• На главную
  • Все страницы
  • Поиск
Учимся географии
  • На главную
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды

Основные разделы

  • Главная
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды
  • Основные направления научных исследований в России и за рубежом
  • Теория географии

Понятие глобализации хозяйственной деятельности

Процесс превращения мирового хозяйства в единый рынок то­варов, услуг, капитала, рабочей силы и знаний называется глобали­зацией. В сущности, это более высокая стадия интернационализа­ции, ее дальнейшее развитие. Однако, когда мир был единым рынком (да и то за исключением регионов, проводивших полити­ку импортозамещения) лишь для небольшого числа компаний, речь шла об интернационализации. Когда же мир становится еди­ным рынком для десятков тысяч ТНК и к тому же все его регионы открыты для деятельности этого рынка, то можно говорить о новом явлении — глобализации.

Целью современных корпораций является не столько макси­мизация прибыли, сколько максимизация рынка. В противном случае конкуренты из других регионов могут вытеснить их не только с зарубежных, но и с национальных рынков, как это про­изошло в 90-е гг. со многими российскими компаниями, особен­но по производству потребительских товаров. Мировые рынки многих товаров уже поделены транснациональными корпорация­ми в том смысле, что они присутствуют или доминируют в боль­шинстве стран мира на местных рынках товаров и услуг. Таким образом, оборотной стороной политики максимизации рынка яв­ляется ужесточение конкуренции между фирмами разных стран, в том числе и на их отечественных рынках. Это важное последствие глобализации, так оно приводит к закрытию или прозябанию многих национальных компаний, которые ранее могли рассмат­ривать рынок своей страны как свою крепость, где им грозила конкуренция только со стороны других национальных фирм. Гло­бализация делает международную конкуренцию обычным явлени­ем и на внутреннем рынке.

Интернационализация, перерастающая в глобализацию, пре­вращает весь мир в поле деятельности ТНК. Однако статистика показывает, что не только национальные, но и транснациональ­ные компании тяготеют в своей внешнеэкономической деятель­ности прежде всего к соседним странам. Многие из них имеют дело со всеми регионами мира, но свой и соседние регионы ока­зываются преобладающими в их внешнеэкономических связях. Подобная внешнеэкономическая ориентация страны на свой и соседние регионы мира называется регионализацией.

Примером может быть внешняя торговля России. В 1997 г. на другие страны — члены СНГ приходилось около 22% российского экспорта и импорта товаров, на страны Европы — около 52% и на соседние азиатские страны, прежде всего Китай, — около 8%. Таким образом, более 80% внешнеторгового оборота России при­ходится на соседние страны и регионы, хотя наша страна активно торгует и со многими отдаленными от нее странами мира (напри­мер, на США приходилось более 6% внешнеторгового оборота России). Другим примером может быть Европейский союз, где на взаимные капиталовложения приходится более 55% всего ввоза и вывоза капитала (если судить по прямым инвестициям).

Центральное звено глобализации хозяйственной жизни — междуна­родное производство под контролем транснациональных корпораций (ТНК), т. е. таких, которые занимаются предпринимательской деятельностью на территории более чем одной страны. ТНК существенно модифицируют как структуру мирохозяйствен­ных связей, так и механизм функционирования национальных воспроизводственных комплексов. Все большие объемы международной торговли товарами, обмена науч­но-техническими знаниями, производственных кооперационных связей и миграции капитала сосредоточиваются внутри гигантских транснациональных компаний. Уровень транснационализации национальных экономик растет в послевоенные годы во многом в результате их деятельности .К ним относят хозяйствен­ные структуры, которые включают родительские компании и их зарубежные филиалы. Родительской (материнской) называют ту компанию, которая частично или полностью контролирует акти­вы других компаний за рубежом, для чего обычно ей нужно вла­деть не менее 10% их уставного капитала. Подобные фирмы назы­вают зарубежными филиалами ТНК и подразделяют на дочерние компании (в них родительская компания владеет более 50% устав­ного капитала), ассоциированные (10 до 50% уставного капитала) и отделения.

В мире насчитывается свыше 20 тысяч ТНК. Из них примерно 2 тысячи наиболее крупных сосредоточили основную массу прямых инвестиций в мировом хозяйстве и получают львиную долю всей прибыли от иностранной предпринимательской дея­тельности. Различия в степени внедрения иностранных корпораций в хозяйство стран обусловлены как масштабами экономики разных государств, так и неодина­ковым уровнем концентрации национального капитала, мощью собственных меж­дународных компаний. Немалую роль играет и государственная политика в отно­шении «чужих» ТНК, нередко прямо или скрыто сдерживающая их проникновение.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по географии

Основные этапы формирования политической карты мира
Цель работы: дополнить знания студентов о социально-экономических и исторических условиях, которые повлияли на изменение политической карты мира. Также выделить главные факторы, повлиявшие ...

Мировое хозяйство-основные черты и проблемы развития
Мировая экономика является сложной системой, включающей множество разнообразных элементов и основу которой образуют международное и ограниченное рамками отдельных государств национальное про ...

Заповедники Челябинской области
Заповедники - образцы нетронутой, дикой природы - по праву называют природными лабораториями. Они особенно нужны нам сейчас, когда мы должны понять направления изменений природной с ...

© 2025 - www.learngeography.ru