Государственное устройство и политические партии
В декабре 1983 Чоудхури ушел в отставку, уступив свое место Эршаду. Режим Эршада не был популярным, и население требовало проведения свободных выборов. В результате парламентские выборы состоялись в 1986. В них приняла участие Авами лиг во главе с Шейх Хасиной Вазед (дочерью Муджиба), превратившаяся в ведущую оппозиционную силу в парламенте. Однако Эршад вскоре распустил парламент. Следующие выборы, назначенные на 1988, бойкотировались основными оппозиционными партиями, и в конце 1990 Эршад был вынужден уйти в отставку. К управлению страной пришло временное правительство, которое провело выборы уже в феврале 1991. В соответствии с поправкой к Конституции президентская система правления, введенная Муджибом в 1975, сменилась возвратом к парламентскому строю. Премьер-министром стала Халеда Зиа, председатель Националистической партии Бангладеш. В результате всеобщих парламентских выборов в 1996 пост премьер-министра страны заняла лидер Авами лиг – Шейх Хасина Вазед. В том же году президентом страны парламент выбрал Шахабуддина Ахмеда.
На выборах в Национальное собрание Бангладеш в октябре 2001 победу одержала коалиция, возглавляемая Националистической партией Бангладеш, и Халеда Зиа вернулась на пост главы правительства. Президентом в 2002 избран Иаджуддин Ахмед
Местное административно-территориальное устройство.
Территория Бангладеш делится на 6 административных областей (бибхаг) – Барисал, Дакку, Кхулну, Раджшахи, Силхет и Читтагонг. Области подразделяются на 21 район (анчал), а те, в свою очередь, – на 64 округа (зила). Округа состоят из 493 подокругов (упазилла). Более мелкие единицы – «союзы» и деревни.
В результате неоднократного преобразования системы местного самоуправления сформировался представительный орган, активно действующий на локальном уровне, – Комитет союза (Юнион паришад), члены которого выбираются от групп деревень и решают вопросы, касающиеся состояния дорог, устройства базаров, действия лечебных учреждений и т.п. В крупных городах страны – Дакке, Читтагонге, Кхулне и Раджшахи – функционируют муниципалитеты с выборными мэрами и городскими советами.
Главный государственный чиновник на местах – заместитель комиссара, контролирующий состояние дел в округе. Эта должность унаследована от эпохи британского господства в Индии, и ее занимают профессиональные администраторы, подчиняющиеся комиссару области и центральному правительству.
Политические партии и организации.
С 2001 у власти в Бангладеш стоит коалиция, которая состоит из Националистической партии Бангладеш, партии Джаммат-э-Ислами и партии Джатия (фракции Низиура). В блоке с Фронтом исламского единства коалиция набрала 47% голосов.
Националистическая партия Бангладеш (НПБ) была создана в сентябре 1979 Зиауром Рахманом в результате объединения ряда разнородных политических организаций правого, центристского и левого толка. Победив на парламентских выборах 1979, НПБ сформировала однопартийное правительство. Находилась у власти до 1982. После смерти в 1981 основателя партии Зиаура Рахмана ее возглавила в 1984 его вдова – Халеда Зиа. Партия находилась в оппозиции режиму генерала Эршада, в 1991 выиграла парламентские выборы и стояла у власти до 1996. Уступив затем своей сопернице – Авами лиг, она вновь одержала триумф на выборах в октябре 2001, получив 191 из 300 избираемых мест в парламенте (еще 30 мест отведены женщинам).
Другие статьи по географии
Шведская модель социальной экономики
Термин “Шведская модель рыночной экономики” появился относительно
недавно. После Второй Мировой войны Швеция из относительно небогатой страны
сделала резкий скачок в своём социально-экон ...
Экономико-географическая характеристика Центрально-черноземного экономического района
Транспорт важнейшая сфера общественного производства. В системе единого народнохозяйственного комплекса страны транспорт занимает особое место. Он является одной из отраслей, формирующих инфрастр ...
Подольский экономический район
Тема курсовой работы – “Подольский экономический район”
весьма актуальна, так как все изменения, происходящие внутри района,
непосредственно или косвенно влияют на экономику этого региона и ...