Отрасли специализации
Особое место в лесной промышленности Аргентины занимает специфическая для нее отрасль - производство кебрачевого экстракта. Лесные массивы кебрачо в Чако стали в XIX в. предметом ожесточенной конкурентной борьбы между иностранными монополиями. Аргентина наряду с Парагваем и Бразилией относится к числу крупнейших в мире производителей и экспортеров экстракта кебрачо, который служит прекрасным дубителем кож.
Текстильная промышленность - ведущая отрасль легкой промышленности Аргентины, одна из наиболее старых и хорошо развитых. Она полностью базируется на собственном сырье. Развиты практически все ее отрасли: шерстяная, хлопчатобумажная, льняная, а также производство искусственных волокон; но первые имеют наибольшее значение. В стране существует большой территориальный разрыв между стадиями производства: первичные отрасли тяготеют к источникам сырья, конечные же стадии производства - ткачество, отделка тканей - размещаются в основном в районах потребления, главным образом в городах Пампы. Старейший и крупнейший центр текстильной промышленности - Буэнос-Айрес. Здесь она отличается достаточно высокой концентрацией производства, в то время как во внутренних районах страны она распылена и представлена чаще мелкими кустарными предприятиями. Кустари ткут на небольших самодельных станках, а прядут с помощью "пуиска" - разновидности индейского веретена. Прядением чаще занимаются женщины, но наиболее важные ткацкие работы выполняют мужчины. Из кустарной пряжи и тканей изготовляют одежду, в том числе пончо. Подобное кустарное производство существует обычно в отдаленных районах страны.
Одна из наиболее типичных и распространенных отраслей аргентинской промышленности - кожевенно-обувная. Ее развитию благоприятствовала богатая сырьевая база, в которой особенно ценно сочетание кожевенного сырья и природного дубильного вещества - кебрачевого экстракта. Обувь, выпускаемая в Аргентине, отличается мягкостью, эластичностью. В этой отрасли много кустарных предприятий. Аргентина - один из ведущих мировых экспортеров кожевенного сырья. Мощности обувной промышленности (более 40 млн. пар кожаной обуви) используются далеко не полностью из-за низкой покупательной способности населения.
Пищевая промышленность - традиционно наиболее развитая отрасль - сохраняет по-прежнему свою ведущую роль. Она базируется на богатом и разнообразном сельскохозяйственном сырье. Характерная особенность аргентинской пищевой промышленности - ее высокая экспортность. Различия между отраслями, ориентирующимися на экспорт, и отраслями, работающими на внутренний рынок, очень существенны. Первые отличаются достаточно высокой концентрацией, хорошей технологической оснащенностью и тяготеют в основном к портовым городам Пампы; вторые преобладают во внутренних районах страны и характеризуются значительной распыленностью. В экспортных отраслях большую роль играет иностранный капитал.
Особое место среди экспортных отраслей занимает мясохладобойная промышленность. По масштабам и уровню развития этой специфической для страны отрасли Аргентина выделяется в капиталистическом мире. Она принадлежит к числу крупнейших мировых производителей (2,7 млнт) и экспортеров (250 тыс. т в 1985 г.) мяса, главным образом говядины.
Современная мясохладобойная промышленность выросла из саладерос (солилен) - первых промышленных предприятий Аргентины по переработке продуктов животноводства, которые производили мясо, кожу, жир. Саладерос просуществовали почти до конца XIX в., когда большая часть их была закрыта. Возник новый тип предприятий - фригорифик, включающий процессы от забоя скота до производства различных мясопродуктов, главным образом охлажденной говядины, которая стала основным предметом вывоза из Аргентины. Этому способствовало и появление пароходов-рефрижераторов. Фригорифики были первыми капиталистическими предприятиями в аргентинской промышленности; в этой отрасли появился и первый промышленный пролетариат.
Современные крупные мясохладобойные предприятия осуществляют сложный процесс производства: забой скота, разделывание туш, производство мяса и различных мясопродуктов, а также побочных продуктов. Технологические процессы, как правило, механизированы. Производят охлажденное и мороженое мясо, колбасы, консервы, маргарин, костную муку. На экспорт предназначено в основном охлажденное и мороженое мясо. Для получения охлажденного мяса используются породы нежирного скота, выращенного на улучшенных пастбищах. Оно отличается лучшими вкусовыми качествами по сравнению с мороженым мясом, но срок хранения его меньше. Аргентинское охлажденное мясо высоко котируется на мировом рынке. Широко используются отходы мясохладобойной промышленности, особенно для производства фармацевтических продуктов.
Другие статьи по географии
Все о Японии
Япония
слывет одной из самых загадочных и экзотических стран мира. Далекая и близкая,
простая и загадочная, она захватывает наше воображение своей экзотикой. И визит
в эту таинственную стра ...
Перспективы развития петербургского порта
Санкт-Петербург один из
крупнейших городов России. В этом городе развиты разные отрасли промышленности,
каждая из которых влияет не только на экономику города, но и на экономику
России, поэ ...
Пищевая промышленность Украины
На
современном этапе развития сложилось трудное экономическое положение для всего
народного хозяйства Украины и в особенности для – пищевой промышленности, так
как эта область очень зависит ...