Общая характеристика хозяйства.
В период независимости в Индии с большой остротой проявилась необходимость перестройки и подъема сельскохозяйственного производства, и в первую очередь решения вопроса о земле. Проводятся аграрные реформы, официальная цель которых — ограничение размеров землевладения, защита прав арендаторов и сельскохозяйственных рабочих, наделение их землей. Однако примерно у 1/5 крестьянских семей все еще нет земли. Свыше 60% землевладельцев имеют участки менее 1 га. Эта беднейшая часть крестьянства владеет менее чем 10% всех земельных угодий. На мелкие и средние хозяйства (от 1 до 10 га), охватывающие около 30% всех землевладельцев, приходится 37% земли. Крупные участки (более 10 га) принадлежат лишь 10% землевладельцев, но они составляют 53% обрабатываемых площадей.
Аграрные реформы в Индии ведут к ускорению и углублению рыночных отношений в деревне. Значительно возросла роль зажиточных хозяйств. Государственная поддержка ориентирована на содействие снабженческо-сбытовым и производственным кооперативам, в которых сохраняется частная собственность на землю, и главную роль играют зажиточные землевладельцы. Расширяется сеть сельскохозяйственной кредитной кооперации.
В результате значительных государственных капиталовложений в сельское хозяйство, достижений «зеленой революции», большого роста производства и потребления удобрений в сочетании с благоприятными погодными условиями некоторых лет сбор зерновых за годы независимости значительно вырос. Индия избавилась от импорта зерна, и имеет некоторый резервный фонд на случай неурожаев.
1). Растениеводство.
Индия занимает первые места в мире по производству чая, фруктов, молока и сахарного тростника, вторые — по сборам риса, пшеницы, овощей, табака. Ведущая отрасль — растениеводство, на его долю приходится более 4/5 стоимости всей сельскохозяйственной продукции. Посевная площадь — более 140 млн. га. В Индии два сельскохозяйственных сезона: летний (хариф) — посев производится в конце мая — начале июня, сбор урожая — в сентябре—ноябре и зимний (раби) — посев — в октябре—ноябре, сбор урожая — в марте—апреле. Основную часть урожая выращивают летом, в сезон муссонных дождей.
Сложная система оросительных сооружений страны включает многочисленные водохранилища, каналы и колодцы. В период пятилетних планов построены крупные гидротехнические сооружения. Общая площадь орошаемых земель превышает 70 млн. га. Но все же из-за недостатка мощностей искусственного орошения не полностью используются возможности повторных посевов. В отдельных районах до сих пор практикуется примитивное подсечно-огневое земледелие. В стране весьма ограничены площади, пригодные для нового сельскохозяйственного освоения. Главный путь дальнейшего повышения сельскохозяйственного производства — его интенсификация. По тщательно изученным правительством данным, предельное использование ресурсов поверхностных и грунтовых вод позволит орошать до 113 млн. га земли. Этого показателя предполагается достичь к 2010 г.
Основная часть посевной площади (до 85%) занята под продовольственные культуры. Важнейшая — рис, второе место в мире после Китая. Главные рисопроизводящие районы расположены в речных дельтах и на аллювиальных равнинах с плодородными почвами и обильными осадками. Вторая по значению культура — пшеница— высевается преимущественно зимой в более засушливых районах, при искусственном орошении. Другие важные зерновые культуры — кукурузу, ячмень, сорго - выращивают без применения искусственного орошения. Распространены бобовые культуры - как и картофель, они играют важную роль в питании населения.
Главные технические культуры: хлопчатник, джут, чайный куст, сахарный тростник, масличные. Коротковолокнистый хлопчатник произрастает на черноземовидных почвах Деканского плоскогорья. На орошаемых землях культивируется длинноволокнистый хлопчатник. Для джута необходимы рыхлые почвы, высокие температуры и увлажненность. Эти условия в наибольшей мере представлены в Западном Бенгале. Чайные плантации приурочены к предгорным районам. Основные масличные культуры — арахис и рапс. Немаловажно также выращивание табака, каучуконосов, кофейного дерева, кокосовой пальмы, бананов, ананасов, манго, цитрусовых, специй и пряностей. Получают распространение новые для Индии культуры: соя (уже 5-е место в мире), сахарная свекла, подсолнечник.
Другие статьи по географии
Экономико-географическая характеристика топливной промышленности Российской Федерации
Я
выбрал данную тему, потому что она является не просто актуальной, а актуальнейшей
темой на данный момент времени. Почему же она так актуальна? Да потому что
топливная промышленность являе ...
Шведская модель социальной экономики
Термин “Шведская модель рыночной экономики” появился относительно
недавно. После Второй Мировой войны Швеция из относительно небогатой страны
сделала резкий скачок в своём социально-экон ...
Подольский экономический район
Тема курсовой работы – “Подольский экономический район”
весьма актуальна, так как все изменения, происходящие внутри района,
непосредственно или косвенно влияют на экономику этого региона и ...