• На главную
  • Все страницы
  • Поиск
Учимся географии
  • На главную
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды

Основные разделы

  • Главная
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды
  • Основные направления научных исследований в России и за рубежом
  • Теория географии

Общая характеристика хозяйства.

Упор делается на расширение применения промышленных источников энергии, особенно каменного угля, 3/4 которого дают разрезы в Да-модарской долине. На него приходится пример­но 2/5 производства первичной коммерческой энергии. Доля нефти (в 1998 г. добыто 33 млн. т, 2/3 — на шельфе) и природного газа (добыча ко­торого достигла 17 млрд. м3 и быстро растет) со­ставляет примерно 1/5. Около 35—40 млн. т неф­ти ежегодно ввозится.

В Индии разработана и успешно осуществля­ется долгосрочная программа развития наци­ональной атомной энергетики. Программа раз­работана, исходя из наличия крупных разведан­ных запасов радиоактивного сырья (80 тыс. т урана) и достижений ин­дийской науки и техники, рассчитана в основ­ном на собственные финансовые и технические возможности в этой области.

В промышленной эксплуатации находятся АЭС в Тарапуре (штат Махараштра) и в г. Ранапратарсагар (штат Раджастхан).

На базе АЭС и научного центра г. Калпаккам близ Мадраса создан один из первых в мире реакторов на быстрых нейтронах. Общая мощ­ность действующих АЭС — 2 тыс. МВт (1995). Крупные ядерные ускорители и научные центры действуют в Калькутте и Мумбае.

В стадии завершения строительства находятся АЭС в г. Нароре (штат Уттар-Прадеш), Какрапаре (штат Гуджарат) мощностью 470 МВт каждая.

В качестве топлива по-прежнему широко ис­пользуются сухой навоз (кизяк) и древесина (в первую очередь для удовлетворения бытовых потребностей). В целях более рационального потребления кизяка расширяется производство из него энергетического биогаза.

2). Черная металлургия.

Индия вошла в число 10 крупнейших производителей стали мира. Около 60% выплав­ляет государственная компания «Стил Асорити оф Индия Лимитед» (САИЛ), которой принад­лежат 5 металлургических комбинатов полного цикла. Четыре из них приурочены к месторож­дениям железной руды и коксующегося угля во внутренних районах страны.

В частном секторе металлургии (40%) выде­ляется своей мощностью завод полного цикла в Джамшедпуре, принадлежащий семейному кон­церну «Тата». В самые последние годы возникло более десятка мини-заводов с дуговыми печами.

3).Цветная металлургия.

В цветной металлургии быстро развивается алюминиевая промышленность, имеющая бога­тую сырьевую базу в нескольких районах. Крупнейшие заводы расположены в Корба (Мадхья-Прадеш) и Алвае (Керала), при­чем последний работает в значительной степени на экспорт. Производство меди сосредоточено в основном на северо-западе (Кхетри — черновая медь, Чатсила — рафинированная), но выплавка (45 тыс. т в 1998 г.) удовлетворяет потребности лишь на 30—35%.

4).Машиностроение.

Ускоренными темпами развиваются маши­ностроение и металлообработка. Выпускаются металлорежущие станки, генераторы и электро­моторы, тепловозы, вагоны, суда, автомобили, тракторы, сверхзвуковые военные самолеты, вер­толеты.

Ведущие центры машиностроения — Мум-баи, Калькутта, Ченнаи, Хайдарабад, Бенгалуру. Среди них такие гиганты, как заводы тяжелого машиностроения в Ранчи, горношахтного оборудования в Дургапуре, тяжелого элек­трооборудования в Хардваре.

Быстро идет создание автомобильной про­мышленности. Главный производитель (2/3) — госпредприятие «Марути» с японским участием (30%).

С начала 90-х годов среди новых впечат­ляющих достижений Индии следует выделить бурное развитие электронной промышленности и информационных технологий. Ныне за год в этой отрасли производится товаров на сумму около 7 млрд. долл., в том числе на экспорт — более 1 млрд. долл.

Наибольший прогресс можно отметить в производстве компьютеров, средств коммуника­ций и бытовой электроники. На последнюю приходится одна треть от общего объема произ­водимой в стране электронной продукции. Это цветные телевизоры, радиоприемники, видео­магнитофоны и т. п. Продолжается создание мощной производственной базы по выпуску компьютерных программ, микропроцессоров, персональных компьютеров. Многие виды про­дукции этой отрасли стали пользоваться спросом на таких требовательных рынках, как западноев­ропейские страны, Южная Африка, а также в странах СНГ.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи по географии

Природные ресурсы
Природные ресурсы – это средства к существованию, без которых человек не может жить и которые он находит в природе. Это вода, почвы, растения, животные, минералы, которые мы используем непо ...

Экономико-географическое положение кн. Лихтенштейн
На современной политической карте мира насчитывается около 230 стран и территорий, подавляющее большинство из которых – суверенные государства. Бесспорно, что при таком большом числе стран возн ...

Япония в мировом хозяйстве.
Интерес к Японии во всем мире огромен. Впечатляющие достижения Страны восходящего солнца, особенно в экономике, общеизвестны и привлекают к себе пристальное внимание, вызывают смешанные чув ...

© 2025 - www.learngeography.ru