• На главную
  • Все страницы
  • Поиск
Учимся географии
  • На главную
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды

Основные разделы

  • Главная
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды
  • Основные направления научных исследований в России и за рубежом
  • Теория географии

Угольная промышленность.

Особенностью топливно-энергетического комплекса Дальнего Востока является то, что он, с одной стороны, представляет собой комплекс взаимосвязанных отраслей и производств на территории, а с другой - он неотъемлемая часть региональной производственно-транспортной инфраструктуры. В его состав входят системы энерго и топливоснабжения, создающие основу формирования рынка энергоресурсов, энергии и топлива, обеспечивающие доведение их до потребителей.

Единство целевой направленности входящих в комплекс отраслей и производств, широкая взаимозависимость их продукции, взаимосвязанность и взаимообусловленность определяют необходимость его целостного рассмотрения в тесной увязке с развитием экономики страны и региона, формированием региональных, российского и международного энергетических рынков.

Топливно-энергетический комплекс - один из весомых секторов в экономике Дальнего Востока. Здесь создается свыше 29% валовой промышленной продукции, сосредоточено 35% основных производственных фондов и занято 4% трудоспособного населения. На поддержание и развитие производственного потенциала комплекса ежегодно (до проведения реформ) осваивалось и использовалось 15% всех капитальных вложений Дальнего Востока.

На развитие топливно-энергетического комплекса Дальнего Востока оказывают влияние те же факторы, что и в целом по стране. К этому следует добавить внешнеэкономические связи со странами АТР.

Топливно-энергетический баланс Дальнего Востока фор­мировался и формируется как за счет местных источников, так и частично привозных топливных ресурсов, хотя ими сам Даль­ний Восток располагает в большом количестве. На долю региона приходится 40% от учтенных запасов угля на тер­ритории России. Однако геолого-поисковые и разведочные работы здесь проведены в недостаточных объемах, в связи с чем его обеспеченность детально разведанными балансовыми запасами угля в 4-5 раз меньше, чем в целом по стране. Все это, наряду с отставанием научно-исследовательских и проектно-изыскательских работ, привело к крайне сложному положению с подготовкой угольных месторождений к освоению, к практическому отсутствию необходимого задела и благопри­ятных условий для дальнейшего развития угольной промыш­ленности Дальнего Востока. Более того, господствующим ста­ло проектирование и сооружение угольных предприятий не только согласно комплексным проектам освоения угольных месторождений, НО и при явно недостаточной разведанности и изученности их, что приводит к порочным решениям. Выяв­ленные на территории Дальнего Востока запасы бурых и каменных углей (балансовые запасы составляют 19 млрд. т) достаточны для удовлетворения потребности в них топливно-энергетического комплекса региона на многие годы. Из балансо­вых запасов (категории А+В+С) разрабатываются и под­готовлены к освоению 50%. Из них 17% осваиваются и нахо­дятся на балансе действующих, 33% балансовых запасов при­ходится на резервные участки. Однако 44% балансовых запа­сов к освоению в настоящее время не подготовлены.

Добыча угля осуществляется в Ленском, Южно-Якут­ском, Зырянском, Лучегорском, Партизанском, Угловском, Раздольненском бассейнах, и на других крупных месторождениях: Бикинском, Райчихинском, Ерковецком, Реттиховском, Ана-дырьском.

Уголь на Дальнем Востоке - основное топливо, исполь­зуемые на электростанциях, в котельных и населением. В об­щей добыче угля на Дальнем Востоке около 80% приходится на долю Якутии, Приморского края и Амурской области. Здесь же сосредоточены основные балансовые запасы угля Дальнего Востока (74,5%).

В настоящее время в регионе работает 10 шахт и 31 разрез. Производственные мощности угледобывающих предприятий рассчитаны на годовую добычу 3 7 млн. т. За 2001 год добыча составила 28 млн. т, что составляет 99,6% от уровня 2000 года.

Подавляющая часть предприятий угольной промышленности входит в состав акционерных объединений «Дальвостокуголь». Три небольших разреза - два в Якутии и один на Камчатке -относятся к объектам республиканской и областной собственности. Ряд угольных предприятий в Амурской и Сахалинской областях, Приморском крае завершает отработку своих запасов. Недостаточно выделение капиталовложений в реконструкцию и новое строительство угледобывающих предприятий, мощности угледобывающих предприятий рассчитаны на годовую добычу 37 млн. т., за 2001 год добыча составила 28 млн. т, что составляет 99,6 млн. т от уровня 2000 года. Ухудшение горногеологических условий на действующих шахтах и разрезах, а также дальнейшее осложнение общей ситуации в регионе и стране в целом, приведет к интенсивному сокращению добычи угля на Дальнем Востоке. Максимальной в регионе она стала в 19.88 году, когда было добыто угля 57,2 млн. т. Однако уже в 1989 году добыча сократилась до 53 млн. т, в 1990г.-до 49 млн. т, 1992 г. - до 40 млн., в 1993 г. -до 30 млн., 1994 г. -до 32 млн. и 1995 г. - до 30 млн. тонн.

Резкое падение добычи угля в регионе лишь частично компенсируется завозом из Забайкалья, Сибири и других районов, который в последние годы составляет порядка 7-10 млн. тонн.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи по географии

Экономико-географическое положение Финляндии
ГЕОГРАФИЯ (от гео... и «графия»), наука, изучающая географическую оболочку Земли, ее структуру и динамику, взаимодействие и распределение в пространстве ее отдельных компонентов. Основные ...

Народ Германии
Германия? Что же стоит за благополучием этой европейской страны? Только ли экономико–географическое положение, благоприятное стечение обстоятельств или это результат многовековых исканий нем ...

Угольная промышленность мира. Проблемы и перспективы
Мировой топливно-энергетический комплекс занимает исключительно важное место в международной экономике. Достаточно отметить, что совокупная чистая доля энергетической продукции в с ...

© 2025 - www.learngeography.ru