Сравнительная характеристика трудового потенциала районов.
Трудовой потенциал Северо-Запада, ЦЭР, ЦЧЭР, ВВЭР имеет черты сходства и различия. В районах наблюдается сокращение численности экономически активного населения. Наибольшее сокращение характерно для ЦЭР (с 1992 по 1996 – на 9,2%), что связано с очень неблагоприятной демографической ситуацией, тогда как в ВВЭР сокращение ЭАН за этот же срок составило 4,6%, что является самым лучшим показателем. Для Северо-Запада и ВВЭР характерен избыток трудовых ресурсов, но безработица является проблемой для всех районов, особенно для ВВЭР, где ее уровень составил 9,3% от ЭАН, для других районов этот показатель равен 7,7—7,9%.
Численность занятых в различных отраслях экономики сократилась во всех районах, что вызвано снижением численности населения и доли лиц трудоспособных возрастов, общим спадом в промышленного производства и ростом безработицы. Повышение уровня безработицы обостряет социальную напряженность, особенно в малых монофункциональных городах.
В структуре занятости населения по отраслям в районах увеличивается доля занятых в нематериальной сфере: торговле, общепите, бытовом обслуживании, здравоохранении, в системе кредитования, страхования и банковской, однако в ЦЧЭР еще велика доля занятых в сельском хозяйстве – 20,8% и недостаточная занятость населения в нематериальной сфере производства в ВВЭР и ЦЧЭР.
Другие статьи по географии
Реклама турагенства
Мы никогда не
размещаем здесь людей, у которых не было бы своего самолета.
Частный остров Муша-Кей на Багамах, купленный основателем туристической фирмы
«Самолет» Измаи ...
Перспективы развития петербургского порта
Санкт-Петербург один из
крупнейших городов России. В этом городе развиты разные отрасли промышленности,
каждая из которых влияет не только на экономику города, но и на экономику
России, поэ ...
Особенности годового хода приземной температуры воздуха в разных частях Земли
Изучению особенностей годового хода приземной температуры воздуха
в настоящее время уделяется очень большое внимание ввиду его важности и актуальности.
Прежде всего, это связано с глобальным ...