Южная Корея: нелегкий путь к процветанию.
В 70-х годах иностранные вложения капитала стали догонять как главную форму притока инвестиций. В результате суммарный приток иностранных инвестиций возрос в 8 раз по сравнению с предыдущим десятилетием и составил 20 миллиардов долларов. Невозможно точно определить, насколько приток иностранного капитала содействовал развитию экономики страны, но, согласно некоторым подсчетам, средние темпы экономического роста в период с 1962 по 1982 годы без него составил бы не 8% в год, а лишь 4,9.[26]
Внедрение иностранного капитала в южнокорейскую экономику в значительной степени способствовало модернизации технологии, так как, делая капиталовложения, иностранные фирмы передавали и новые технологии.
Закономерным результатом столь ускоренного экономического развития стал кризис южнокорейской политической системы в 70-е годы. Общая заинтересованность сил правящего блока (крупной буржуазии, верхушки армии и бюрократии) в повышении роли и расширении функций государства привела к усилению исполнительной власти. В это время активизируются борьба оппозиционных сил за демократизацию общественной жизни и политических институтов. В сложившейся ситуации лучшим выходом было устранение скомпрометировавшего себя диктатора. После убийства Пак Чон Хи на политическую арену в Южной Корее сразу же выдвинулась новая группировка военных, возглавляемая генерал-майором Чон Ду Хваном (1981 - 1988 года). Новая правительствовавшая элита проводила, по своей сути, политику предшествовавшего режима. Продолжилась ориентация южнокорейской экономики на "экспортную модель развития". Экспорт в 80-е годы рос очень быстрыми темпами. Если в 1964 году экспорт Республики Корея составил всего 100 миллионов долларов, то через 21 год - в 1985 году - он достиг 30,2 миллиардов долларов.[27] Союзники Южной Кореи - США и Япония интенсивно подпитывали Сеул. Не один режим в Азии, за исключением, пожалуй, лишь Тайваня, не получал столь крупные инвестиции как по государственным, так и по частным капиталам.
Прилив иностранного капитала увеличивал внешний долг Южной Кореи, который с 1982 года (37,3 миллиарда долларов) вырос к 1985 году до 45 миллиардов долларов. По размеру задолженностей Южная Корея занимала в 1986 году четвертое место в мире. Тем не менее, страна сохранила свою платежеспособность и даже сократила свой долг - в 1989 году он составил 27 миллиардов долларов.[28]
В 80-х годах Южная Корея вступила в полосу более стабильного, эволюционного развития. Экономическая стабилизация обуславливается политической стабилизацией: отпала потребность в сохранении авторитарного характера управления. Происходила постепенная политическая либерализация правящего режима. Под давлением форсированных изменений в экономическо-социальном базисе эволюционировала сама форма государственного управления от авторитаризма в направлении к буржуазно-демократической системе.
На этом новом этапе развития, в условиях начавшейся в 80-х годах структурной перестройки мирового хозяйства, решающее значение приобретает вопрос научно-технологического потенциала и экономической возможности его использования. Южная Корея имеет наиболее широкие перспективы в этом отношении, она уже сейчас лидируют в “новоиндустриальном” регионе в плане производства наукоемкой продукции. Правительство всячески содействует развитию своего научно-технического потенциала, расширяя сотрудничество с развитыми капиталистическими странами. В конце 80-х - начале 90-х годов Южная Корея направляла в науку до 2% ВНП.[29] Школы и ВУЗы тесно связаны с научно-исследовательскими институтами.
В 90-х годах сохранилась эффективная управленческая функция государства, регулирующего политическую, экономическую и культурную жизнь корейского общества. Государство, прежде всего, руководит реализацией пятилетних планов. Планируемое развитие южнокорейской экономики на 1994-1998 года заложено в "Пятилетнем плане новой экономики". Его авторы заложили в основу документа дальнейшее развитие и совершенствование наукоемких технологий.
Для окончательной оценки экономической политики правительства Южной Кореи вернемся к приведенному выше высказыванию Ф. Энгельса. Что значит, – государственная власть действует в том же направлении, в котором идет экономическое развитие? Прежде всего, это подразумевает ум и силу этой власти, ее способность не только видеть основные тенденции развития экономики (подчас глубинные), но и полностью владеть ситуацией в обществе, в котором перелив сил и знаний в новое русло вряд ли происходит при единодушном согласии всех его членов. Дело не только в экономической или политической оппозиции, но и в том, чтобы организовать этот перелив, осуществить прорыв в новое качество. Таким образом, государственная власть в этот период объективно нуждается в чрезвычайных полномочиях, чтобы максимально мобилизовать общество и его ресурсы для такого прорыва. Лидерская функция руководства обществом подчинялась цели – осуществить переход общества в новое состояние.
Другие статьи по географии
Разработка региональной справочной общегеографической карты Смоленской области для Атласа Центра РФ
Разработать проект
общегеографической карты Смоленской области Атласа Центра
РФ. Атлас является справочным по назначению и общегеографическим
по содержанию. Атлас предназначен для широкого ...
Национальный парк Самарская Лука
Национальный парк «Самарская Лука» образован постановлением Правительства
РСФСР № 161 от 28.04.84 г. на территории Самарской области, в целях сохранения
природных комплексов Самарской Луки, ...
Внешнеполитические и внешнеэкономические связи России
Укрепление внешнеэкономических и
внешнеполитических связей России с другими странами - важнейшая часть стратегии
развития страны в XXI веке. Это связано с тем, что ускоряющаяся процесс
глоб ...