• На главную
  • Все страницы
  • Поиск
Учимся географии
  • На главную
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды

Основные разделы

  • Главная
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды
  • Основные направления научных исследований в России и за рубежом
  • Теория географии

Современная российская внешнеэкономическая деятельность в цифрах

Эти проблемы были включены в программу обсуждения на министерской конференции ВТО в Сингапуре в декабре 1996 г. Новые правила планировалось утвердить на конференции в Канкуне в сентябре 2003 г., а ввести – с 2005 г.

Переговоры, в которых участвовали представители 146 стран – членов ВТО, зашли в тупик уже через несколько дней после начала конференции. Расхождения во мнениях между развитыми и развивающимися странами проявились практически по всем вопросам повестки дня, наиболее важными из которых были аграрные субсидии, торговые барьеры, тарифы и инвестиции.

Развивающиеся страны в качестве главного требования к США и Евросоюзу выдвигали отказ от предоставления субсидий фермерам. В свою очередь США и ЕС добивались снижения таможенных пошлин и проведения масштабных реформ экономики и законодательства развивающихся стран. После отказа развивающихся стран вести переговоры по вопросу об иностранных инвестициях было объявлено о завершении саммита без подписания каких-либо серьезных документов. Единственным соглашением, которого удалось достичь в Канкуне, стало решение о продаже дешевых патентов на производство массовых лекарств (против ВИЧ, туберкулеза, малярии и т. д.) в развивающихся странах. Развитые страны и страны третьего мира обвинили в провале переговоров друг друга.

Для мировой экономики провал саммита ВТО может обернуться большими проблемами. Из-за замедления темпов экономического роста и рецессии в развитых странах мировая торговля растет медленнее, а инвестиции существенно ниже, чем в 2000 г.

По оценке Всемирного банка, если бы новые торговые соглашения ВТО в Канкуне были подписаны, то к 2015 г. это позволило бы 144 млн. человек выйти из-за черты бедности, а дополнительный прирост общемирового ВВП к тому же году составил бы 520 млрд. долларов. .[10]

Заключение

1. Мировой экономике (мировому хозяйству, всемирному хозяйству) можно дать широкое и узкое определение. По широкому определению, мировая экономика — это сумма всех национальных экономик мира. По узкому определению — это совокуп­ность только тех частей национальных экономик, которые взаимодействуют с внеш­ним миром. Однако различие между двумя определениями становится все менее за­метным, так как в любой стране остается все меньше отраслей и подотраслей, которые не взаимодействуют с внешним миром прямо или косвенно, например, через те отрасли национальной экономики, которые активно торгуют на внешнем рынке.

2. Между странами существуют международные экономические отношения (внешнеэкономические связи, мирохозяйственные связи), т.е. хозяйственные от­ношения между юридическими и физическими лицами разных стран. Их можно классифицировать по следующим формам: международная (мировая) торговля то­варами и услугами, международное движение капитала, международная миграция рабочей силы, международная торговля знаниями (международная передача техно­логии), а также международные валютно-расчетные отношения.

3. Мировой (всемирный) рынок товаров и услуг, т.е. совокупность националь­ных рынков (по узкому определению — это совокупность только тех товаров и услуг, которые продаются и покупаются на внешнем рынке) сложился к концу XIX в. После того как к началу XX в. к этому добавилось мощное международное движение факторов производства, стало возможным говорить о более широком понятии мирового (всемирного) хозяйства.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9

Другие статьи по географии

Демографические проблемы Китая
Китайская Народная Республика – самая многонаселенная страна в Азии и на земном шаре. После образования КНР в стране стал налаживаться повсеместный учет населения, и в 1953 году была проведе ...

Статистический анализ демографической ситуации в Российской Федерации
Социальная статистика представляет собой одно из важнейших при­ложений статистического метода. Она дает количественную характери­стику структуры общества, жизни и деятельности людей, их вза ...

Хорватия
Площадь страны - 56538 квадратных километров. Республика Хорватия расположена в Центральной Европе, граничит на севере - со Словенией, на востоке - с Венгрией и Сербией, на юго-востоке - с ...

© 2025 - www.learngeography.ru