Положение по отношению к топливно-энергетическим, металлургическим и продовольственным базам, центрам переработки
Запасы поваренной соли находятся на Урале (месторождения Верхнекамское в Пермской и Илецкое в Оренбургской областях), в Нижнем Поволжье (Баскунчакское и Эльтонское), в Восточной Сибири (Усольское в Иркутской области), на Дальнем Востоке (Олекминское в Якутии).
Месторождения слюды имеются на Севере, в Республике Карелия и в Мурманской области, на Урале, в северных районах Сибири, а также на Дальнем Востоке (Республика Саха (Якутия)).
Основные промышленные запасы асбеста расположены на Урале. Важнейшими месторождениями является Баженовское (Свердловская область) и Киембаевское (Оренбургская область). Уникальное месторождение асбеста — Молодежное — расположено в Республике Бурятия.
Земельные ресурсы России огромны. Они составляют 1/8 часть всей суши нашей планеты (17 млн км2). Однако продуктивные сельскохозяйственные земли (пашни, сенокосы и пастбища) составляют лишь 13% общей земельной площади (в том числе пашня — 128 млн га, или 8% всех земельных ресурсов страны). Тем не менее обеспеченность населения России сельскохозяйственными землями в расчете на душу населения достаточно высокая (0,9 га на человека). В Китае она составляет 0,08, в США — 0,51, в Японии — 0,03 га. По обеспеченности пашней на душу населения России занимает первое место в мире.
Основной массив пахотных земель России располагается в европейской части, а также на юге Урала и Сибири (в пределах степной и лесостепной зон, а также в южной части лесной зоны).
Значительные площади пахотных земель и сенокосов расположены в Нечерноземной зоне, охватывающей европейскую часть России, к северу от лесостепи. Однако преобладающие здесь подзолистые и болотные почвы нуждаются во внесении удобрений и известковании при использовании их в сельском хозяйстве. Важное значение имеет мелиорация земель.
Для России характерно большое разнообразие почв — от тундровых малогумусовых переувлажненных почв через подзолистые и черноземные до желтоземов и красноземов российских субтропиков. Наибольшее сельскохозяйственное значение имеют черноземные почвы, которые отличаются высоким плодородием. Такие почвы имеются на Северном Кавказе, в Центральном Черноземье, Поволжье, Центре, на Урале и в Западной Сибири.
Лесные ресурсы — это запасы древесины, а также пушнины, дичи, грибов, ягод, лекарственных растений и других охотничье-промысловых богатств в лесах. К ресурсам относятся также полезные свойства леса — водоохранные, климаторегулирующие, противоэрозионные, оздоровительные и пр. Лесами занято 4100 млн га, или около 30 % суши земного шара. Мировые запасы древесины составляют 350 млрд м3, в том числе в России — около 80 млрд м3.
Площадь доступных для эксплуатации спелых и перестойных лесов 156,2 млн га, 44,5 % покрытой лесом площади страны. Наибольшее значение в экономической жизни заготовка древесины имеет в Красноярском крае, Республике Коми, Архангельской, Костромской, Пермской, Томской, Иркутской, Амурской областях и Хабаровском крае.
Объекты и явления природы, а также человеческой деятельности, которые можно использовать в целях отдыха, туризма и лечения, называются рекреационными ресурсами.
Рекреационный потенциал России велик. Природные рекреационные ресурсы (моря, реки, озера, минеральные воды, живописные ландшафты и т. д.) очень разнообразны. Но климатические условия, экологические проблемы, неразвитость инфраструктуры значительно снижают возможность их полноценного использования. Вместе с тем в России большие территории фактически не затронуты цивилизацией. Спрос на такие территории во всем мире постоянно растет. Крупнейшими рекреационными районами России являются Северо-Кавказский, Центральный и Северо-Западный.
Другие статьи по географии
Геоинформационный рынок популярных ГИС продуктов. Классификация технических и программных средств
Бурное распространение геоинформационных технологий
привело к тому, что сегодня на российском рынке действует уже более 150
организаций и фирм, распространяющих программное обеспечение ГИС-п ...
БАМ - путь в 21 век
Железные дороги для гигантских сухопутных просторов нашей Родины, с
разными климатическими и природными условиями, неравномерным размещением
ресурсов и населения - массовый, универсальный ви ...
Историко-географический анализ изменений политической карты России за прошедшее столетие
Процесс формирования и изменения
политической карты России в ХХ веке не так уж и прост, как кажется на первый
взгляд. Все дело в том, что само по себе 20 столетие настолько запутанно, что
п ...