Особенности ЭГП районов.
Все экономические районы различаются по числу входящих в них субъектов РФ, по площади и численности населения. Северо-западный район охватывает г. Санкт-Петербург, Ленинградскую, Новгородскую, Псковскую, иногда Калининградскую области. Площадь района 211,6 тыс. км2, население 7856 тыс. человек.
ЦЭР включает – Московскую, Брянскую, Владимирскую, Ивановскую, Тверскую, Ярославскую, Костромскую, Калужскую, Орловскую, Рязанскую, Тульскую, Смоленскую области, г. Москва. Площадь 483 тыс. км2, население 29,4 млн. человек.
ВВЭР включает республики Марий Эл, Мордовия, Чувашия, Кировскую, Нижегородскую области. Площадь 265,4тыс.км2, население 8,35млн. человек.
ЦЧЭР включает – Белгородскую, Воронежскую, Курскую, Липецкую, Тамбовскую области. Площадь 167,7 тыс. км2, население 7,3 млн. человек.
Все районы расположены в центральной части Русской равнины, все кроме Северо-западного района занимают внутреннее положение. Районы граничат друг с другом: Северо-Запад и ЦЧР – с Центральным и Волго-Вятским, Центральный и Волго-Вятский – со всеми районами, также районы граничат с Поволжским, Северо-Кавказским, Уральским, Северо-Европейским районами. Северо-западный, Центрально-Черноземный и Центральный районы являются приграничными с Эстонией, Латвией, Белоруссией, Финляндией, Украиной.
Особенностью ЦЭР является его столичное положение, поэтому это район наиболее высокого и разностороннего уровня экономического развития. Для ЦЭР характерна наибольшая транспортная насыщенность, широкая сеть ж/д и автомагистралей, водных и воздушных путей. Район концентрирует огромное количество высококвалифицированных трудовых ресурсов, научно-технический и промышленный потенциал.
Только Северо-западный район имеет приморское положение. Только через порты этого района осуществляется непосредственная связь России со странами Атлантического бассейна. Приморское положение и близость к крупнейшим промышленным центрам обусловили его развитие как важнейшего индустриального и транспортного центра. Связи с другими районами страны укреплялись с созданием транспортных систем: водных —Вышневолоцкой, Ладожской, Мариинской, Тихвинской и железнодорожной — Октябрьской. Кроме того, вокруг района и внутри него сконцентрированы значительные высококвалифицированные трудовые ресурсы, Санкт-Петербург наряду с Москвой осуществляет культурное влияние на всю Европейскую Россию.
ВВЭР окружен высокоразвитыми территориями (на западе граничит с ЦЭР, на юге – с Поволжьем, на востоке – с Уралом, на юго-западе – с ЦЧЭР, а на севере – с Севером). Кроме того, важную экономическую роль играет река Волга, в устье которой находится район. Волга делит территорию района на две ландшафтные, а, следовательно, и экономические зоны и является основным судоходным путём, связывающим важные экономические центры, как внутри региона, так и с соседними экономическими районами.
Основная особенность ЭГП ЦЧЭР - близость к Центру, а также к Донбассу и Приднепровью, район занимает благоприятное транспортное положение, поскольку через его территорию проходят межрайонные потоки сырья, топлива, энергии из Сибири, Урала, Юга, Поволжья в Центр.
Другие статьи по географии
Освоение человеком труднодоступных территорий земли. Горы
Издавна человека
интересовало все неизведанное и далекое. Таковыми были и остаются – горы, они
влекут своей красотой, тайнами, богатствами.
Горы полны
опасностей. Но все дальше и выше п ...
Полезные ископаемые республики Молдова
Территория республики Молдова
расположена на сейсмически устойчивой структуре - Восточно-европейской
платформе. Из-за возраста платформы (около 1,6 млрд.), ее поверхность покрыта
мощным сло ...
Экономико-географическая характеристика Центрально-черноземного экономического района
Транспорт важнейшая сфера общественного производства. В системе единого народнохозяйственного комплекса страны транспорт занимает особое место. Он является одной из отраслей, формирующих инфрастр ...