• На главную
  • Все страницы
  • Поиск
Учимся географии
  • На главную
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды

Основные разделы

  • Главная
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды
  • Основные направления научных исследований в России и за рубежом
  • Теория географии

Демография и методы ее исследования

Подлинной целью исследования для любой науки является раскрытие за­конов (причинно-следственных связей) развития в той области бытия, кото­рая составляет ее предмет. В свою очередь, познание законов развития не­мыслимо без предварительного установления закономерностей, т.е. объек­тивно существующих, повторяющихся, устойчивых связей между явлениями, этого развития. Таким образом предметом демографии являются законы естест­венного воспроизводства населения.

Население в демографии - это совокупность людей, самовоспроизводя­щаяся в процессе смены поколений.

Задачи демографии

1

Для выявления подлинных тенденций демографических процессов надо оценить достоверность статистической информации и выбрать подхо­дящие для каждого случая показатели. Различные показатели, в зависимости от и индивидуальных свойств, могут совершенно по-разному характеризо­вать на­правление и интенсивность одного и того же процесса. Не меньшее значение имеет изучение факторов демографических процессов. Фактор есть статистически наблюдаемое отражение причины.

2

На основе изучения тенденций демографических процессов и при­чинно-следственных связей демографических процессов с другими общест­венными процессами демографы разрабатывают прогнозы будущих изменений чис­ленности и структуры населения. На демографические про­гнозы опирается планирование народного хозяйства: производства товаров и услуг, жилищ­ного и коммунального строительства, трудовых ресурсов, подготовки кад­ров специалистов, школ и детских дошкольных учреждений, дорог и средств транспорта, военно-призывного контингента и прочее.

3

На основе познания реальных тенденций демографических процессов, на основе становления и причинно-следственных связей с другими общест­вен­ными процессами, на основе демографических прогнозов и планов опре­деляются цели и меры демографической и социальной политики.

Методы исследования

Демография в исследовании своего предмета – естественного воспро­изводства населения использует различные методы, основные из которых можно объединит по их характеру в три группы: статистические

, математическиеи социологические

. Объектами наблюдения в демогра­фии являются не отдельные люди и события, а сгруппированные по определенным правилам, однородные в некотором отношении совокупности людей и событий. Такие совокупности называются статистическими фак­тами. Демография стремится установить и измерить объективно сущест­вующие взаимосвязи между статистическими фактами, имеющими отношение к ее предмету, используя для этого методы, также разработанные в статистике, скажем методы корреляционного и факторного анализа. В де­мографии используются и другие статистические методы, в частности выбо­рочный и индексный методы, метод средних величин, методы выравнивания, табличный и другие.

Процессы воспроизводства населения связаны между собой иногда про­стыми, иногда довольно сложными количественными соотношениями, что обуславливает применение многих математически методов для измерения одни демографически характеристик по данным о других характеристиках. В демографии широко используются математические мо­дели населения, с помощью которых на основе фрагментарных и неточных данных можно получить достаточно полное и достоверное представление об истинном состоянии воспроизводства населения. К разряду математиче­ского моделирования в демографии относятся вероятностные таблицы смертности, а также и демографические прогнозы, которые представляют собой один из видов математического моделирования.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по географии

Рост населения, проблема продовольствия
Популяции любых видов: бактерий, растений, животных, попав в благоприятные условия, увеличивают свою численность по экспоненциальному закону. Рост численности с разгона переходит значение, с ...

Лукомльская ГРЭС
Электрическая энергия прочно вошла в нашу жизнь. Мы смотрим телевизор, слушаем радио, разговариваем по телефону, пользуемся электроосветительными и электронагревательными приборами. На п ...

Разработка региональной справочной общегеографической карты Смоленской области для Атласа Центра РФ
Разработать проект общегеографической карты Смоленской области Атласа Центра РФ. Атлас является справочным по назначению и общегеографическим по содержанию. Атлас предназначен для широкого ...

© 2025 - www.learngeography.ru