных, адми ...
Перспективы развития петербургского порта
Санкт-Петербург один из
крупнейших городов России. В этом городе развиты разные отрасли промышленности,
каждая из которых влияет не только на экономику города, но и на экономику
России, поэ ...