Меры по оптимизации ландшафтов и рациональному использованию природных ресурсов края.
Сохранение существующей кризисной экологической обстановки на территории Ставропольского края при сложившейся системе природопользования ведёт к усугублению геоэкологических проблем, дальнейшему истощению земель, деградации биоценозов, заилению и нарушению режима водохранилищ, ландшафтов. Это в конечном счёте в условиях низкой степени устойчивости антропогенным воздействиям может привести к переходу кризисной обстановки в бедственную. https://zootaxisheri.ru/?
Существующая система ООТ не обеспечивает решение этой проблемы. Поэтому необходима разработка мер по оптимизации ландшафтов и всей системы природопользования, направленных на восстановление природного равновесия и природно-ресурсного потенциала территории. Для оптимизации ландшафтов рекомендуются следующие меры:
1) создание природного каркаса, состоящего из особо охраняемых территорий, не используемых земель и зон щадящего природопользования, обеспечивающих сохранение и воспроизводство степных, полупустынных и водных экосистем и сложившегося биоразнообразия;
2) создание на базе этого каркаса национального парка с диференциорованным режимом охраны (заповедным, заказным, рекреационным) ограниченного хозяйственного природопользования (Убушаев, 2000), в целях сохранения озёрно-низинно-степного ландшафтного комплекса Ставрополья как реликта отмершего пролива с редким для Европы рефугиумом обитания водолюбивой флоры и фауны в семиаридной зоне (Годзевич и др., 1998).
Модель природного каркаса в общих чертах была предложена А.А.Кондратьевой (1999). Согласно разработанной ею схеме вдоль Ставрополя предполагается создать систему заказников, вдоль долины р. Калаус – экологический коридор.
Реализация этой модели вызовет организационные трудности, в связи с необходимостью изъятия из природопользования на заказываемых территориях, сельскохозяйственных земель. Поэтому организация национального парка полу функциональной структурой представляется более предпочтительным.
Оптимизация системы природопользования должна включить следующие меры:
1) приведение освоенности территории в соответственности с экологическими нормативами интенсивного освоения сухостепных и полупустынных зон;
2) переход с/х на современные почвосберегающие и экологически чистые технологии, включающие:
- безотвальную обработку почвы;
- капельное орошение;
- широкое использование биологических средств защиты растений;
- переход от монокультур к поликультурам, смесям и другим почвосберегающим технологиям;
- создание детальных агроэкологических карт и применение на их основе дозированных средств мелиорации в соответствии с агрохимическими особенностями почв.
В специализации природопользования целесообразно усилить развитие рекрационно-туристической отрасли путём создания туристического маршрута между Азовским и Каспийским морями по дну отмершего пролива с уникальным природным комплексом. Это может компенсировать убытки населения, вызванные сокращением площади сельскохозяйственных земель при создании природного каркаса.
Заключение:
Рассматривая ПРП края, мы пришли к выводу о том, что человек в последнее время заметно воздействует на природу. Антропогенное изменение среды вызывает отрицательные экологические, социальные и экономические последствия.
Территория Ставрополья, имеющая благоприятные условия для жизни, сильно деградирует. С 18 по 19 века шла интенсивная распашка больших площадей цементных земель, вырубка лесов, чрезмерный выпас скота, загрязнение атмосферного воздуха, выбросы промышленных отходов и т.д. Нарушению экологического равновесия не менее способствовало использование минеральных удобрений и химических средств защиты растений. Их пагубная роль усугублялась почти повсеместным нарушениям ПДК, что и привело к разрушению природных ландшафтов.
Другие статьи по географии
Транспортно энергетический комплекс Дальнего Востока
Топливно-энергетический комплекс -
это совокупность отраслей и предприятий, независимо от ведомственной
принадлежности и форм собственности, обеспечивающих переработку и
преобразование перв ...
Экономическая характеристика Таджикистана
Таджикистан - государство на юго-востоке Средней Азии.
На юге граничит с Афганистаном, на Востоке с КНР.
Территория страны – 143,1 тыс. кв. км.
Население – 6,15 млн. человек.
Средняя п ...
Миграционная политика в странах Западной Европы
История
человечества неразрывно связана с миграцией населения, происходившей по разным
причинам, но всегда с одной целью – переменой места жительства.
В первые
тысячелетия развития челов ...