Краткая история развития курорта.
Санаторно-курортное лечение занимает значительное место в здравоохранении. Курорт Сергиевские Минеральные Воды, славящийся прекрасными естественными лечебными факторами (минеральной сероводородной водой и лечебной грязью), является одним из старейших курортов нашей страны. Его история насчитывает официально 169 лет, хотя первые сведения о Сергиевских источниках относятся к началу XVIII века. Первоначально источники использовались бессистемно местными жителями для лечения ряда заболеваний кожи.
В 1717 году Петр I направил в Сергиевскую крепость (ныне поселок Серноводск) штаб-лекаря Готлиба Шобера для оценки лечебных свойств воды. Но только через полвека, в 1768 году, русские ученые И.И. Лепехин, П.С. Паллас и Н.Я. Озерецкий обследовали воды и лечебные грязи и убедились в их уникальности. Однако, применение сероводородной воды продолжалось вестись бессистемно местными жителями и приезжающими больными. В 1829 году властью была введена на курорте должность «главного врача вод», а официальное открытие состоялось в 1832 году, когда были открыты «казенные ванники», мужской и женский.
В 1901 по 1916 г. на курорте проводятся первые научные исследования с анализом генезиса серных источников и тщательного изучения химического состава минеральной воды.
В начале XX века курорт Сергиевские Минеральные Воды (СМВ) приобретает известность. На международной выставке по бальнеологии в Бельгии ему присуждена премия и выдан диплом.
После упадка во время I Мировой войны развитие курорта продолжалось, увеличивалось количество врачей и его пропускная способность. В годы Великой Отечественной войны здесь был развернут госпиталь и санаторий для рабочих оборонной промышленности.
В послевоенные годы научная работа по изучению бальнеологических факторов СМВ велась особенно активно. Был достигнут очень хороший эффект лечения: 88-90% больных выписывались со значительными улучшениями.
История курорта СМВ связана с именами таких известных самарских ученых-медиков, как профессора А.М. Аминев, В.А. Климовицкий, А.Ф. Краснов, С.П. Шиловцев. [12]
Другие статьи по географии
Особенности изменения экономико-географического положения России
Экономико-географическое
положение (ЭГП) – это положение объектов в экономическом и социальном
пространстве относительно друг друга, а также относительно границ
(государственных, адми ...
Освоение человеком труднодоступных территорий земли. Горы
Издавна человека
интересовало все неизведанное и далекое. Таковыми были и остаются – горы, они
влекут своей красотой, тайнами, богатствами.
Горы полны
опасностей. Но все дальше и выше п ...
Заповедники Челябинской области
Заповедники - образцы нетронутой, дикой природы - по праву называют природными
лабораториями. Они особенно нужны нам сейчас, когда мы должны понять
направления изменений природной с ...