• На главную
  • Все страницы
  • Поиск
Учимся географии
  • На главную
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды

Основные разделы

  • Главная
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды
  • Основные направления научных исследований в России и за рубежом
  • Теория географии

Уровень участия страны в мировой экономике

Важны и абсолютные показатели интернационализации, на­пример, стоимостной объем экспорта товаров и услуг на душу на­селения. У России он составляет около 700 долл., у США — свыше 3200, у Китая — примерно 150 долл.

При анализе уровня участия страны в мировом хозяйстве необ­ходимо обращаться не только к международной торговле, но и к международному движению факторов производства. Так, показа­телями участия страны в международном движении капитала яв­ляются объем накопленных зарубежных капиталовложений стра­ны по отношению к ее ВВП, объем накопленных в стране ино­странных инвестиций по отношению к ее ВВП, доля иностранного капитала в ежегодных инвестициях страны, объем государствен­ного внешнего долга страны по отношению к ее ВВП и объем пла­тежей по обслуживанию этого долга по отношению к поступлени­ям от экспорта товаров и услуг.

Российские капиталовложения за рубежом большинством эко­номистов оцениваются в 200—300 млрд. долл., что по отношению к нынешнему объему ВВП России (по паритету покупательной способности, равному примерно 1000 млрд. долл.) составляет 0,2—0,3:1,0.

Накопленный объем иностранных инвестиций в российской экономике к концу 2003 года составил $57 млрд. 014 млн. и увеличился на 32,8% по сравнению с началом 2003 года. Эти данные распространил Госкомитет РФ по статистике.

За 2003 г. в экономику России поступило $29 млрд. 699 млн. иностранного капитала, погашено (выбыло) за этот период $16 млрд. 497 млн.

Среди иностранных инвестиций в российской экономике 45,8% составляют прямые ($26 млрд. 131 млн.), 2,5% - портфельные ($1 млрд. 429 млн.), 51,7% - прочие инвестиции ($29 млрд. 454 млн.). По состоянию на конец декабря 2002 г. доля накопленных прямых инвестиций составляла 47,4% в их общем объеме, портфельных - 3,4%, прочих - 49,2%.

Основными странами-инвесторами, откуда постоянно осуществляются наиболее значительные инвестиции в Россию, являются Германия (объем накопленных инвестиций - $10 млрд. 204 млн.), Кипр ($8 млрд. 085 млн.), Великобритания ($7 млрд. 220 млн.), США ($5 млрд. 296 млн.), Франция ($4 млрд. 776 млн.), Нидерланды ($3 млрд. 575 млн.), Люксембург ($3 млрд. 464 млн.), Япония ($1 млрд. 900 млн.), Виргинские острова ($1 млрд. 519 млн.), Швейцария ($1 млрд. 450 млн.), на долю которых в сумме приходится 83,3% общего объема накопленных инвестиций [8].

Таким образом, соотношение накопленных в России иностранных инвестиций с ВВП составляет 0,05:1,0. Для сравнения укажем, что у США эти соотношения составляют соответственно 0,6:1,0 и 0,7:1,0. В связи с небольшим объемом иностранного капитала в России невелика и его доля в ежегодных капиталовложениях — около 5% в конце 90-х гг. (если считать только иностранные прямые инвес­тиции). Что касается государственного внешнего долга, то по многим развивающимся странам он превышает объем их ВВП (по некоторым — многократно), у развитых стран он незначителен, а у России составляет на начало конец 2003 г. свыше 119 млрд долл., что составляет 27% ВВП.

Показателями участия страны в международном движении других факторов производства могут быть доля иностранной рабо­чей силы в общей численности занятых или численность занятой за рубежом отечественной рабочей силы, доля иностранных па­тентов и лицензий в общем количестве зарегистрированных в стране патентов и лицензий, размеры экспорта и импорта техно­логий и управленческих услуг.

Хотя уровень интернационализации национальных экономик растет, этот процесс не идет прямолинейно. Так, уровень экспорт­ной квоты, существовавший у США в первые два десятилетия XX в., восстановился только в 70—80 гг. До сих пор не достигнуто и вряд ли будет превзойдено то соотношение между вывозом капитала и внут­ренними капиталовложениями в ведущих странах Западной Евро­пы, которое существовало в указанный период (например, нака­нуне Первой мировой войны Великобритания экспортировала ка­питала больше, чем инвестировала у себя дома). К тому же про­цесс интернационализации идет с различной скоростью в разных регионах. Вероятно, сейчас он наиболее интенсивен в наиболее динамичных регионах мира — Восточной и Юго-Восточной Азии.

Перейти на страницу: 1 2 

Другие статьи по географии

Влияние вулканизма и поствулканических процессов на окружающую среду
Вулканы воздействуют на природную среду и на человечество несколькими способами. Во-первых, прямым воздействием на окружающую среду извергающихся вулканических продуктов (лав, пеплов и т. п. ...

Социалоно-экономическая характеристика Уральского экономического района
Свой выбор я остановила на Уральском экономическом районе по следующим причинам: - Урал издавна поражал исследователей обилием минералов и главным своим богатством – ...

Анды
Кордильеры или Анды (Cordilleros de Los Andes) - испанское имя огромной горной системы (от перувианского слова Anti, медь); этим именем назывались прежде хребты близ Кузко, но впоследствии ...

© 2025 - www.learngeography.ru