Государственное устройство и политические партии
С 1947 по 1971 современная Бангладеш была одной из провинций Пакистана – страны, созданной исключительно на религиозной основе и состоявшей из двух по преимуществу мусульманских областей Британской Индии. Их разделяли примерно 1600 км индийской территории. Обе части нового государства различались по национальному составу: на востоке явно доминируют бенгальцы, на западе расселены другие народности. Восточная провинция была много беднее остальных, и бенгальцы ощущали себя объектом экономической эксплуатации со стороны Западного Пакистана. К тому же, несмотря на бóльшую численность населения, восточная часть страны не имела соответствующего политического веса и располагала лишь равным представительством в парламенте. Массовое недовольство бенгальцев выражалось в том, что большинство из них голосовало за партию Авами лиг (Народная лига), основанную в 1949 в Дакке.
В 1970 Авами лиг, выступавшая за широкую автономию Восточного Пакистана, победила на выборах в Национальную ассамблею благодаря введенному принципу «один человек – один голос». Эта партия получила большинство в парламенте, завоевав почти все места, предназначавшиеся провинции Восточный Пакистан. Когда сессия Ассамблеи в марте 1971 была отложена, бенгальцы под руководством Авами лиг ответили кампанией неповиновения. Репрессивные акции пакистанских вооруженных сил начались 25 марта, а на следующий день, 26 марта, Авами лиг провозгласила независимость Восточного Пакистана, переименованного в Бангладеш. Хотя лидер Авами лиг Шейх Муджибур Рахман (Муджиб) был арестован, другие руководители нашли убежище в Индии, где сформировали правительство в изгнании. Индия оказала материально-техническую помощь отрядам освободительной армии («букти махини»), которые начали партизанские операции против пакистанских войск. 3 декабря 1971 в военные действия включилась Индия. Пакистанские воинские подразделения в провинции Восточный Пакистан 16 декабря капитулировали, что предопределило провозглашение политической независимости Бангладеш.
Система управления.
По временной конституции устанавливалась парламентская форма правления. На президента возлагались номинальные функции главы государства. Ключевой фигурой в системе государственного управления страной становился премьер-министр, подотчетный парламенту. Благодаря своей популярности первый премьер-министр Муджиб получил огромную власть. Новая конституция, принятая в январе 1975, провозглашала Бангладеш президентской республикой. Президент был избран парламентом. В его функции входило руководство исполнительной властью. Президент, в отличие от премьер-министра, не отчитывается перед законодательным органом – Джатия Сангсад. Теоретически парламент мог сместить президента тремя четвертями депутатских голосов, но последний получил право создавать однопартийную политическую систему и освобождать от обязанностей любого парламентария, который откажется стать членом этой единственной партии. Став президентом, Муджиб провозгласил однопартийное государство. Серьезные экономические трудности и расцвет коррупции подорвали позиции Муджиба, и 15 августа 1975 он был убит в ходе военного переворота. Президентские функции взял на себя Кхондакар Муштак Ахмад, создавший военное правительство, в которое вошли в основном высокопоставленные чиновники прежнего режима. В ноябре произошел еще один переворот, после чего парламент был распущен. Новый военный кабинет министров возглавил командующий вооруженными силами генерал Зиаур Рахман (Зиа), который приступил к исполнению обязанностей президента в 1977, выиграл президентские выборы 1978 и привел Националистическую партию Бангладеш к успеху на парламентских выборах 1979. Генерал Зиа был убит во время неудавшегося мятежа 30 мая 1981. Преемником стал вице-президент Абдус Саттар, который победил на состоявшихся в ноябре выборах президента. Уже 24 марта 1982 Саттар был смещен в результате бескровного переворота. Было приостановлено действие конституции и введено военное положение. Генерал Хусейн Мухаммад Эршад стал главным военным администратором, а Ахсануддин Чоудхури – номинальным президентом. За Эршадом сохранилась реальная власть в стране.
Другие статьи по географии
Описание Волго-Вятского экономического района
Состав района: Республика Мари Эл (Йошкар-Ола), Республика Мордовия (Саранск), Чувашская Республика (Чебоксары, Шупашкар), Кировская и Нижегородская области.
Территория 265,4 тыс. кв. км (1,5% террит ...
Разработка региональной справочной общегеографической карты Смоленской области для Атласа Центра РФ
Разработать проект
общегеографической карты Смоленской области Атласа Центра
РФ. Атлас является справочным по назначению и общегеографическим
по содержанию. Атлас предназначен для широкого ...
Природные ресурсы
Природные ресурсы – это средства
к существованию, без которых человек не может жить и которые он находит в
природе. Это вода, почвы, растения, животные, минералы, которые мы используем
непо ...