Инвестиции.
Исключительно важное место во внешнеэкономической политике Кубы придается привлечению в экономику страны иностранных инвестиций «на контролируемой основе» в форме совместного предпринимательства.
Деятельность иностранного капитала в стране опирается на положения Закона об иноинвестициях от 6 сент. 1995г. (Закон №77), определяющего условия и гарантии присутствия зарубежного предпринимательства в стране.
На Кубе действует 394 эконом. ассоциации с участием иностранного капитала из 45 стран, которые охватывают 37 секторов экономики.
Общий объем иностранных инвестиций составляет более 5 млрд. долл. Основными сферами их деятельности являются различные отрасли промышленности, туризм, горнорудное дело, поиск и добыча нефти. Ведущими инвесторами в экономику Кубы выступают Испания, Канада, Италия, Великобритания и Франция. Наиболее крупным инвестором на Кубе является канадская компания «Шеррит Интернасиональ», действующая в никелевой промышленности, добыче нефти, туристической сфере и сельском хозяйстве.
Важнейшей, и по итогам 2000г. ведущей, сферой иноинвестирования на Кубу является туризм. При участии иностранных фирм создаются новые туристические комплексы, реставрируются существующие гостиницы, формируются ассоциации, осуществляющие совместное управление гостиничным хозяйством. В отрасли действуют более 90 соглашений о совместной с иностранным капиталом инвестиционной деятельности, а объем иностранного капвложений оценивается в 850 млн. долл. Благодаря росту числа отелей, находящихся в административном управлении опытных иностранных компаний, уровень обслуживания туристов в них постоянно повышается. Активно работают на кубинском рынке известные туристические фирмы из Испании – Sol Melia и Trip, Франции – ACCOR и Club Med, Германии – LTI, Ямайки – Super Clubs. К концу 2000г. 26 смешанных компаний осуществляли эксплуатацию 3,6 тыс. гостиничных номеров в различных туристических центрах Кубы и свыше 10 тыс. номеров находились под административным управлением иностранных компаний.
Основной поток иностранных инвестиций приходится на главный кубинский курортный р-н Варадеро. Из существующих в Варадеро 40 отелей – четыре (с 2 тыс. номеров), являются совместной собственностью и еще 3 тыс. номеров находятся в сооружениях, которыми управляют иностранные предприятия (испанские, франц., немецкие). С каждым годом эта цифра увеличивается в связи с вводом в эксплуатацию новых отелей. Идет строительство двух десятков объектов.
В 2000г. произошло изменение позиции кубинского руководства в отношении инвестирования в сектор недвижимости. С 1998г. в этой сфере наблюдался резкий всплеск активности иностранного капитала. Сохраняя уже созданные совместные проекты, руководство страны временно приостановило допуск зарубежных инвесторов в данный сектор. Существует 17 эконом. ассоциаций, осуществляющих проекты в жилом секторе и сооружении крупного делового центра в Гаване.
Происходит расширение сфер иноинвестирования: были созданы первые совместные структуры в банковской сфере (испанский партнер Caja de Madrid) и в страховании (с британской фирмой Lambert Fenchurch).
Наряду с ростом объемов прямых инвестиций в экономику Кубы вложенных иностранными компаниями, отмечается заметная активность со стороны зарубежных инвестиционных фондов, создающих специализированные структуры для обслуживания кубинского рынка. К их числу относятся британские Beta Gran Caribe и Commonwealth Development, имеющие на Кубе свои представительства и совместные с кубинцами фирмы, управляющие финансами фондов на Кубе.
Важнейшим элементом создания поля правой стабильности для иностранных инвесторов является курс Кубы на заключение соглашений о поощрении и взаимной защите инвестиций. На конец 2000г. у Кубы было подписано 51 подобное соглашение и по соглашениям с 10 странами осуществляется переговорный процесс.
Одновременно кубинское руководство ведет работу по расширению договорно-правовой базы инвестиционной сферы.
В этой связи, другим элементом стимулирования притока иностранных капвложений являются соглашения об избежании двойного налогообложения. К настоящему времени у Кубы имеются подобные соглашения с Испанией, Италией и Барбадосом. Соответствующее соглашение с Россией было подписано в дек. 2000г. во время визита президента РФ В.В. Путина на Кубу.
Положительный эффект для развития внешней торговли и иноинвестиций ожидается в связи с развитием на Кубе свободных зон. В 1997г. начали функционировать первые три свободные зоны в гаванском регионе: Город Гавана, Вахай и Мариэль. Концессионерами этих образований являются корпорация CIMEX и компания Almacenes Universales. В указанных свободных зонах зарегистрировано более 240 иностранных операторов, 66% из которых действуют в сфере торговли, остальные – в производстве и сфере услуг. Наиболее представлены в этом бизнесе фирмы Испании, Панамы, Италии, Канады и Мексики.
Другие статьи по географии
Социалоно-экономическая характеристика Уральского экономического района
Свой выбор я остановила на Уральском экономическом
районе по следующим причинам:
- Урал издавна поражал исследователей обилием
минералов и главным своим богатством – ...
Природные ресурсы
Природные ресурсы – это средства
к существованию, без которых человек не может жить и которые он находит в
природе. Это вода, почвы, растения, животные, минералы, которые мы используем
непо ...
Геоинформационный рынок популярных ГИС продуктов. Классификация технических и программных средств
Бурное распространение геоинформационных технологий
привело к тому, что сегодня на российском рынке действует уже более 150
организаций и фирм, распространяющих программное обеспечение ГИС-п ...