Отрасли специализации
В Патагонии преобладает овцеводство шерстного направления. Большую часть поголовья составляют австралийские мериносы, дающие высококачественную тонкорунную шерсть. Количество овец в расчете на гектар увеличивается по направлению к Кордильерам, в предгорной области одна овца приходится на 1 га сельскохозяйственных угодий, в то время как на остальной территории - на 3-4 га. Овцеводческие хозяйства по площади самые крупные в стране, поэтому район специализированного овцеводства - Патагония выделяется наиболее крупными размерами хозяйств.
В специализированных хозяйствах стрижка овец механизирована, но большей частью она ведется вручную. Опытный стригаль стрижет до 200 овец в день. Стригут овец обычно весной. Шерсть подразделяется на тонкую, полутонкую, полугрубую и грубую. Тонкую, длинную белоснежную шерсть дает Патагония, особенно предгорная область. Тонкую и полутонкую шерсть получают в Междуречье. Мясошерстные породы Пампы дают полутонкую и полугрубую шерсть. Грубую шерсть низкого качества получают на северо-западе. Около 1/2 настрига шерсти производится в Пампе, главным образом в провинции Буэнос-Айрес, а более 1/3 - в Патагонии.
Почти 3/4 настригаемой шерсти вывозится. На мировом рынке Аргентина известна как поставщик тонкой шерсти, хотя по доле в экспорте преобладает грубая и полутонкая шерсть.
Свиноводство развито довольно слабо. Оно ориентируется в основном на внутренний рынок. Главный район свиноводства - север провинции Буэнос-Айрес и южная часть Санта-Фе, где хорошая кормовая база: главным кормом служит кукуруза. Свиноводческие хозяйства, как правило, небольшие.
Из других отраслей животноводства в Аргентине развиты птицеводство, особенно вокруг крупных городов - Буэнос-Айреса, Кордовы; в горных районах - разведение коз и тяглового скота (лошадей, мулов).
В растениеводстве Аргентины основное место занимают старые, традиционные культуры экспортного значения - зерновые и масличные.
Зерновые культуры дают свыше 2/5 стоимости продукции растениеводства и занимают 1/2 посевных площадей. Общий сбор зерна достигает 30 млн. т (1985 г.), экспорт - 20 млн. т.
Основная зерновая культура - пшеница. По сбору ее - 9 млн. т (1985 г.) - и экспорту - 7 млн. т (1985 г.) - Аргентина занимает одно из ведущих мест в капиталистическом мире, хотя и значительно уступает США, Канаде, Австралии, Франции. В стране наиболее распространены два сорта пшеницы: твердая, используемая для изготовления макаронных изделий, и полутвердая, дающая хлеб высокого качества. Пшеница возделывается главным образом в Пампе и реже встречается за ее пределами, что связано с требовательностью этой культуры к теплу и почвам. Плодородные черноземные почвы аргентинской Пампы позволяют получать значительные урожаи пшеницы, несмотря на относительно низкий уровень агротехники.
Вторая по значению зерновая культура - кукуруза, ее сбор превышает 13 млн т (1985 г.). В отличие от пшеницы, которая была завезена сюда испанцами, кукуруза - местная культура; она выращивается почти повсюду, но основная область ее, распространения - Пампа с ее теплым климатом и достаточным увлажнением. Кукуруза используется и как продовольственная, и как кормовая культура. Такое же значение имеют и другие зерновые: рожь, овес, ячмень. Посевы ржи благодаря меньшей требовательности этой культуры к почвам и ее относительной холодоустойчивости распространены в южной и западной окраинах Пампы. Ее сбор - 105 тыс. т (1985 г.). Сбор овса составляет 500-600 тыс. т в год, главным образом в провинции Буэнос-Айрес. Посевы ячменя благодаря его малой чувствительности к заморозкам и сравнительной выносливости к засухе распространяются и в более прохладные районы, например на север Патагонии. Выращивается и кормовой и солодовый ячмень - 200 тыс. т (1985 г.). Рожь, овес и ячмень используются обычно для зимнего откорма скота.
Все зернофуражные культуры имеют экспортное значение. Аргентина выделяется как крупный экспортер кормового зерна в капиталистическом мире.
Из зерновых продовольственных культур возделывают рис, во влажном Междуречье и на орошаемых землях Северо-Запада; сбор риса - около 500 тыс. т.
Для откорма скота помимо зернофуражных культур большую роль играют посевы кормовых трав; наиболее распространена люцерна. Она занимает значительные площади в севооборотах, поэтому сочетается обычно со льном и пшеницей.
На втором месте после зерновых по стоимости продукции растениеводства стоят технические культуры, а среди них масличные - лен и подсолнечник. По их сбору (льна - 400 тыс. т, подсолнечника - свыше 3 млн. т) Аргентина занимает первое-второе места в капиталистическом мире. Эти культуры возделываются в Пампе. Из других масличных выращивают арахис, культуру, давно возделываемую в Аргентине. Из древесных масличных культур большое значение имеют оливковое и тунговое деревья. Оливки - растения сухих субтропиков - издавна выращивают в провинциях Мендоса и Сан-Хуан. Тунговые деревья, которые дают технические масла высокого качества, используемые для изготовления лучших лаков, красок и эмали, - растения влажных субтропиков и выращиваются в основном в Междуречье. По сбору тунгового ореха Аргентина занимает одно из ведущих мест в капиталистическом мире.
Другие статьи по географии
Ставропольский край
Равнинно-полевой
и горный, хлебный и залежно-рудный, энергетический и машиностроительный край
славится золотой пшеницей и золотым руном, крупными индустриальными гигантами,
замечательными ...
Шведская модель социальной экономики
Термин “Шведская модель рыночной экономики” появился относительно
недавно. После Второй Мировой войны Швеция из относительно небогатой страны
сделала резкий скачок в своём социально-экон ...
Япония в мировом хозяйстве.
Интерес к Японии во всем мире огромен. Впечатляющие
достижения Страны восходящего солнца, особенно в экономике, общеизвестны и
привлекают к себе пристальное внимание, вызывают смешанные чув ...