Угольная промышленность.
Поставка дальневосточных углей осуществляется в крайне сложных условиях, усугубляемых ростом затрат на транспортировку и неплатежеспособность потребителей угля и других видов топлива. Основная причина падения добычи угля в регионе: отсутствие необходимых средств для реконструкции и создания необходимого задела по обеспечению ввода новых мощностей добывающих предприятий.
Экономические показатели отрасли в значительной мере зависят от соотношения открытого и подземного способов добычи. К тому же региональные удорожающие факторы обусловили более высокую себестоимость единицы продукции на Дальнем Востоке по сравнению с самыми дешевыми в России сибирскими углями (в 2 раза в Амурской области, до 10 раз -на Сахалине). Транспортные затраты на перевозку бурых углей из Сибири в три раза превышают цены Черняховского и почти в 10 раз Бородинских углей в Хабаровском и Приморском краях.
Для развития топливной промышленности важное значение имеют структурные преобразования в системе управления и модернизации производства. Решению этой задачи посвятили свои* исследования многие авторы. Однако остаются не в полной мере исследованными вопросы разработки адекватных рыночным отношениям стратегий реформирования угледобывающих предприятий, выбора наиболее эффективных систем управления, оптимизации взаимосвязей различных субъектов, произведенного процесса. Немаловажное значение имеет зарубежный опыт реформирования угольной промышленности.
Основные этапы реструктуризации угольной промышленности в странах Западной Европы продолжались в течение30-35 лет.
Исторически угольная промышленность имела особое значение в развитии мировой экономики и социальных движений в XIX и XX веках, когда уголь был, как «хлеб тяжелой промышленности». Специфика шахтерского труда: предельная физическая нагрузка, уникальная специфика подземных работ, высокая степень концентрации трудовых ресурсов в «угольных регионах» - все это превратило шахтеров в одну из наиболее центрированных, политически организованных социальных
групп в мире.
После 1945 года в мировом экономическом развитии происходят радикальные перемены, оказавшие непосредственное влияние на угольную промышленность. В чем суть этих перемен?
Уголь утратил роль единственного, практически безальтернативного источника энергии. Очень серьезную конкуренцию углю, как энергоносителю, составили: нефть, газ, атомная энергетика. Появились новые транспортные средства для дешевой перевозки угля - перевозка морским транспортом, что резко сократило затраты на транспортировку дешевого угля из отдаленных районов.
Произошли кардинальные изменения в технике угледобычи - стало возможным вести добычу открытым способом, а значит существенно повысить степень ее механизации и тем самым удешевить добычу угля.
Поднялся уровень социального и профессионального самосознания работников угольной промышленности, возникла мощная инфраструктура организации труда и защиты прав занятых в отрасли, изменилась специфика взаимоотношений между работодателями и работниками.
Однако ситуацию с занятостью высвобождаемых шахтеров необходимо было направить в контролируемое русло. Специфика производства и организация труда в угольной промышленности, социально-психологические особенности шахтерского сообщества превращали угольные районы в источник потенциальной угрозы для социальной и политической стабильности стран, в которых существенную роль играла угольная промышленность. Поэтому во всем мире реструктуризация угольной промышленности осуществлялась при активном участии государства.
Таким образом, мировая тенденция к реформированию угольной отрасли четко обозначилась уже к середине двадцатого столетия, при этом даже в тех странах, где угледобыча не сократилась, например, в США она увеличилась с 370 до 850 млн. тонн угля при значительном сокращении занятости в угольной промышленности. В США число занятых в ней сократилось с 230 тысяч до 130 тысяч человек.
В странах Западной Европы в 60-х годах в угольной промышленности произошел кризис. Доля угля в энергетике значительно снизилась. Если в 1950 году она составляла 80%, то в 1958-65%.
Перед угольной промышленностью западноевропейских стран была поставлена чрезвычайно сложная задача - найти свое место в конкурентной среде на мировом рынке энергоресурсов. В числе первых стран, которые начали реструктуризацию, были Нидерланды и Бельгия. Процесс структурной перестройки привел к полному свертыванию угледобычи в Нидерландах, где она прекратилась в 1974 году. Бельгия полностью реализовала программу прекращения угледобычи в 1992 году.
В Великобритании угольная промышленность пережила многие директивные меры, предпринимаемые государством для повышения эффективности угледобычи, в том числе и национализацию (1946 год), обеспечение приемлемой нормы прибыли в условиях рыночной конкуренции, законопроект о приватизации угольной промышленности (1988 год), радикальную реорганизацию финансовой структуры отрасли (1990 год). И в настоящее время она получает значительные государственные субсидии.
Другие статьи по географии
Природно-ресурсный потенциал и отраслевая специализация Тюменской области
Сибирь.…Этот суровый край, край
будущего, всегда привлекал людей смелых и мужественных. Они шли в его
необозримые просторы, веря, что есть здесь несметные богатства, укрытые горами
и боло ...
Общая экономико-географическая характеристика республики Сенегал
Территория: 197 тыс. км
Население: 9,7 млн чел.
Столица: Дакар
Государственный язык: французский
Форма правления: многопартийная республика
Территориальное устройство: унит ...
Новые индустриальные страны Южная Корея
В последнее время в отечественной и зарубежной
литературе все чаще встречается термин “новые индустриальные страны” (НИС).
Впервые он был введен в научный оборот западными экономистами – экс ...