Парниковый эффект.
Та часть солнечного излучения, которая, пройдя сквозь озоновый слой, достигает поверхности Земли, представлена мягким ультрафиолетом, видимым светом и инфракрасными лучами. Инфракрасное излучение называют еще тепловым: ИК-волны воздействуют на молекулы, как бы раскачивая их, усиливают у них колебательные движения, что приводит в повыщению температуры вещества. Нагретая земная поверхность тоже становится источником длинноволнового ИК-излучения. Это излучение поглощает пары воды, углекислый газ и другие компоненты атмосферы, создавая парниковый эффект.
Без парникового эффекта Земля была бы безжизненной пустыней: поскольку все испускаемое ею тепло уходило бы в космос, температура у ее поверхности составляла бы -15˚ С, а не +18˚ С. Однако увеличение промышленных выбросов и рост окнцентрации СО2 в атмосфере может привести к глобальному потеплению климата. Тогда за счет таяния полярных льдов поднимется уровень Мирового океана, и часть суши окажется затоплена.
Другие статьи по географии
Нефтедобывающий и газовый комплекс Украины
Украина как
независимое государство образовано в 1991г. На протяжении последних 10 лет
наблюдается продолжительный экономический и социальный спад, который
характеризуется такими факторами, ...
Приэльбрусье
Каждый день по телевизору можно увидеть, что в разных
уголках нашей планеты происходят природные стихии: наводнения, ураганы,
торнадо, землетрясение. Почему они стали чаще и разрушительнее? ...
Экономико-географическая характеристика Центрально-черноземного экономического района
Транспорт важнейшая сфера общественного производства. В системе единого народнохозяйственного комплекса страны транспорт занимает особое место. Он является одной из отраслей, формирующих инфрастр ...